«Вы запомните нас живыми.
Ну а внуки рассудят потом…».
Борис Подопригора
Февраль 2019 года – месяц богатый на события военно-патриотической направленности. 18 и 19 февраля на форумах в школах №49 и № 50 города Курска были приглашены ветераны «необъявленной» афганской войны и представители от Администрации Сеймского округа и Городского собрания.
Все выступления и награждения перемежались поэтическими номерами и музыкальными композициями коллективов школ и лицеев Сеймского округа и документальными фильмами тех грозных лет. Перед глазами проносились кадры боёв, где сражались с врагом наши солдаты. Боль пронзала сердца, видя их лежащих бездыханными в афганской пыли, на камнях горных утёсов, в окопах.…
Звучали музыкально-поэтическая композиции: «Мы вас помним! Мы вас помним!», песни учительского хора «Наш край — Россия», «Дай, Бог, счастья и мира России», младшего школьного хора «Наша армия самая сильная», песня «Офицеры» в исполнении Скачкова И.А., песня «Пусть память говорит» в исполнении ветерана боевых действий в Афганистане О.Г. Домрачёва.
На перекличке герои Отчизны, повторившие подвиги наших отцов в Великую Отечественную войну: Виктор Смиренин, Сергей Родионов. 3528 курян прошли через горнило Афганистана, 105 курян не вернулось, из них 11 ребят из Сеймского округа. Их сменяли живые ветераны афганской войны, выходя на сцену. Сегодня они снова плечом к плечу – пример и гордость для поколений.
Валерий Вербанов: «Участвовал в штурме Центрального телеграфа. Там был взорван боеприпас, и это была точка отсчета в операции «Шторм 333», то есть взятие основных объектов в городе – тюрьма, радиостанция, телевидение».
Александр Самошин: «Много воды утекло с того времени как были выведены наши войска из Афганистана. За период десятилетней войны в Афганистане, на долю ребят из различных родов войск выпало немало испытаний. Хватило всем и погранцам с десантнурой, и танкистам с летунами, саперам, связистам… в Афгане жизнь была не сахар. А эти страшные, по началу, непонятные слова Груз 200 и Груз 300, наверное, уже никогда не сотрутся из памяти даже нынешнего поколения».
Ветераны боевых действий получили благодарственные письма от Главы администрации Сеймского округа В.Н.Митюшкина.
На протяжении всего форума звучали стихи ветерана боевых действий майора Разаева М.Д.:
«Горы Афгана, горы Афгана –
В сердце моем
застарелая рана.
Сколько друзей полегло
там хороших,
Сколько их спит
под январской порошей».














В школе №49 ветераны были приглашены в музей Афганкой войны, первого в городе школьного музея о событиях Афганистана. Эхо тех лет до сих пор здесь – в лицах героев, переданных боевых наградах и фотографиях.
Елена Долженкова, руководитель музея: «История Афганской войны для нашей школы не просто история. Четыре выпускника нашей школы проходили свою службу в рядах войск в Афганистане. Вернулись из Афганистана живыми, здоровыми, имеют правительственные награды. На сегодня живут и трудятся за пределами Курской области».
Елена Михайловна Артемова, директор школы №49: «Спасибо вам! Низко кланяемся вам и говорим «Спасибо». Будьте счастливы, живите долго. Мы с гордостью смотрим в будущее. Это нужно всем: гордо нести свою фамилию, отчество, гордиться своим героическим прошлым и верить в светлое будущее».
За многолетнюю помощь ветеранам и совместную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения ветераны Афганской войны Леонид Полянский и Владимир Армашов от имени и по поручению лидера Российского союза ветеранов Афганистана Ф.А. Клинцевича вручили благодарственные письма и книги об Афганской войне коллективам школ №49 и №50.