14 команд Оренбуржья приняли участие в XIX спартакиаде по отдельным видам спорта среди инвалидов и ветеранов локальных войн и водруженных конфликтов, посвященной Международному Дню инвалидов.
Для популяризации спорта среди инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, укрепления дружеских и спортивных связей среди участников вооруженных конфликтов министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, Оренбургская региональная общественная организация «Братство» инвалидов войны в Афганистане, боевых действий и военной травмы при информационной поддержке газеты «Контингент» ежегодно организуют спартакиаду по отдельным видам спорта среди инвалидов и ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов. В этом году спортивное мероприятие проходило в девятнадцатый раз и было приурочено к Международному Дню инвалида.
Ветераны с разных уголков Оренбуржья прибыли в областной центр в спорткомплекс «Маяк». О готовности участников соревнований оповещает незаменимый командующий парадом Александр Павлович Муравцев, председатель Октябрьского отделения ОРОО «Братство» ИВА.
Право поднять флаг предоставили победителям прошлого года,- команде «Братство-Оренбург». Кайрат Касенов и Владимир Симонов под гимн России торжественно подняли флаг Российской Федерации, ознаменовав начало состязаний.
Гости мероприятия главный специалист отдела по работе с ветеранами министерства социального развития Оренбургской области Лариса Костицына, специалист Центра спортивной подготовки Оренбургской области Раиса Хмелевских обратились к участникам соревнований со словами приветствия и пожеланиями.
— Трудно переоценить важность подобных мероприятий, — сказала Лариса Михайловна, обращаясь к участникам соревнований от имени министра социального развития Оренбургской области, — участие в таких мероприятиях закаливает характер, воспитывает командный дух и готовность биться за результат. Спасибо вам за ваши беспокойные сердца, силу духа, присущие вам, за волю к победе!
Председатель ОРОО «Братство» ИВА Василий Заровный поблагодарил ветеранов за преданность традициям и ежегодное участие в спартакиаде, несмотря на жизненные трудности и проблемы. Василий Иванович выразил благодарность всем, благодаря кому состоялось это мероприятие, в том числе: депутату Оренбургского городского совета, генеральному директору Муниципального автономного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Подросток» Сергею Попцову, за предоставление спортивного комплекса для проведения такого важного, для ветеранов Оренбуржья, мероприятия, другим спонсорам, всем, кто неравнодушен к жизни ветеранов.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель комитета по обороне, Герой России генерал-полковник В.А. Шаманов направил в адрес участников спартакиады телеграмму: «Не понаслышке зная трудности, с которыми инвалиды сталкиваются в повседневной жизни, в быту, искренне восхищен вашим жизнелюбием, социальной активностью и стремлением к активному образу жизни, — говорится в ней. – Искренне желаю всем здоровья, незабываемых спортивных впечатлений и побед, достигнутых в честной борьбе. Пусть на соревнованиях царит атмосфера дружбы, доверия и взаимопонимания».
Веселые старты
Традиционно первыми померились силами семьи участников боевых действий, в этом году их было 5. Эта часть спартакиады – семейные соревнования «Веселые старты» — всегда вызывает особый интерес, ведь проверяются и умение главы семейства собрать – разобрать автомат, и сплоченность семьи при беге в обруче и в других этапах эстафеты. Да и когда еще мама с папой дружно поносят на руках своего сына или дочку! Особенно трогательно наблюдать за самыми маленькими участниками спартакиады. В этом году это Вероника Рожко из Оренбурга, представительница команды Пограничного управления, которой всего 5 лет! Семья Рожко впервые приняла участие в спартакиаде, но сотрудник Пограничного управления, участник боевых действий в Дагестане Артем Рожко вместе с женой Екатериной и дочкой Вероникой заявили о желании и в дальнейшем принимать участие в спартакиадах.
— Такие мероприятия необходимы, — считает глава семьи Рожко. – Ветераны, даже выйдя на пенсию, продолжают жить активной, интересной жизнью, занимаются спортом. Также поддерживаются межличностные отношения. Ведь многие живут в разных уголках области и встречаются именно на подобных мероприятиях, здесь имеют возможность пообщаться, увидеться с друзьями, сослуживцами. Семья Рожко попала в тройку лидеров и заняла третье место в «Веселых стартах».
Семья Чигиревых из Сорочинского городского округа стала второй, причем уже третий год подряд они занимают призовое место.
Победа в семейных соревнованиях досталась семье Ариевых из Новосергиевского района. Глава семьи, в данный момент начальник штаба ОМВД России по Новосергиевскому району подполковник внутренней службы Владимир Базарбаевич Ариев, в 1999 году находился в служебной командировке в Чечне в Урус-Мартане, участвуя контртеррористических операциях, освобождая от нападений бандформирований поселения мирных граждан. За спасение раненого сослуживца, а по воспоминаниям Владимира Базарбаевича, это был молодой солдат срочной службы, он был награжден медалью «За отвагу». Жена Елена Борисовна до сих пор хранит письма мужа, вспоминая, как тревожилась за него. В это время они ждали первенца. Сейчас сын Ариевых учится в юридической академии. А приехали они на спартакиаду с дочкой Дашей, ей 9 лет. Даша – активная участница всех спортивных мероприятий, проводимых в Новосергиевском районе, и многократный их призер. И на этот раз она вместе с родителями показала лучший результат.
Главное участие и общение
Ветераны боевых действий соревновались в семи видах спорта: дартсе, настольном теннисе, шашках, поднятии гири, армрестлинге, стрельбе из пневматической винтовки, плавании.
Участники показали хорошие результаты, очевидно, что для многих из них спорт – важная составляющая их жизни. Как признался участник команды «Братство» Октябрьского района Вячеслав Чаленко, профессия сотрудника пожарной охраны требует быть в форме. А кого-то, как, например, Александра Убогих, вдохновляют на занятия спортом дети. Ведь нужно быть для них примером и вместе с ними активно и с пользой проводить время.
Многие участники боевых действий, приехавшие на спартакиаду, принимают участие во всех областных спортивных мероприятиях, проводимых ОРОО «Братство» ИВА, а также в состязаниях местного уровня. Но именно на спартакиаде, куда ветераны приезжают со всей области, они встречаются с сослуживцами или, ставшими хорошими друзьями, ветеранами из других районов, чтобы пообщаться. Но и спортивный азарт им важен. Показать себя, свои возможности, выиграть – это в духе настоящих мужчин, прошедших боевые испытания.
В результате где-то ровной и спокойной, а где-то и взрывной, азартной борьбы в общекомандном зачете места распределились следующим образом: третье почетное место завоевала команда «Братство-Сорочинск» Сорочинского городского округа, второе – «Братство — Переволоцк» Переволоцкого района. А звание чемпиона уже много лет подряд удерживает команда города Оренбурга.
Капитан команды «Братство – Оренбург» Кайрат Касенов поделился секретом успеха:
— Команда у нас сплоченная, каждый год одна и та же. Каждый из участников команды принимает свою долю ответственности за конечный результат и стремиться занять в индивидуальном виде спорта максимальное место, чтобы это было во благо команды. Потому что мы единое ядро и играем только за команду. Участники нашей команды – это ветераны и Афганской, и Чеченской войн. Все активно занимаются спортом и принимают участие в спортивных мероприятиях, проводимых предприятиями, на которых работают. Так что все поддерживают физическую форму. Участие в следующей, юбилейной, спартакиаде планируем, и не столько ради победы, сколько ради участия в такую важную памятную дату, но победе будем рады.
Действительно, следующая спартакиада по отдельным видам спорта среди инвалидов и ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, будет проводиться уже в двадцатый раз и посвящена 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.
Планами на будущий год, который будет предшествовать этой памятной дате, поделился председатель Оренбургской региональной общественной организации «Братство» инвалидов войны в Афганистане, боевых действий и военной травмы Василий Заровный.
— Мероприятия следующего года будут приурочены к 30-летию вывода войск из Афганистана. Распоряжением Губернатора будет создан оргкомитет, на котором будут планироваться мероприятия, проводимые в рамках празднования этой даты. Необходимо провести уход за могилами, оказать помощь членам организации с привлечением правительства области и города, районных и поселковых сельсоветов в решении жилищного вопроса, ремонта и других жизненно важных проблем. Совместно с общественными организациями и властными структурами мы надеемся помочь многим. Также в планах реконструировать мемориал памяти ветеранов боевых действий. Спартакиада будет юбилейной и приуроченной к юбилейной дате, поэтому хочется внести интересные изменения в проведение этого и других спортивных мероприятий. И, конечно, отметить всех участников ценными призами и памятными сувенирами. Надеемся на помощь органов власти области, города Оренбурга и других муниципальных образований в материальной поддержке активных ветеранов. Сейчас соревнования проводятся благодаря помощи министерства спорта и туризма Оренбургской области и поддержке благотворителей. Спартакиада – очень важное мероприятие для ветеранов боевых действий всего Оренбуржья. Приезжают практически одни и те же активные участники, но радует, что с каждым годом появляются новые. Ветеранам Афганистана от 50 лет и больше. Потихоньку эстафету подхватывают более молодые участники событий в Чечне, Нагорном Карабахе, Дагестане и других горячих точках. Конечно, хотелось бы, чтобы не пополнялись наши ряды новыми участниками войн. Но мировая обстановка такова, что они, к сожалению, появляются. И мы будем проводить различные мероприятия, чтобы люди могли встречаться, общаться, делится событиями, вспоминать тех, кого уже нет с нами рядом.








После окончания Спартакиады, все участники, занявшие призовые места, как в личном, так и в командном зачетах были награждены кубками, медалями, дипломами и ценными призами.