Трудно не заметить

Союз Десантников России

Трудно не заметить, что все чаще на улицах Эссойлы мелькают камуфляж, тельняшки и голубые береты: 8 марта женщин со сцены поздравляет ветеран десанта, 9 мая молодые и зрелые мужчины в форме с развевающимися флагами с надписью «Никто, кроме нас!» впереди колонны «Бессмертного полка», в школе старшеклассники почти каждого из них уже знают поименно. Плечистые парни в беретах со знаками солдатской доблести на груди и на первой полосе в прошлом номере нашей газеты. Всех их объединяет присяга, которую они давали на служение Советскому Союзу, Российской Федерации…
Начало положено

— При Советском Союзе действовали военно-патриотические клубы. В Эссойле военруком тогда был Геннадий Васильевич Лукин. Школьники отправлялись на двухнедельные сборы при воинских частях, учились правильно себя вести в экстремальных ситуациях, с парашютами прыгали. Когда в армию шли, то хотя бы умели наматывать портянки на ноги да принцип действия автомата с прикладом знали, а главное — армию уважали, — с ностальгией смотрит в прошлое представитель десантных войск Вячеслав Гатаулин. — А сейчас?.. Готовить парней к армейской жизни надо…

Они не только рассуждают об этом. В январе, зарядившись энтузиазмом и опытом товарищей из Петрозаводска, ветераны ВДВ решили свое отделение в Эссойле открыть. И откликнулись ведь люди, 22 человека — представители воздушной пехоты, участники боевых действий в «горячих» точках, служившие в Вооруженных силах СССР и России, а также священник Сергий Теплоухов, настоятель православных приходов в Эссойле и Ведлозере, и две представительницы прекрасного пола — Марина Гатаулина и Ольга Кивелева. Во главе организации — эссойльчанин, офицер запаса Геннадий Лукин.

Союз Десантников России

Посидели-подумали представители десантного братства, скинулись денежкой и совместно с детско-юношеской школой 18 февраля провели первое мероприятие — межрайонный турнир по мини-футболу, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана. Школа и молодежный центр их поддержали. По итогам турнира переходящий кубок, за который бились команды из Эссойлы, Суоярви и Петрозаводска, завоевали эссойльские парни. А еще в тот день слушали армейские песни под гитару в исполнении воина-интернационалиста Андрея Хуртакова — те песни о войне, тоске по родине и погибшему товарищу, любви, которые способны высечь слезу даже из самых черствых и сдержанных людей.

Воодушевились ветераны десанта проведенным турниром, тем неподдельным интересом, который проявили подростки, их горящими глазами при вручении кубков и символики воздушной гвардии, поэтому 6 мая последовали межрайонные военно-спортивные соревнования «Салют Победы». Ребят ждала строевая и физическая подготовка, комбинированная эстафета с разборкой и сборкой автомата, снаряжением магазина, стрельбой из разных положений.

— Мы не формируем из школьников жестоких и настроенных на убийство людей. Но военные игры дисциплинируют ребят, формируют у них командный, конкурентный дух. Эти знания дорогого стоят в современном мире, — подводит итог председатель эссойльского отделения «Союза десантников Карелии» Геннадий Лукин.

Всем членам Союза десантников есть что рассказать подрастающему поколению. Афганистан, Чечня, Грузия — вот далеко не полный перечень локальных войн и вооруженных конфликтов, через которые прошли наши карельские парни. Если одних война «ломает», то других она закаляет, как сталь. Нельзя в этой статье не рассказать о тех людях, которые решили передать эссойльским пацанам то, что может пригодиться им во взрослой жизни и, если вдруг придет беда, — они смогут защитить свою семью, свою Родину.

Закаленные службой

Один из инициаторов создания организации в Эссойле — Вячеслав Гатаулин. За его плечами участие в операциях по наведению конституционного порядка в Азербайджане и Грузии.

Николай Лукошкин служил во внутренних войсках — 33 ОБрОН (п. Лебяжье под Санкт-Петербургом), с сентября по декабрь 1999 года он был на Северном Кавказе.

— Плохо, когда восемнадцатилетние парни оказываются неподготовленными за «забором» гражданки. Так не должно быть, — говорит Николай. А еще он считает, что в армии приучаешься к дисциплине, порядку, на многие вещи по-другому начинаешь смотреть.

С Николаем Лукошкиным солидарен и гвардии старшина запаса Алексей Иванов, служба которого проходила в Тульской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1182 артиллерийском воздушно-десантном полку.

Уходил в Союз, вернулся в Россию

Во время прохождения срочной службы Дмитрий Рогаткин после «учебки» под Псковом попал на Украину. Как раз в это время, в декабре 1991 года, распался Советский Союз. Все были в растерянности. Стояла дилемма — принимать присягу нового государства и вместо «Служу Советскому Союзу!» отвечать «Служу Украине!» или вернуться в Россию. Дима Рогаткин и почти все его сослуживцы свой выбор сделали — возвратились на Родину.

По Красной площади

Отдельная дивизия оперативного назначения им. Дзержинского в г. Реутово — место службы Юрия Илларионова. Полгода, в 2002-2003 годах, он провел в Чечне. Будучи уже дембелем, был отобран для участия в главном параде Победы на Красной площади в Москве.

— Тренировки проходили утром и вечером в течение трех месяцев. Сначала строевой шаг чеканили на плацу, после — на старых аэродромах в майские дни проходили генеральные репетиции на Красной площади. Кормили в этот период усиленно, форму пошили, — рассказывает Юрий. — Поговаривали, что тому, кто «собьет» ногу в «коробке» на параде, могло грозить до 10 суток ареста.

С мечтой о небе

Десантник — это не на год или два, это на всю жизнь. Закалка, смелость, самопожертвование — с этими качествами «голубые береты» идут по жизни. Мечтой о крылатой пехоте грезят многие молодые парни. Только вот, как и прежде, отбор в это братство жесткий.

Эссойльчанин Владимир Гелев один из 100 человек, проходивших медкомиссию, попал в ВДВ. Служил с 68-го по 70-е годы прошлого века в Псковской воздушно-десантной дивизии. На вопрос прыгнул бы сейчас с парашютом, отвечает: «Легко».

— Самый запоминающийся прыжок для меня был 11 марта 1970 года, когда был выброшен крупный десант между Витебском и Оршей. Здесь и закончилась моя воздушная деятельность, — вспоминает Владимир Матвеевич. — Прыгали тогда с рекордно низкой высоты — 350 м. Во время совершения прыжка парашют не раскрылся, и я разбился: от удара о землю сильно пострадали пальцы ног, обутые в кирзовые сапоги, произошла деформация суставов, травмирована спина, сломана ключица… Причина была в том, что стропы парашюта были сильно затянуты, и стабилизирующему куполу не хватило силы вытащить их. Успел дернуть за кольцо запаски, но в тот момент уже соприкоснулся с землей. Спасла меня развитая мускулатура и то, что я был хорошо сгруппирован, но прыжки с парашютом и занятия самбо с того раза оказались под запретом.

Первый парашютный прыжок всегда становится поворотной точкой в жизни. Вот самолет на взлетной полосе… взлет… первый сигнал, обрез двери и синева! Небо возвышает. Да, ради таких моментов стоит жить!

С улыбкой рассказывает Вячеслав Гатаулин о своих первых прыжках с парашютом:

— Легче прыгать с самолета, чем с парашютной вышки, когда земля рядом. Один парень забирался на вышку, а прыгнуть не может. Я ему кричу: «Эй, умирающая нация, позоришь Карелию!» А он мне сверху: «Ты сам попробуй…». Мне стало страшновато, когда я уже наполовину вышки поднялся. Офицер мне: «Прыгай!», а я: «Подождите, я посмотрю, как другие это делают». Прыгнул-таки.

На достойном примере

— Мы хотим, чтобы дети на нашем примере росли, на примере достойных людей при больших звездах на погонах — тех, кто пользуется огромным авторитетом и в ратном сословии, и в народе, — считает Владимир Гелев. — Мне посчастливилось встречаться с главным батей нашего ВДВ — Василием Филипповичем Маргеловым, не единожды за руку с ним здороваться. Этот человек — легенда. Любил он своих десантников. Заходит в казарму, кричишь «Батарея, смирно!». Идешь докладывать о готовности, а он: «Вольно, братцы, вольно!».

Слава Гатаулин был знаком с капитаном Евгением Сергеевым, чей подвиг лег в основу фильма «Охота за караваном». Группа под командованием Сергеева первой в Афганистане добыла новейший американский переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер», который был предназначен для поражения высоколетящих воздушных целей (он устроен по принципу, когда ракета сама находила и догоняла цель). Это произошло 5 января 1987 года. Первому захватившему «Стингер» была обещана Звезда Героя, но мелкие дисциплинарные нарушения Евгения Сергеева перевесили, по всей видимости, его подвиг. Только в 2012 году подполковнику Сергееву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Указ состоялся через 5 лет после его кончины.

Рассказывать школьникам о воинах, героях нашей Родины, проводить уроки мужества — в планах эссойльской организации десантников. Ну а пока они ждут отзывов единомышленников на страничке группы «Отделение «Союза десантников Карелии п.Эссойла» в соцсети «ВКонтакте», наполнением которой занимается ветеран воздушной пехоты Сергей Виноградов.

Довольно часто бытует мнение, что служба в армии в большинстве случаев бесполезна, пустая трата времени. Вдобавок к этому страх родителей за здоровье и жизнь своих сыновей — дедовщина, отправка в зону боевых действий. Доля правды, наверное, в этом есть, но когда смотришь на отслуживших ребят, на тех, кто защищал нас в неспокойное время, понимаешь, что гордишься ими. Защищать Родину — это долг сына, мужчины, дело чести. Успехов вам, представители Союза десантников, во всех добрых начинаниях!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...