В Барнауле в Краевом дворце молодёжи посмотрели и обсудили фильм «Офицеры»

В Барнауле в Краевом дворце молодёжи посмотрели и обсудили фильм «Офицеры»

Патриотический киноурок «Есть такая профессия – Родину защищать» прошёл 17 марта в Краевом дворце молодёжи. Мероприятие с просмотром и обсуждением советского художественного фильма «Офицеры» было посвящено 45-летию кинокартины и Году российского кино. В киноуроке приняли участие более 80 учащихся барнаульских учебных заведений: ученики средней общеобразовательной школы №127, средней общеобразовательной школы №81, средней общеобразовательной школы №114, гимназии №5, Барнаульского кадетского корпуса, студенты Алтайского транспортного техникума, Алтайского политехнического техникума, Алтайского промышленно-экономического колледжа. Посетили мероприятие и представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в Алтайском крае, а почётными гостями на киноуроке стали военнослужащие Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского 35-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения в ЗАТО Сибирский.

В Барнауле в Краевом дворце молодёжи посмотрели и обсудили фильм «Офицеры»

Началом киноурока стал просмотр отрывка из торжественного концерта, посвящённого фильму «Офицеры», состоявшегося 17 февраля в Государственном Кремлёвском дворце. Песня «От героев былых времён» в исполнении актёров легендарного кинофильма эмоционально настроила гостей мероприятия. Организатор и ведущая киноурока Татьяна Прилипко рассказала присутствующим об истории создания фильма, о пути к успеху картины, интересных фактах, связанных с лентой.

Участников мероприятия поприветствовал заместитель командира дивизии по работе с личным составом полковник Виталий Игнатик: «Этот фильм является одним из 100 фильмов, которые в обязательном порядке должны смотреть военнослужащие. Его смотрят военнослужащие и по призыву, и по контракту, которые проходят службу у нас в 35-й ракетной дивизии. Я в своё время, когда был в вашем возрасте, тоже смотрел этот фильм, да и сейчас военные отдают предпочтение этому фильму – фильму «Офицеры». Посмотрите, сделайте для себя выводы».

В Барнауле в Краевом дворце молодёжи посмотрели и обсудили фильм «Офицеры»

Полуторачасовой просмотр картины нисколько не утомил молодых людей – большинство из ребят смотрели «Офицеров» впервые, тем ценнее их интерес в глазах и живые эмоции. На простой вопрос «О чём этот фильм?» гости отвечали по-разному: «о тяжёлой судьбе», «о любви к Родине, женщине», «о дружбе» – и каждый был прав. Участники киноурока обсудили характеры главных героев – Алексея Трофимова, его жены Любы и Ивана Варравы, непростые истории любви, показанные фильме. Обсуждение однозначно состоялось – из ответа на один вопрос образовывались и другие. Учащиеся, педагоги и офицеры охотно поддержали тему патриотического воспитания среди современной молодёжи. Тема оказалась настолько актуальной, что породила даже столкновения мнений. Мнение учащейся одной из школ сводилось к тому, что патриотизм среди современных граждан только на словах, однако большинство участников дискуссии не поддержали данную позицию. Примеры из жизни, приведённые педагогами, учащимися, рассказ ведущей о патриотических акциях, проходящих в Алтайском крае, помогли подтвердить, что в современной военно-политической обстановке в стране и мире происходит подъём духа патриотизма, который выражается не в бессловесной любви к Родине, а в конкретных делах.

В Барнауле в Краевом дворце молодёжи посмотрели и обсудили фильм «Офицеры»

«Военная служба – это нечто большее, чем профессия. Это то, что идёт из души этих людей», – сказала участница киноурока, представившаяся Викторией. После просмотра и обсуждения фильма «Офицеры» гости пришли к единому мнению, что фильм спустя 45 лет актуален и в наши дни: судьбы героев, сложности военной службы и тяготы армейского быта – по сути, мало что изменилось. Многие ребята, смотревшие фильм впервые, признались, что он их просто потряс.

«Судьбы двух офицеров, жены офицера, показанная в фильме семейная жизнь – это так же актуально, как и было в те времена. История циклична, большинство событий повторяется. Жёны военнослужащих также уезжают в разные уголки нашей страны вместе с мужьями. Немалое значение имеют и подвиги, которые показаны в фильме, отношения в воинских коллективах», – подтвердил актуальность картины полковник Виталий Иванович Игнатик, приглашённый на киноурок. В завершение мероприятия гости пришли к выводу, что фильм стоит смотреть и обсуждать.

В Барнауле в Краевом дворце молодёжи посмотрели и обсудили фильм «Офицеры»

Отрадно то, что студенты барнаульских колледжей выразили желание и готовность организовать подобный просмотр фильма «Офицеры» в своих учебных заведениях. Инициативу Краевого дворца молодёжи поддержали в Главном управлении образования и молодёжной политики Алтайского края – общеобразовательным учреждениям и учреждениям среднего профессионального образования края предложено присоединиться к реализации идеи и провести аналогичные киноуроки. Первым откликнулся на предложение и уже провёл шесть киноуроков, задействовав более 120 учащихся, профильный лицей №24 города Рубцовска.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.