ПАВЕЛ ГРАЧЕВ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ.

Павел Сергеевич Грачев родился в 1948 году в деревне Рвы Тульской области. После окончания школы Грачев поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое закончил с отличием в 1969 году. За 10 лет прошел путь от командира разведывательного взвода отдельной разведроты до командира учебного парашютно-десантного батальона и поступил в Военную академию имени Фрунзе. После ее окончания в 1981 году Грачев был отправлен в Афганистан. В Афганистане Грачев был сначала заместителем, а потом командиром 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. С 1983-го по 1985 годы — начальник штаба 7 гв. воздушно-десантной дивизии (г. Каунас), а в 1985 снова был направлен в Афганистан, где Павел Грачев командовал 103 гв. воздушно-десантной дивизией. В 1988 году «За выполнение боевых задач при минимальных людских потерях» генерал-майору Грачеву П.С. было присвоено звание Героя Советского Союза. Он провел в Афганистане в общей сложности более 5 лет. В 1988 году он стал слушателем Академии Генерального штаба и после её окончания в 1990 году был назначен первым заместителем командующего ВДВ СССР. С декабря 1990 г. по 1991 Павел Сергеевич Грачев — Командующий Воздушно-десантными войсками.

В августе 1991 года П. Грачев получил приказ от Министра Обороны СССР, маршала Язова Д.Т. (ГКЧП) о введении соединений ВДВ в Москву и выполнил его. Однако, видя нерешительность членов ГКЧП и их неспособность стабилизировать политическую обстановку в СССР, принял решение остановить войска, отдал командирам соединений и частей ВДВ приказ: «выполнять только мои команды» и доложил о принятом решении Президенту России Борису Ельцину.

В декабре 1991 года после подписания Беловежских соглашений, оформивших распад Советского Союза, Грачев П.С. выступил сторонником создания единых вооруженных сил СНГ. В мае 1992 года политическим руководством страны было принято решение о создании Министерства Обороны Российской Федерации Грачев П.С. был назначен министром обороны России, став первым, кто возглавил военное ведомство страны. Павел Сергеевич неоднократно заявлял, что армия должна быть в стороне от внутриполитических проблем. По мере нарастания политического кризиса в 1993 году он продолжал оставаться сторонником невмешательства военных в политику. Но в октябре 1993 года, когда противостояние Верховного Совета во главе с Р. Хасбулатовым и Президента России Б. Ельцина достигло апогея и могло привести к гражданской войне в России, Павел Грачев поддержал Бориса Ельцина. Таким образом, конфликт был разрешен в пользу Президента России и завершился принятием Конституции Российской Федерации в её нынешней редакции.

Павлу Сергеевичу Грачеву пришлось в труднейших политических и экономических условиях организовывать ускоренный вывод войск из Восточной Европы, а из стран СНГ сил и средств стратегического сдерживания. Так как наиболее боеспособные, с новым вооружением соединения и части Советской Армии оказались на территории приграничных военных округов, то есть в Украине, в Белорусии, в Молдавии, в Закавказских и в Среднеазиатских республиках, ставших независимыми государствами, Российская Армия строилась им на основе внутренних военных округов (второго и третьего эшелонов Советской Армии), состоящих из частей и соединений сокращенного состава, вооруженных устаревшей техникой. Различных командных инстанций и пунктов управления было больше чем боеспособных соединений и частей, которых нужно было еще обустроить, развернуть, укомплектовать личным составом, вооружением и техникой при ограничениях, обусловленных договором об ограничении обычных вооружений. Начало первой чеченской кампании пришлось на этот период переформирования Вооруженных Сил.

Расхожий миф о решении П. Грачева взять г. Грозный к Новому, 1995 году не более чем домыслы. 26 декабря в 14. 00 в своем железнодорожном пункте управления в присутствии министра внутренних дел Ерина , директора ФСК Степашина С. В, заместителя начальника ГРУ Корабельникова В.В. и др. Павел Грачев сформулировал и объявил присутствующим на этом совещании свой замысел (дословно): « Мы Грозный штурмовать не будем. Город блокирован с трех сторон. В средине января начнем их (дудаевцев) постепенно выдавливать из Грозного. Пусть бегут на юг в горы – там весной мы их добьем». Однако утром 27 декабря Грачев П.С., Степашин С.В. и Ерин были вызваны и улетели одним самолётом в Москву, а вернулись вечером в Моздок с приказом — к исходу 1994 года взять Грозный. Объективно сделать это было уже невозможно так как времени на подготовку войск и операции практически не оставалось…

Не нашел своего подтверждения в материалах уголовных дел и миф о коррупции в Министерстве Обороны, в Западной группе войск. По крайне мере масштабы злоупотреблений в те годы не идут ни в какое сравнение с последующими и нынешними. И уж никак нельзя упрекнуть лично Павла Сергеевича, в каком либо мздоимстве или злоупотреблениях властью. Он был очень честным и порядочным человеком. Причина настоящей травли его в СМИ в средине 90-х (как знать, возможно эта травля более всего сократила жизнь этого ранимого, неравнодушного человека) обусловлена именно его порядочностью и заботой о Вооруженных Силах. Грачев П.С., имея особые доверительные отношения и возможность напрямую общаться и убеждать Бориса Ельцина, решал многие проблемы Армии, заранее не согласовывая их с Кабинетом Министров. Кроме того, в годы беззастенчивого разграбления национальных богатств страны Павел Грачев стал на пути приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса – наиболее лакомых в экономике Российской Федерации. Это не могло понравиться команде молодых реформаторов и их заокеанским советникам, потому ими была дана команда: «Грачева валить!» (это дословная передача команды своим сотрудникам устами главного редактора известной газеты). В этом корни и причина разнузданной антиграчевской, да и антиармейской кампании, последствия которой исправляются сказываются даже сегодня.

Объективно роль Грачева Павла Сергеевича в истории России и Российской Армии еще предстоит оценить в полной мере.

Десантники, в отличие от иных, знающих Грачева П.С. из СМИ, знали и знают его по совместной службе в мирное и военное время, по участию в общественной жизни Он был членом Наблюдательно совета Союза десантников России, Президентом фонда «ВДВ – Боевое Братство». Его мнение ценилось и учитывалось в корпоративном десантном сообществе. И будет цениться и учитываться всегда.

Вот оценка нашего современника — человека безусловно честного, мужественного, патриота России, Президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова: «Не стало Павла Сергеевича Грачева – настоящего Героя, человека, который посвятил свою жизнь беззаветному служению и самоотверженной защите нашей Великой Родины – России, а его жизнь по праву может служить примером патриотизма, силы духа, верности долгу, офицерской чести. Как настоящий генерал и офицер, он всегда верно служил своей Родине, а верность своей стране – высшая ценность!»

Союз десантников России полностью разделяет эту оценку.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Грачева Павла Сергеевича, его друзьям и сослуживцам.

Председатель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России»,
Герой Советского Союза,