О тех, кто уже не придёт никогда, —
помните!»
Роберт Рождественский «Реквием»

Гала-концерт и награждение победителей Фестиваля военно-патриотической песни памяти Героя России Андрея Хмелевского

21 марта 2016 года во Дворце пионеров и школьников города Курска состоялся гала-концерт и награждение победителей Фестиваля военно-патриотической песни памяти Героя России Андрея Хмелевского.

Не случайно завершающим днём Фестиваля становится 21 марта. Именно в этот день в 1977 году родился будущий Герой России. К тому же он занимался в секции туризма в городском Дворце пионеров. В 1995 году был призван на военную службу в Вооружённые Силы. С октября 1997 года – стажёр, водитель, боец ОМОН УМВД Курской области. Андрей Хмелевской неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. 5 марта 2000 года он сопровождал задержанного боевика в Ачхой-Мартановское РОВД. В пути следования машина попала в засаду. Водитель погиб на месте. Андрей отстреливался до последнего патрона, прикрывая отход товарищей. Подорвал себя и боевиков гранатой.

Похоронен он на аллее Славы Никитского кладбища города Курска, рядом с Героями Великой Отечественной войны.

Звание Героя Российской Федерации Хмелевскому Андрею Александровичу присвоено посмертно 26 апреля 2000 года.

В 16-й раз более 200 человек, среди которых были сотрудники органов внутренних дел, а также юноши и девушки школ, колледжей и ВУЗов Курска и области, приняли участие в этом конкурсе. У истоков Фестиваля стояла мама Героя Хмелевская Ирина Николаевна. Она была среди самых почётных гостей данного мероприятия.

Популярность Фестиваля с каждым годом возрастает. Всё большее количество желающих подаёт заявки на участие. Улучшается и качественный состав исполнителей, что в свою очередь осложняет работу жюри конкурса при определении лучших из лучших. После тщательного отбора в двух турах определились победители конкурса. Тех, кто хотел побывать на заключительном концерте, было так много, что зрительный зал всех не смог вместить.

Почётными гостями концерта стали ветераны Великой Отечественной войны, в том числе Герой Советского Союза Булатов Михаил Алексеевич – Почётный гражданин Курска и Курской области.

Рядом с ветеранами Великой Отечественной войны находились и ветераны Афганской войны и других локальных конфликтов, в том числе члены Курской областной ОО РСВА (В.С. Евглевский), КРО ОО ветеранов ОВД и ВВ России (В.В. Самсонов) и Курского регионального отделения МОО «Союз десантников» (В.И. Халамоник). Кроме того, было немало представителей аппарата УМВД России по Курской области, депутаты Курской областной Думы, сотрудники комитета по делам молодёжи и туризму Курской области, Администрации города Курска, представители ветеранских организаций. От Союза десантников Курской области были: председатель регионального отделения В.И. Халамоник – ветеран ВДВ; В.А. Армашов – ветеран Афганской войны и ВДВ, член Наблюдательного совета и другие члены организации. Особо хочется подчеркнуть активность участия членов Железногорских городских организаций: Союза десантников Курской области и Курской областной ОО РСВА. Их делегация была довольно представительной, и они стали участниками зрелища.

Программу гала-концерта Фестиваля открыла знамённая группа юнармейцев отряда «Память» Поста №1 г. Курска им. Героя России майора С.В. Костина (С.А. Елисеев). Чёткий ритм и отменную строевую выучку продемонстрировала группа юных барабанщиц «Наше время» Дворца пионеров и школьников города Курска, которую сменила группа юнармейцев Поста №1 с показательным выступлением с карабинами. После чего в память об Андрее Хмелевском и всех погибших в войнах и локальных конфликтах была объявлена Минута молчания.

Депутат Курской областной Думы Н.И. Панибратов поприветствовал участников и победителей конкурсной программы Фестиваля военно-патриотической песни. Он горячо поблагодарил Ирину Николаевну Хмелевскую за воспитание сына-патриота.

Герой Советского Союза М.А. Булатов сказал: «Всё лучшее, что есть у нашего народа – это память. И сегодняшний Фестиваль тому подтверждение. Подвиг А.А. Хмелевского – олицетворение лучших черт российского человека-патриота. Пусть этот подвиг станет примером самоотверженности и мужества в служении Родине, будет путеводной звездой нашей молодёжи!»

Гала-концерт и награждение победителей Фестиваля военно-патриотической песни памяти Героя России Андрея Хмелевского Гала-концерт и награждение победителей Фестиваля военно-патриотической песни памяти Героя России Андрея Хмелевского Гала-концерт и награждение победителей Фестиваля военно-патриотической песни памяти Героя России Андрея Хмелевского

Среди множества исполненных песен запомнились: «Боевым награждается орденом», «Посвящение героям войны 1812 года», авторская песня «Бессмертные полки», «Офицерские жёны», «Военное танго», «Солдат спецназа», «Письмо отца», «Баллада о матери», «Спасибо, ребята!», «Я люблю тебя, Россия!», «Последний аккорд», «Вперёд, Россия!»

Вручение дипломов 1, 2, 3 степеней и ценных подарков лауреатам сопровождалось исполнением замечательных песен советских и российских авторов лучшими исполнителями конкурсной программы Фестиваля в следующих номинациях: «Вокальные ансамбли», «Сотрудники правоохранительных органов», «Возрастная категория 14 – 17 лет (СОШ)», «Номинация 18 – 22 года».

Председатель Курской областной ОО РСВА В.С. Евглевский от имени заместителя председателя Госдумы по обороне, председателя Российского Союза ветеранов Афганистана Ф.А. Клинцевича маме Героя России Андрея Хмелевского И.Н. Хмелевской вручил высшую награду РСВА орден «За заслуги».

Много тёплых слов в адрес организаторов Фестиваля и исполнителей конкурсной программы сказал директор Дворца пионеров и школьников А.П. Трубников. Он сам прошёл серьёзную школу работы с молодёжью, умеет и знает, как организовывать массовые мероприятия. Вся его деятельность связана с военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

Затем состоялось чествования обладателя гранпри Фестиваля Леонида Коробченко – студента Российского государственного социального университета.

Он исполнил песню «Последний аккорд».

А для завершения Фестиваля на мажорной ноте прозвучала песня «Вперёд, Россия!» в исполнении Екатерины Голодниковой – студентки Курского педагогического колледжа.

Весь зал рукоплескал участникам и лауреатам Фестиваля.

Президент РФ В.В. Путин назвал патриотизм единственной национальной идеей на недавней встрече с активом «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса». Ему же принадлежат слова: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм».

30 декабря 2015 года вышло Постановление Правительства РФ «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».

Таким образом, большое внимание со стороны российского руководства уделяется патриотическому воспитанию. Это заметно во всех сферах жизни. Отрадно, что молодёжь откликнулась на веление времени. Заметно повысился престиж военной службы, чему способствует развитие кадетского движения, в первую очередь в образовательных учреждениях, желание ребят заниматься в военно-патриотических клубах, тяга к приобретению военных профессий в системе ДОСААФ и т.д. А для популяризации военно-патриотических песен необходимы подобные фестивали.

Вспоминаются замечательные фестивали солдатской песни, проходившие с успехом в 1980-е годы, которые мы с интересом смотрели по ЦТ. Впервые увидели и полюбили ансамбль «Голубые береты». Было бы неплохо восстановить эту традицию.

Патриотизм – наша основная национальная идея. Никому не под силу сломить дух россиян. Наш народ обладает несгибаемой волей и твёрдым характером, что почувствовали агрессоры, попытавшиеся нас поработить. Мы всегда давали отпор иноземцам. Молодое поколение России, воспитываемое на героических традициях нашего народа, способно защитить Отечество и свой дом. Так, что наше будущее в надёжных руках.

«Россия, Россия – в этом слове огонь и сила!
В этом слове победы пламя!