СПАСИБО, ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ!

«Камуфляж, тельняшка, голубой берет,
Для рождённых небом никакой преграды нет.
Но недаром достаётся слава нам,
Коротко подстриженным русским паца-нам».
Песня: Камуфляж, тельняшка, голубой берет

СПАСИБО, ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ!

Легендарному командующему Воздушно-десантными войсками, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову принадлежит заслуга в создании современного облика овеянных славой войск. Кроме появления новейшего вооружения и боевой техники у десантников в форму одежды были введены голубые береты и десантные тельняшки, ставшие символом особой гордости воина-десантника, что отличает их от военнослужащих других родов войск. На тельняшках Маргелов настоял лично. Пробить это в начальственных кабинетах было непросто. Право на тельняшку молодой солдат получает только после первого прыжка с парашютом, своеобразного «небесного крещения».

Традициям этим остаются верны воины-десантники нынешнего поколения. И не только. Призывники, кому предстоит в ближайшее время пополнить ряды защитников Родины, добровольно изъявляют желание служить в Воздушно-десантных войсках.

СПАСИБО, ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ!

1 апреля 2016 года на мемориале «Памяти павших в годы в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» прошёл торжественный выпуск курсантов-десантников. Это первые в России призывники, прошедшие в ДОСААФ специальную воздушно-десантную подготовку.

СПАСИБО, ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ!

Было подготовлено 47 человек к весеннему призыву 2016 года. Ребята в военных комиссариатах районов области успешно прошли тестирование по профессионально-психологическому отбору и медицинское освидетельствование с заключением о годности к службе в ВДВ.

Мероприятие организовали региональное отделение ДОСААФ России Курской области (В.М. Сляднев), Военный комиссариат Курской области (В.А. Родионов), совместно с Курским региональным отделением МОО «Союза десантников» (В.И. Халамоник). Проводилось оно в торжественной обстановке, в присутствии: Первого заместителя председателя Курской областной Думы В.Н. Карамышева; председателя Курского городского Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПОО И.В. Малкова; Областного Дворца молодёжи Н.А. Чумичёва; представителей Военного комиссариата Курской области; РО ДОСААФ России Курской области; ветеранов боевых действий, а также ветеранов Воздушно-десантных войск – членов Курского РО МОО «Союза десантников».

Это была своеобразная акция военно-патриотической направленности, в память о воинах, погибших на Курской дуге, как дань уважения и приверженности маргеловским традициям.

В интервью председатель областной организации ДОСААФ В.М. Сляднев сказал: «Руководитель аэроклуба Иван Васильевич Долженков, Михаил, Дмитрий и Максим Долженковы были отличными инструкторами по парашютной подготовке у курсантов. У них большой опыт – от пяти до шести тысяч прыжков с парашютом. Более качественную воздушно-десантную подготовку ребята вряд ли могли получить».

За время полугодового обучения курсанты усвоили укладку парашюта, выполнили по три прыжка, освоили тактическую и огневую подготовку. Занятия по данным дисциплинам с ними проводили офицеры войсковых частей Курского гарнизона.

И теперь новые десантники получали вместе с тельняшками и повестки на призыв.

СПАСИБО, ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ!

Активными участниками этой акции стали курсанты военно-патриотического клуба «Кремлёвец» РО ДОСААФ России Курской области (М.С. Трубникова), которые возложили венки к обелиску Славы, несли Памятную Вахту у Вечного Огня, а также вносили Знамёна России, Курского РО МОО «Союза десантников» и РО ДОСААФ России Курской области.

СПАСИБО, ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ!

Участники почтили Минутой молчания память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и отдавших жизни в Афганистане, локальных войнах и военных конфликтах.

Перед призывниками выступили: председатель РО ДОСААФ России Курской области В.М. Сляднев, Первый заместитель председателя Курской областной Думы В.Н. Карамышев, председатель Курского РО МОО «Союз десантников» В.И. Халамоник, председатель Курского аэроклуба И.В. Долженков.

Обращаясь к призывникам, находившимся в строю, В.М. Сляднев сказал: «Вы – теперь представители элиты Курской области для Вооружённых Сил, отобранные не только по физической готовности, интеллекту, но и по морально-деловым качествам. Вы уже совершили маленький подвиг – шагнули с самолёта».

Первый заместитель председателя Курской областной Думы В.Н. Карамышев, находится в центре событий и деятельности общественных организаций, в частности: Курской областной ОО «РСВА», Курского РО МОО «Союз десантников», РО ДОСААФ России Курской области. Он помог в выделении автобуса для поездки ветеранов боевых действий в город-Герой Москву на празднование 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Чтобы оказать помощь ветеранам и инвалидам Афганской войны, других войн и военных конфликтов Виктор Николаевич предложил все их просьбы и заявления собрать и передать ему для обобщения. В дальнейшем он обещал этот материал передать на рассмотрение в Государственную Думу. Оказывает помощь он и Курскому РО МОО «Союза десантников».

В.Н. Карамышев выразил свои пожелания призывникам: «Сегодня – первый день призыва на военную службу. И это символично, что вам с повестками будут вручены тельняшки. Вы добровольно выбрали этот тернистый путь. Тельняшка олицетворяет душу десантника. Но и на вас лежится большая доля ответственности за судьбу Родины. Родная земля будет ждать вашего возвращения».

В.И. Халамоник добавил: «Ребята! Поздравляю вас с успешным окончанием подготовки к службе в ВДВ! Я прослужил в Воздушно-десантных войсках тридцать три календарных года. Где бы мне ни приходилось служить, везде было много воинов-курян. Среди них не отмечалось случаев малодушия и трусости. Это были мужественные люди, честно выполнявшие воинский долг. Берегите маргеловские традиции. Выше поднимайте Знамя нашей Победы, несите службу с высоко поднятой головой!»

И.В. Долженков также пожелал выпускникам воздушно-десантной подготовки успешной службы в ВДВ, помнить о доме, не забывать друзей и Курский аэроклуб, открывший им путь в небо.

Вручение повесток проводил начальник отделения подготовки граждан к военной службе Военного комиссариата Курской области В.А. Рязанцев. Помогал ему А.В. Еськов – помощник начальника отделения ВК Сеймского – Центрального округа г. Курска. Александр Витальевич тоже имеет отношение к Воздушно-десантным войскам. Он выпускник Курского государственного технического университета (ныне ЮЗГУ) 1994 года. Прошёл подготовку по профилю «артиллерия ВДВ» на военной кафедре. Его преподавателями были: В.И. Халамоник, В.А. Цымбал, Е.Н. Репин – ветераны Воздушно-десантных войск, которые присутствовали на данном мероприятии. С 1995 по 1996 годы Еськов, проходя службу по контракту, принимал участие в наведении конституционного порядка в Чеченской Республике в составе 166-й отдельной мотострелковой бригады.

Тельняшки вручали В.И. Халамоник и В.Н. Карамышев. Запомнились короткие фразы-напутствия Виктора Николаевича, которые он давал ребятам, пожимая руку очередному призывнику: «Молодец, рука крепкая!», «Рука крепкая, чтобы и дух такой был!», «Не волнуйся, всё будет хорошо!», «Помни, стержень должен быть всегда у тебя!»

В ответ многие ребята говорили: «Служу России и ВДВ!» Это было очень приятно слышать. Они хоть сегодня готовы начать службу. Статистика последнего времени говорит о значительно возросшем желании молодых людей идти служить Родине. Поговаривают, что надо и отбор проводить более серьёзно. Ибо сейчас в армию скоро можно будет попасть так же, как поступая в ВУЗы. Очень отрадно, если это так. До недавнего времени кое-кого приходилось «отлавливать», чтобы отправить на военную службу. Только какими были из них солдаты?

Во всяком случае, на тех призывников, которые стояли в строю на мемориале «Павших», действительно можно положиться.

На протяжении торжественного мероприятия работала съёмочная группа ВГТРК-Курск.

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран Афганской войны

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.