С ЮБИЛЕЕМ, АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ!

«В бой за Родину солдаты
Шли за шагом шаг.
Верили в Победу свято –
Не сломил их враг…»
(Ю. Друнина)

Союз десантников России

К сожалению в последнее время мы редко задумываемся над тем, благодаря кому можем свободно дышать полной грудью и видеть над головой чистое мирное небо. То ВЕЛИКОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ в беспощадной войне с гитлеровским фашизмом обеспечило нам это право. И мы должны быть благодарны им за это. Наш долг – сохранить их главное завоевание – СВОБОДУ и НЕЗАВИСИМОСТЬ Родины. 9 мая 2015 года наш народ будет отмечать 70-летие Великой Победы, чествовать фронтовиков и склонять головы перед памятью тех, кто принёс нам эту Победу, не дожив до неё.

20 апреля 2015 года исполняется 90 лет Анатолию Павловичу Щербакову – замечательному человеку, настоящему патриоту Отечества, десантнику с большой буквы.

А.П. Щербаков родился в 1925 году в д. Максимовке Большереченского района Омской области. Воспитание он получил в семье, где друг к другу всегда относились с добротой и уважением, и где не приветствовались нравоучение и насилие над личностью.

Уместно сказать, что прапрапрадед Анатолия Павловича Андреян принимал участие в отечественной войне 1812 года против войск Наполеона Бонапарта и сражался в Бородинской битве. А отец Павел Яковлевич воевал на фронтах первой мировой войны. Домой он вернулся в чине унтер-офицера. Был награждён тремя Георгиевскими крестами, двумя медалями «За храбрость» и золотыми часами. Так что защита Отечества в роду Щербаковых всегда была на первом месте.

Союз десантников России

Грянула война. Анатолию Павловичу было всего 16 лет. Он как истинный патриот своей Родины не мог в столь трудный час оставаться в стороне, добавил себе два года, и, «словно неоперившийся птенец, вывалившийся из родительского гнезда, в октябре 1941 года ринулся навстречу своей судьбе». В г. Барабинске Новосибирской области в запасном полку окончил полковую школу и в составе 230-го отдельного лыжного батальона в ноябре 1941 года отбыл на фронт.

В декабре 1941 года началось контрнаступление наших войск под Москвой. Фашисты были разгромлены. Батальон выгрузился из эшелона где-то за Москвой, встал на лыжи и рванул вслед наступающих войск. «Были сорокоградусные морозы, много снега, вокруг разбитая и покореженная техника, а также трупы немецких и наших солдат, — я увидел, что такое война, — вспоминает Анатолий Павлович, — Меня охватил ужас. Я представил войну как огромного молоха, который сотрет меня как песчинку, и я исчезну из жизни. Но с боями я мужал и становился солдатом. И даже утвердился в мысли, что меня ни в коей мере не убьют».

12 марта 1942 года при освобождении д. Верховки Смоленской области он был впервые ранен и контужен. Огневую позицию миномета, которым Анатолий Павлович командовал, немцы накрыли огневым налетом. Мина разорвалась рядом. Осколок попал ему в правое предплечье и остановился чуть ниже правой лопатки. Началась поземка. Анатолий Павлович истекал кровью и слабел. Его заносило снегом. Поблизости никого не было, чтобы его могли заметить. И тогда он сказал самому себе: «Или ТЫ, собрав все оставшиеся силы, вылезешь отсюда, или останешься здесь навсегда!» И тогда Анатолий Павлович пополз, превозмогая боль и слабость, выбрался из зоны огня.

В дальнейшем он был на излечении в армейском госпитале г. Торопец Калининской области. Немецкие самолеты периодически бомбили город, и медперсонал с ранеными вынуждены были прятаться в подвале здания. После выписки из госпиталя Анатолий Павлович стал командиром отделения ПТР в противотанковой роте 255-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 145-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта.

«В феврале 1943 года, — вспоминает Анатолий Павлович, — меня вызвали в штаб дивизиона. Пожилой капитан сказал мне: «Вот что, сержант, направляем тебя в Томское артиллерийское училище». Неописуемая радость охватила меня, и это, очевидно, отразилось на лице. Капитан сказал: «Я знаю, о чём ты думаешь, что пока ты будешь в училище, война и закончится. Ты ошибаешься. Поезжай, учись прилежно, будешь офицером и ещё навоюешься». Так 1 марта 1943 года я стал курсантом Томского артиллерийского училища. Это был первый набор курсантов с фронта. Офицеры относились к нам с уважением, расспрашивали о фронтовых буднях. Началась упорная учёба по освоению профессии офицера-артиллериста. Тогда я и предположить не мог, что эта профессия станет основой моей жизни, и что я прослужу в артиллерии целых 40 лет. Занимался я старательно, 1943 год прошёл для меня в упорной учёбе. 5 июля 1943 года началась Курская битва. Ещё один «кровавый замес» прошёл мимо меня, так уж распорядилась судьба.

1 марта 1944 года я курсантские погоны сменил на офицерские, которые проносил от младше-го лейтенанта до полковника, с 1 марта 1944-го по 1 августа 1981 года. После присвоения звания нам выдали расчётные книжки, загрузили в «телятники» и отправили на Москву».

В дальнейшем Анатолий Павлович продолжил службу командиром взвода разведки штабной батареи в 239-м гвардейском артиллерийском полку 98-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной из трёх воздушно-десантных бригад и, входившей в состав 37-го гвардейского стрелкового корпуса. С июня 1944 года корпус был передан в состав Карельского фронта. Уже в Ставке Верховного главнокомандования был разработан и утверждён план дальнейших боевых действий на Карельском перешейке, целью которого было проведение Свирско- Петрозаводской наступательной операции для вывода Финляндии из войны и выход к государственной границе СССР. Свирско-Петрозаводская операция предполагала форсирование реки Свирь и уничтожение Олонецкой группировки противника. Анатолий Павлович был участником тех боёв. Он до сих пор помнит каждый клочок земли, который приходилось отвоёвывать, каждую водную преграду, которую приходилось форсировать. Свирско-Петрозаводская операция продолжалась с 21 июня по 3 августа 1944 года. Ценой немалых потерь была достигнута победа. А 98-я дивизия получила почётное наименование – «Свирская». Маршал Маннергейм вынужден был признать своё поражение. Таким образом один из союзников Гитлера был выведен из войны, что позволило частям Красной Армии переключиться на выполнение по-следующих боевых задач.

В январе 1945 года 98-я дивизия была переброшена в Польшу на Сандомирский плацдарм, а в феврале в Венгрию. Победное наступление советских войск продолжалось, приближаясь к воротам Рейха.

22 марта 1945 года в одном из ожесточённых боёв в 12 километрах от озера Балатон Анатолий Павлович был ранен (в третий раз за 4 года войны) и находился затем на излечении в госпитале в пригороде Будапешта. По сути дела там для него война и окончилась.

Далее Анатолий Павлович продолжил службу на Дальнем Востоке в составе 37-го гвардейского, теперь уже воздушно-десантного корпуса, в 98-й гвардейской (Свирской) воздушно-десантной дивизии и на военной кафедре по профилю артиллерии для Воздушно-десантных войск Курского политехнического института (в настоящее время – Юго-Западный государственный университет). Как говорит Анатолий Павлович: «И прослужил я Отечеству 40 лет под девизом: «Сердце – даме, душу – Господу, жизнь – Отечеству, а Честь – никому!»

Проходят годы, но не до спокойной размеренной жизни ветерану. Он всегда в поиске новых дел, новых путей. Когда Анатолию Павловичу стало известно, что в Курской области появилась новая общественная организация десантного профиля, он стал её членом и активно включился в работу. Курское региональное отделение «Союза десантников России» было зарегистрировано в органах юстиции 18 ноября 2005 года. В октябре 2006 года его избрали председателем Союза десантников Курской области и по октябрь 2011 года работал в этой должности. Анатолий Павлович считал и считает главной зада-чей нашей общественной организации военно-патриотическое воспитание молодёжи. Отсюда – основной стратегической задачей организации является работа по воспитанию будущих патриотов Родины, особенно это касается курсантов военно-патриотических клубов десантной направленности.

Союз десантников России

Главными проектами в работе нашей организации являются: участие в строительстве Мемориального храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черницыно Октябрьского района Курской области; реставрация памятника «Героям-десантникам» в посёлке Поныри Курской области; работа по увековечению памяти Героя России майора-десантника С.В. Костина, захороненного на второй родине (первая – Орловская область) в селе Захарково Конышевского района Курской области, по месту жительства его матери; поисковая работа отрядом «Курган» Союза десантников Курской области по поиску и захоронению останков погибших советских воинов в местах ожесточённых боёв на Курской дуге; деятельность по расширению организации и увеличению количества её членов.

Анатолий Павлович стал инициатором того, что в нашей организации появилась памятная ме-даль «Герой России Сергей Костин»; в разработку и реализацию этого проекта большой вклад внесли В.А. Армашов – будущий приемник А.П. Щербакова на посту председателя организации, ветеран Афганской войны и ВДВ, полковник в отставке и Ю.Н. Николаев – депутат Курской областной Думы, член Союза десантников Курской области.

Союз десантников России

Большая роль Анатолия Павловича и в создании книг нашей организации – «Никто, кроме нас!» и «Десант УРА!!! Соловьиного края», в которых отражена история легендарного рода войск и его командующего Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова, судьбы воинов-десантников разных поколений, и их участие в вооружённой защите Родины, а также показана общественная деятельность Союза десантников Курской области.

А.П. Щербаков, будучи на посту Почётного председателя и председателя Наблюдательного Совета Союза десантников Курской области, продолжает активную работу. Во многом благодаря его усилиям и инициативности нашу региональную организацию первой в Российской Федерации наградили орденом «Генерал армии Маргелов».

В июле 2014 года Анатолий Павлович по приглашению руководства Республики Карелия и в связи с 70-летием Свирско-Петрозаводской наступательной операции побывал в местах боёв его родной 98-й гвардейской (Свирской) воздушно-десантной дивизии, встретился с руководителями Республики и города Олонца, который он освобождал. Ему было присвоено звание «Почётного гражданина города Олонца». Были встречи с молодёжью, работу с которой Анатолий Павлович всегда ставит на передний план.

А в августе А.П. Щербакова руководители Республики и города Олонца пригласили посетить Швецию и Финляндию. К сожалению со Швецией ничего не получилось из-за надуманного инцидента на границе. В Финляндии Анатолий Павлович как посланец мира встретился с ветеранами финской армии, воевавших на стороне фашистской Германии. Это была незабываемая встреча с бывшими врагами. Анатолий Павлович не питал нисколечко чувства враждебности к тем ветеранам. Напротив, встреча прошла в тёплой обстановке.

Скоро Великий праздник. Интересно, что три круглых даты у нашего ветерана: в 20 лет он окончил войну, Великой Победе 70 лет, 90-летний Юбилей отмечает наш ДЕСАНТНЫЙ БАТЯ и замечательный человек, Анатолий Павлович Щербаков. Вскоре, 2 августа, ещё один Юбилей – 85-летие образования Воз-душно-десантных войск. Это тоже его праздник.

Мы всей организацией поздравляем нашего юбиляра с этими датами и желаем ему долгих лет жизни, богатырского сибирского здоровья, дальнейшей работы с его творческим отношением к делу.

А.В. Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской области и пресс-службы областного Совета ветеранов, ветеран войны в Афганистане.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...