Почему НАТО испугалось «Боевого братства»?!

Союз десантников России

23 января в Риге должна была состояться встреча руководителей ветеранских организаций стран Прибалтики, в которой также должен был принять участие представитель России Геннадий Шорохов. В латвийском аэропорту Первому заместителю председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадию Шорохову было отказано во въезде в страну.

Руководители ветеранских организаций впервые за долгое время планировали собраться вместе и обсудить насущные проблемы ветеранского движения и актуальные международные проблемы. На повестке дня был вопрос подготовки к очередной годовщине Вывода советских войск из Афганистана. В этом году она станет 27-й. Ветераны планировали вместе возложить цветы к памятнику воинов-афганцев.

Прилетевшего в латвийский аэропорт Геннадия Шорохова встретили пограничники, объявившие ветерану, кавалеру двух орденов Красной Звезды, что въезд в Латвию ему запрещен.

Причинной стало уведомление, которое 14 января получило МВД Латвии от Службы охраны и военной разведки. В нем было указано, что нахождение и активные действия господина Шорохова могут иметь потенциальные риски государственной безопасности. На основании этого уведомления и соответствующих статей закона ему был закрыт въезд на 6 месяцев. Также было отмечено, что жалобу можно подать в течение 1 месяца.

Первого заместителя председателя ВООВ «Боевое братство» Геннадия Шорохова сопроводили до трапа улетающего в Москву самолета, пожелав удачи в полете.

Вот что нам рассказал сам Геннадий Шорохов о данном инциденте:

«На протяжении нескольких месяцев я уговаривал руководителей различных ветеранских организаций сесть за стол переговоров. И мне это удалось. Сегодня мы, представители России, Литвы, Латвии, Эстонии, должны были встретиться у памятника погибшим в Афганистане.

Утром в аэропорту Риги меня встретил пограничник, который изъял мой паспорт и сказал, что к ним поступили документы из Министерства внутренних дел, согласно которым мне нельзя пересекать границу Латвии и находиться в стране.

Они показали документ на латышском языке, составили акт, который я не стал подписывать, потому что не знаю латышского. Во встрече с представителями российского посольства мне было отказано.

Меня сопроводили в самолет прямо до трапа, видимо, чтобы я не сбежал. При этом, пограничники, сопровождавшие меня, были очень учтивы и неоднократно извинялись за сложившуюся ситуацию.

Так же поступили и с делегациями из Эстонии и Литвы. Это была попытка сорвать встречу ветеранов Афганистана и других военных конфликтов. Но встреча все же состоялась, некоторым ребятам удалось въехать в страну, и они рассказали нашим товарищам о том, что власти Латвии препятствуют общению ветеранов.

Сказать по правде, не представляю, какую национальную угрозу, я, простой советский полковник, который поддерживает дружбу с ветеранами, представляю для национальной безопасности.

Сегодняшняя ситуация иллюстрирует отношение к единству ветеранов, которые во всех трех республиках Прибалтики демонстрируют пророссийскую позицию. Это не нравится властям.

Отказ во въезде в страну – это очередное давление на Россию. Это попытка остановить дальнейшее развитие пророссийских тенденций в ветеранской общественности Литвы, Латвии и Эстонии».

Ситуацию прокомментировал военный эксперт «Боевого братства», член Совета «Боевого братства» Москвы Вячеслав Калинин:

«Абсолютно непонятны, нелогичны и бесчестны мотивы, которыми руководствовались те должностные лица, которые «пролоббировали» запрет на въезд в страну одному из руководителей авторитетной ветеранской организации России. Очевидно, что этот шаг не прибавит популярности чиновникам Латвии в ветеранской среде этой прибалтийской страны, о чём нам уже сообщили латвийские ветераны-афганцы. Впрочем, уверен, что подобный инцидент — временное явление. И свои извинения МИД Латвии просто обязан Геннадию Михайловичу принести».

Союз десантников России
Союз десантников России
Союз десантников России

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.