Открытие памятной доски в честь воина-десантника, погибшего в Афганистане О.Беспалова в г. Чебоксары

Чувашская республиканская общественная организация содействия ветеранам десантных войск «Союз десантников Чувашской Республики» (Союз десантников Чувашии) совместно с Чувашским республиканским отделением Общероссийской Общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (ЧРО РСВА) и Чувашским республиканским отделением Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» (ЧРО ВООВ «Боевое братство») 29 июля 2020 г. открыли памятную доску в честь воина-десантника О.Беспалова на здании СОШ №7 г. Чебоксары с участием главы города Чебоксары Е.Н. Кадышевым и депутатов городского собрания, одноклассников О. Беспалова и подрастающего поколения с соблюдением всех мер предосторожности в соответствии с распоряжением Главы Чувашской Республики «О введении режима повышенной готовности на территории Чувашской Республики» в связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19). Союз десантников Чувашии с давних пор сотрудничает со школой №7, где учился Олег, проводит различные мероприятия военно-патриотического характера, открыло стенд в школе, посвященный герою и по инициативе Союза десантников Чувашии школе № 7 присвоено имя отважного десантника. По инициативе Союза десантников Чувашии установлена мемориальная доска, посвященная О.Я. Беспалову, на доме, где он жил и названа улица в честь него, Союз десантников Чувашии постоянно поддерживает связь с матерью Олега и другими родственниками.

Открыли торжественное мероприятие учащиеся школы №7 со специальной концертной программой. В торжественной части выступил глава г. Чебоксары Е.Н. Кадышев, который учился с Олегом Беспаловым в одной школе. Выступил Председатель Правления Союза десантников Чувашии кавалер ордена Красной Звезды Кашаев И.М., который поблагодарил всех присутствующих за память о герое и поздравил всех присутствующих с наступающим праздником — 90-летие Воздушно-Десантных войск. После этого прошла минута молчания.

Беспалов Олег Ярославович родился 1 октября 1961 г. в г. Чебоксары, учился в школе №7, призван ВК г. Чебоксары в октябре 1979 г. в 345-ый полк Ферганской воздушно-десантной дивизии, в Афганистане — с марта 1980 г. Мечтал служить в Воздушно-Десантных войсках с детства и перед армией совершил несколько прыжков с парашютом в Чебоксарском аэроклубе ДОСААФ. За несколько дней до увольнения геройски погиб в бою в провинции Кандагар в октябре 1981 г., награжден орденом Красной Звезды посмертно. Память об Олеге жива в наших сердцах и подрастающего поколения. Проводятся в течении года ряд мероприятий памяти отважного героя, и мемориальная доска на школе №7 будет напоминать молодежи о тех героях, которые защитили нашу страну.