Открытие памятника Командующему ВДВ генерал-полковнику Владиславу Ачалову

Союз десантников России

23 июня 2012 года в 12.00 на Троекуровском кладбище состоится торжественное открытие памятника Владиславу Алексеевичу Ачалову, крупному военачальнику, Командующему Воздушно-десантными войсками в период с января 1989 г. по декабрь 1990 г., Председателю Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России».

Чтобы отдать дань памяти знаменитому военачальнику на открытие монумента будет присутствовать Командующий ВДВ Владимир Шаманов, Председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» Герой Советского Союза Валерий Востротин, сменивший на этом посту покойного В. Ачалова

Генерал-полковник В.А. Ачалов скончался 23 июня 2011 года, на 66 году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни. Жизнь кавалера орденов «Красная звезда», полного кавалера орденов «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» генерал-полковника Владислава Ачалова была примером служения своему народу и Отечеству.

За годы своей жизни Ачалов В.А. внёс неоценимый вклад в дело укрепления обороноспособности Вооруженных Сил государства и Воздушно-десантных войск.

«В течение года со всех концов страны поступали денежные средства на памятник. И это показатель нашей сплоченности и крепости десантных традиций – чтить память братьев десантников!» — отметил Председатель Центрального совета Союза десантников России полковник запаса Павел Поповских.

Биографическая справка

Владислав Ачалов родился 13 ноября 1945 в деревне Атамыш Арского района Татарской АССР. В 1966 году с отличием окончил Казанское танковое Краснознаменное училище им. Верховного Совета Татарской АССР, затем Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генштаба Вооруженных Cил СССР им. К.Е.Ворошилова.

Службу начал командиром танкового взвода, с 1973 по 1982 годы служил в Воздушно-десантных войсках, где стал командиром 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1984 году, после окончания с золотой медалью Военной академии был назначен заместителем командующего 2-й гвардейской танковой армии. Позже был командующим 8 гвардейской общевойсковой армией в ГСВГ, начальником штаба, первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа.

С января 1989 года по декабрь 1990 года являлся командующим Воздушно-десантных войск.

С декабря 1990 года по сентябрь 1991 года – заместитель Министра обороны СССР. В 1991 году был уволен в запас.

С 2003 года являлся Председателем Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России».

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I, II и III степени, многими медалями.

Официальный представитель
Управления пресс-службы и информации Минобороны России