Операция «ПОТОК» войдёт в историю.
О ней будут слагать легенды и писать книги.
Врио Губернатора Курской области Александр Хинштейн
Российские военные, принявшие участие в уникальной операции «Поток», в течение шести дней прошли 16 км по газовой трубе, оказавшись в итоге в тылу противника в Суджанском районе.
В центре Курска, перед зданием драматического театра, установили символический фрагмент трубы. Этот арт-объект посвящен уникальной военной операции «Поток», проведенной российскими военными в марте 2025 года в районе Суджи.
13 апреля в Курском драматическом театре состоялось открытие экспозиции, посвященной операции «Поток». На выставке представлены фотографии и личные вещи участников операции, маски, кислородные баллоны, электросамокаты и форма, пропитанная конденсатом. Также куряне могут осмотреть фрагмент трубы, по которой военные прошли 16 километров.
Александр Хинштейн: «Выставка, которая запечатлела события, без сомнения, достойные истории. Операция «Поток», конечно, войдет в историю, о ней будут рассказывать будущим поколениям, о ней будут писать книги, о ней будут слагать легенды. Почти 16 километров по узкой трубе люди шли в тыл врага, не зная, что их ждет. В неимоверных, нечеловеческих условиях».
На открытии выставки присутствовал ставший настоящей легендой Бекхан Юнусов, командир разведгруппы спецназа «Ахмат» с позывным Аид. Он руководил первым штурмовым отрядом, провел в трубе 7 суток. «Были сложности с воздухом и не хватало воды. Ребята распарывали куртки, вытаскивали синтепон и им собирали конденсат со стен, чтобы смочить губы, — рассказывает Аид. — Но когда мы вышли: злые, голодные, черные — противник бежал».
Владимир Армашов, Председатель Ассоциации «Соколы Маргелова»: «Мы гордимся тем, что в составе сводного штурмового отряда участвовали наши братья десантники 11-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады».