СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ ПРАВОСЛАВИЯ

СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ ПРАВОСЛАВИЯ

1 июля 2016 года, в 9-ю пятницу по Пасхе, состоялся традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Знаменского мужского монастыря Курска в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь.

Только с 1806 г. утвердился тот величественный порядок крестного хода, что так поражал воображение современников и нашел отражение в картине И. Е. Репина «Крестный ход в Курской губернии».

25 лет назад, 7 июня 1991 года, была возрождена древняя традиция проведения крестного хода с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Курска в Коренную мужскую пустынь.

Крестный ход является выражением единой народной Веры и усердное моление к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи.

Перед началом крестного хода в Знаменском кафедральном соборе митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Вениамин и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий в сослужении многочисленного духовенства совершили Божественную литургию. За богослужением молились игуменьи с сестрами из курских монастырей и тысячи православных верующих, которые прибыли из разных городов и сел России, чтобы помолиться Пресвятой Богородице пред Ее святой иконой «Знамение» Курской-Коренной и пройти вместе с курянами крестным ходом в Коренную пустынь. По окончании богослужения владыка Герман обратился к молящимся со словами напутствия на предстоящий крестный ход, напомнив историю его возникновения и смысл шествия.
СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ ПРАВОСЛАВИЯ

Под колокольный звон из собора вынесли икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную. Владыка Герман благословил святым образом Богородицы Курск на четыре стороны света и многотысячное шествие начало свой путь по центру города к Введенскому храму. Молитва не прерывалась ни на минуту. Жители города вышли проводить святыню в Коренную пустынь, место её летнего пребывания. У ворот Введенского храма священники святой иконой еще раз осенили город Курск и перевезли ее в село Жерновец, куда крестоходцы доехали на автобусах. Торжественное шествие продолжилось от села Жерновец до Знаменского храма села Тазово Золотухинского района, где после небольшого отдыха крестный ход продолжился.

У храма святых праведных св. Иоакима и Анны села Долгое икону встречали губернатор Александр Михайлов и другие руководители исполнительной и законодательной власти, высокие гости, участники Курской Коренской ярмарки.

Когда святой образ приблизился к монастырю, его вышли встречать наместник монастыря игумен Серафим (Котельников) с братией. В древней обители митрополит Герман в сослужении епископов Вениамина и Паисия совершил молебен перед иконой Пресвятой Богородицы, и поздравил братию монастыря и паломников с духовным торжеством. Затем молящиеся смогли приложиться к иконе.
СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ ПРАВОСЛАВИЯ

Впервые в крестном ходе приняли участие члены Союза десантников Курской области. Инициатива исходила от протоиерея храма Покрова Пресвятой Богородицы села Черницыно Октябрьского района, воина-десантника, отца Василия (В.И. Негер), получившего высокое благословение митрополита Германа.

На предложение участвовать в крестном ходе откликнулись члены Курского РО МОО «Союз десантников» (председатель РО – В.И. Халамоник); члены местных отделений Курска, Железногорска, Курчатова, Льгова, Октябрьского района; военно-патриотический клуб «Спецназ им. Александра Невского» Льговского района (руководитель – Ю.А. Машин), которые сопровождали Курскую святыню от Знаменского собора до Введенского храма областного центра.
СЛЕДУЯ ТРАДИЦИЯМ ПРАВОСЛАВИЯ

У каждого участника крестного хода возникает особое ощущение очищения души, просветления, благодати. Для нас это событие стало своеобразным духовным подвигом.

Крестный ход — это не просто километры; это путь души.

Он также способствует укреплению не только Веры, но и могучему сплочению и единению людей, преодолению враждебности и разобщённости.

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников»,
ветеран Афганской войны,
Г.Н. Пашин – фотокорреспондент организации , ветеран ВДВ

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.