Петряков Николай Васильевич 1 октября 1934 г — 27 мая 2021г

Петряков Николай Васильевич 1 октября 1934 г - 27 мая 2021г

27 мая на 86 году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, скончался начальник штаба Ферганской воздушно-десантной дивизии, а затем Витебской воздушно-десантной дивизии. Представитель правления Орловской областной общественной организации «Союза десанта и специальных подразделений» Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» Оставив семью в г. Витебске, 5 декабря 1979 года был отправлен в Афганистан в должности начальника штаба Витебской воздушно-десантной дивизии. Судьба Николая Васильевича была интересная, родился он 01.10. 1934 года в городе Хасавьюрт Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республике в простой крестьянской семье. Так как помешала война, Николай Васильевич окончил 10 классов и пошёл работать, чтобы помочь семье. Затем призвали в воздушно-десантные войска, 15 ноября 1956 года был зачислен курсантом, а в 1959 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище. Закончив военное училище был отправлен на службу в г. Ефремов Тульской области. Там же женился и в звании лейтенанта отправлен ТуркВО в Узбекистан город Черчик, затем в г. Фергана УзССР. В звании капитана он был начальником разведывательной роты. В это же время с Николаем Васильевичем проходил службу Скрынников Михаил Фёдорович в звании лейтенанта. Через два года Николай Васильевич был направлен в другую часть на должность заместителя начальника батальона.

Затем был направлен в город Ош Киргизская ССР начальником батальона где прослужил 1.5 года и имея к тому времени трёх детей учился в Академии Фрунзе в Москве, был переведен для прохождения дальнейшей службы обратно в г. Фергана УзССР, там получил первый Орден Красного Знамени. Прослужив около 10 лет на должности начальника штаба дивизии в звании полковника. Затем Ферганскую воздушно-десантную дивизию расформировали, Николая Васильевича направили в Витебскую воздушно-десантную дивизию. Оставив семью в г. Витебске, 5 декабря 1979 года был отправлен в Афганистан в должности начальника штаба Витебской воздушно-десантной дивизии. Перед первым боем зная специфику ведения боя в горах, Петряков Николай Васильевич выступил перед личным составом. Там же начальником разведки был Скрынников М.Ф. который написал и издал пять книг про Афганистан, это ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ, ОПАЛЁННЫЕ ОГНЕМ АФГАНА, ЭХО АФГАНСКИХ ГОР, ДОРОГИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ, АФГАНИСТАН НЕ ЗАБУДЕТСЯ. За время Афганской войны Петряков Н.В. был награждён вторым Орденом Красного Знамени. Далее отправлен на службу в Ленинабад Таджикская ССР военным комиссаром, прослужив 7 лет, отправлен на пенсию. В городе Орле встретился со своим сослуживцем генерал-майором Цыгановым Александром Владимировичем. Не так давно ему звонил сослуживец в прошлом, советник Министра обороны Ленцов Александр Иванович, интересовавшись его здоровьем, Николай Васильевич было воспрянул духом. Но года берут своё.

«Союз десантников России» выражает глубокие соболезнования родным и близким, товарищам и сослуживцам гвардии полковника Петрякова Николая Васильевича