«О, если бы покой маячил нам вдали,
И мы прийти к нему когда-нибудь смогли.
О, если бы опять, как зелень луговая,
Мы возвратились вновь из глубины земли…»
Омар Хайям
Роман Старовойт, Губернатор Курской области: «Наша важнейшая задача – восстановить и увековечить память о погибших бойцах. Благодаря работе поисковых отрядов герои с воинскими почестями обретают место упокоения. Спасибо всем, кто вносит свой вклад в это благородное дело!»
3 декабря в нашей стране отмечается День Неизвестного Солдата. Каждый декабрь в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. Тех, кто остался лишь в памяти близких
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.
Свое начало праздник берет в 2014 году. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград.
Инициатива по учреждению праздника, посвященного подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна.
В городе воинской славы Курске и во всех городах и сёлах Соловьиного края в этот День почтить память павших защитников Родины пришли руководители областных и городских органов власти, волонтеры, представители ветеранских и общественных организаций.
Памятник Неизвестному солдату в Курске создан скульптором Владимиром Бартеневым. В ходе строительных работ в районе улицы Кавказской были обнаружены останки расстрелянных фашистами красноармейцев. Их останки были перезахоронены в августе 1998 года, а через год, на этом месте установили памятник с вечным огнём.