ПУСТЬ НАД НАМИ БУДЕТ ТОЛЬКО ЧИСТОЕ МИРНОЕ НЕБО

19 мая 2022 года в МБОУ – Корсаковской СОШ прошло торжественное открытие мемориальных досок погибшим воинам-интернационалистам, приуроченное к празднованию 77-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вот они, выпускники нашей школы…

Клинков Сергей Иванович, рядовой, телефонист, родился 13 июня 1969 года в селе Бредихино Новосильского района Орловской области, русский. Окончил Корсаковскую среднюю школу, работал трактористом в совхозе имени Маяковского Новосильского района. В Вооруженные Силы СССР призван 9 ноября 1987 года Новосильским районным военкоматом. Направлен в республику Афганистан в мае 1988 года. Неоднократно принимал участие в боях. Пятого ноября 1988 года в районе населенного пункта Чарикар группа воинов, в которую он входил, попала под обстрел. Он защищал своих товарищей, в завязавшемся бою Сергей Клинков действовал смело и решительно, но был смертельно ранен. За мужество и отвагу, награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Бредихино.

Черкашин Александр Николаевич, рядовой стрелок 49 Орловской бригады особого назначения внутренних войск МВД РФ. Выпускник Корсаковской средней школы Александр Черкашин родился 13 января 1977 года в селе Воскресеновка Корсаковского района Орловской области. Он был добрым, веселым и общительным. В Вооруженных силах по призыву с 1995 года. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики с апреля 1995 года. Отслужил он меньше года… Погиб 1 апреля 1996 года, защищая своих товарищей. Похоронен на кладбище села Воскресеновка Корсаковского района Орловской области. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

С пронзительными словами скорби выступила на мероприятии директор школы Оксана Клименко, которая пожелала всем мира, добра и счастья. Ученики старших классов зачитали стихи, посвященные героям, их женам, детям и родным. Затем почтили память погибших минутой молчания. В мероприятии также принял участие Клименко Олег Юрьевич, представитель Орловской областной общественной организации «Союз десанта и специальных подразделений». На торжественном открытии присутствовала также сестра одного из героев Елена Черкашина. Со слезами на глазах и с чувством гордости за подвиг брата Александра она одна из первых возложила цветы к мемориальной доске. Человек живет во имя жизни, стремится вперед. Покидая этот мир, он оставляет на земле особую память, которая живет в наших сердцах. Мы помним своих героев и память о них будет жить вечно.

К этому событию было приурочено еще одно мероприятие – прием в пионеры учеников 6 класса школы, ребята с гордостью будут носить свои пионерские галстуки и будут стараться быть такими же патриотами своей Родины, как и их земляки, отдавшие жизнь во имя мира в своей стране. Обучающиеся 4 класса увековечили этот день еще одним событием — высадили деревья в честь погибших воинов – односельчан.

Пройдут годы… Многое со временем забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об Афганистане и Чечне. Затянутся раны. Потускнеют боевые ордена, вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. Человеческая душа бессмертна. Мы верим в это.

И пусть над нами будет только чистое, мирное небо. Пусть дети никогда не узнают страшное слово «война». И пусть никакие черные силы не смогут разбить наш хрустальный шар с названием Земля! Это отразилось в словах Клименко Олега Юрьевича, воина-интернационалиста, прошедшего Афганистан, Чечню, Югославию. Вот они: «Самое главное, чтобы все были живы и здоровы. Только смерть непоправима». И пусть, на стенах этой школы, не появится более ни одной мемориальной доски, которая увековечивает память погибшего.