«На Владимира Путина возлагает надежды не только народ России, но и афонские монахи»

Союз десантников России

В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность», организованная Фондом святителя Василия Великого в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Участники конференции указали на тесные духовные связи Афона и России и важность сохранения исторического статуса Афона как центра всего православного мира, почитания его тысячелетнего наследия и традиций и их передачи будущим поколениям.

Мероприятие было приурочено к предстоящему широкому празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе. Как рассказал помощник Президента РФ Игорь Щеголев, для подготовки к торжествам, которые начнутся в мае, при правительстве РФ была создана рабочая группа и утвержден план празднования юбилея. По всей стране пройдут сотни выставок, конференций, культурно-просветительских мероприятий.

«Афон и Россия связаны многовековыми духовными узами. Считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Ко времени крещения Руси Афон во всем православном мире уже воспринимался как авторитетнейший монашеский центр, хранящий истинную веру и создающий образцы монашеского служения. Именно с Афона преподобный Антоний принес на Русь «благословение Святой Горы» и стал основателем русского монашества.

Такое историческое наследие особенно востребовано в настоящее время, когда наша страна проходит этап духовного возрождения, возвращения к духовным ценностям и святыням. Для нас всех имеет большое значение сохранение исторического статуса Святогорья как многонационального центра всего православного мира. Ведь, как говорят, благодаря молитвам афонских старцев держится мир, держится православие», – отметил в своем обращении к участникам конференции генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Мысль о тесных связях Святой Горы и России продолжил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев: «Не так давно настоятель афонского монастыря святого Павла архимандрит Парфений сказал, что сегодня он видит небывалый расцвет православия в России и необычайно раз этому, и добавил, что, когда люди пребывают в состоянии мира, Господь посылает им сильных лидеров, вождей. Парфений, конечно, имел в виду нашего Президента Владимира Путина, на которого возлагает свои надежды не только народ России, но и святогорские монахи».

Кроме того, Константин Малофеев рассказал о том, что не так давно в монастыре святого Павла было найдено обращение монашества к Петру I, в котором они его называют «вторым Константином – императором Нового Рима». «То есть концепция «Москва – Третий Рим» была известна и на Афоне, и этот факт также особым образом связывает нас со Святой Горой», – отметил Малофеев.

Председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем, что на уровне руководящих органов Евросоюза (Европарламента) было принято постановление о том, что существование Афона, как Афонской республики, противоречит законам ЕС и ситуация должна быть изменена. «Я считаю, что мы должны в различных резолюциях, документах возвысить свой голос в защиту права Афона на существование в том виде, в каком эта традиция сложилась тысячелетие тому назад».

Свои доклады на конференции также представили епископ Троицкий Панкратий, рассказавший о русских святых на Афоне, руководитель Отдела истории Византии и восточнохристианской культуры Института всеобщей истории РАН Михаил Бибиков — о «начале русского Афона», заведующий Центром истории религии и Церкви Института российской истории РАН Александр Назаров – о роли религии в истории, тележурналист Аркадий Мамонтов – о съемках документального фильма «Пояс Богородицы» и ряд представителей афонских и российских монастырей, российские ученые и эксперты.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.