Воспитанники Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёва — Председатель правления Палачёв Андрей Владимирович приняли участие в торжественных мероприятиях посвящённых перезахоронению красноармейца Булычева Василия Александровича, погибшего 26 ноября 1942 года на Ржевском направлении…
…участники архивно-поисковой группы БРОНЯ из Саранска в октябре 2016 года отыскали останки еще одного бойца Красной армии, погибшего в во время Великой Отечественной войны. Опознать личность воина удалось благодаря медальону. Им оказался уроженец Пошехонского района Ярославской области Василий Александрович Булычев, который ранее числился захороненным в братской могиле Московская гора в Зубцовском районе Тверской области. Василий Александрович Булычев уроженец Пошехонского района, родился в деревне Зубарево. В 1941 году его призвали на фронт. В ноябре 1942 года от него на родину пришло последнее письмо. А о смерти Василия родным сообщил сослуживец. В своем письме он сообщал, что тот погиб 26 ноября в боях под Ржевом, там же наспех и был похоронен…
Его родственники до последнего не прекращали поиски и вот, спустя столько лет после окончания войны, погибший солдат наконец-то сможет вернуться домой. 10 декабря 2016 года в Пошехонском районе в селе Федорково Ярославской области состоялось перезахоронение красноармейца. Проводить солдата в последний путь собралась вся его родная деревня. С трепетом восприняли возвращения солдата домой его родные, все эти годы они бережно хранили письма с фронта и его фотографии. Внука героя красноармейца назвали в его честь Василием, по его словам, не смотря на то что их первая встреча с дедом состоялась только сейчас, он очень часто думал о нем и чувствовал с ним связь. По воспоминаниям односельчан Василий Александрович Булычев был крепким, высоким мужчиной очень доброжелательным и искренне любил жизнь.Он очень хотел вернуться домой и вернулся, и пусть только через 74 года, памятным маршем он прошел по родной деревне и посетил дом где жила его семья после войны…
На траурной церемонии присутствовали глава Администрации Пошехонского муниципального района Николай Белов, представители исполнительной власти, члены общественных организаций Ярославской области, бойцы Ярославского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества — ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ — поисковые отряды ДЕСАНТНИК, ПЕРЕСВЕТ, ПАТРИОТ…
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Несколько десятилетий родные красноармейца из Пошехонского района пытались найти, где он похоронен.
Наконец, поиски увенчались успехом. Останки Василия Александровича Булычева, погибшего в 1942 году, обнаружили в Тверской области. Сохранились документы дедушки Василия Колотова и письма, которые он присылал с фронта. В шкатулке хранится и извещение о том, что в феврале 1942 года красноармеец Василий Александрович Булычев пропал без вести. Но тогда он был ещё жив и в своём письме объяснил жене, почему его потеряли…
Когда меня ранило, об этом командир роты не знал, а знал только командир отделения, а его, очевидно, убило, — зачитывает внук красноармейца Василий Колотов.
Погиб красноармеец в ноябре 1942 года в Тверской области у деревни Лучково Зубцовского района. Здесь же его и похоронили. Об этом рассказал земляк Василия Булычева, сначала в письме, а потом когда навещал семью товарища после войны. Василий Колотов ездил туда, искал могилу деда, но так и не нашел.
Там стоят 4 дерева, я под этими деревьями часа 4 стоял, это буквально 30-40 метров от того места, где дед лежал. Такие мысли про него всякие, вот был здесь, это же видел, — рассказывает Василий.
Нашел останки красноармейца сводный поисковый отряд БРОНЯ. Один из жителей деревни Лучково, который знал, что в годы Великой Отечественной здесь шли бои, заметил провалы в земле на незастроенном участке и попросил поисковиков проверить. Василий Александрович лежал практически на поверхности. Рядом с ним советские патроны, самодельный ножик и медальон. Часть записки сохранилась, по ней и выяснили имя красноармейца. Несмотря на то, что сам Василий Колотов большого сходства со своим родственником-красноармейцем не замечает, родители назвали его в честь дедушки. И как только все документы будут оформлены, он планирует забрать останки и похоронить его на родине, в Пошехонском районе…
ТРАУРНЫЙ МИТИНГ
В 1941 году был призван на фронт наш земляк Булычев Василий Александрович, уходил он из Пошехоно-Володарского военкомата. Какие письма он домой посылал…сколько любви, заботы, искренности в этих ровных каллиграфических строчках.
В октябре 1942 года он писал с передовой: Находимся в блиндажах, простым глазом видно фрицев, их уничтожаем, как только появятся эти гады. Спать приходится мало… Менее чем через месяц пришло последнее письмо: в конце ровных строчек приписка — Пока, прощай…
В своих письмах он всегда так прощался, но в этот раз уже навсегда. 1 декабря 1942 года супруга получила письмо от сослуживца из села Кременево — А.А. Шабанова, в котором он сообщил страшную весть: С вашим мужем мы вместе воевали, но судьба разлучила нас. Мы его похоронили в д.Лучково на Ржевском направлении. Он умер 26 ноября 1942 года. После войны Алексей Шабанов навестит Булычевых и расскажет, как разорвавшийся снаряд унес жизнь солдата, как похоронили бойца на поле боя, наспех, под свист пуль, установив табличку с именем.
В народной памяти бои подо Ржевом остались самыми страшными. В деревнях многих районов вокруг Ржева бытует выражение погнали подо Ржев, ржевская мясорубка, прорва. Также и немецкие ветераны с ужасом вспоминают бои в большом пространстве Ржева. Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Безвозвратные потери советской армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы 1942 — 943 годов составили 605 984 человека.
В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были практически полностью разрушены, в том числе, артиллерией и авиацией Красной армии при попытках их освобождения.
Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесённый городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей.
В 70 годы бойцов подняли, перезахоронили на воинском кладбище у мемориала Московская гора. Среди тысяч фамилий значится и фамилия В.А.Булычева. Но родственники до последнего не верили, что его останки находятся в этой братской могиле.
19 октября 2016 года на пустующем участке поля в д.Лучково Зубцовского района Тверской области поисковики архивно-поисковой группы БРОНЯ обнаружили останки солдата, павшего в ожесточенных ржевских боях 1942 года.
Им оказался наш земляк, уроженец деревни Зубарево, Булычев Василий Александрович, для которого Семья и Родина были не просто словами — они олицетворяли саму Жизнь… и сегодня мы встречаем его на родной Пошехонской земле и провожаем в последний путь…..
С приветственными словами к собравшимся обратился Глава Администрации Пошехонского муниципального района Николай Николаевич Белов и руководитель Ярославского регионального отделения ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ Макарова Марина Васильевна
Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О «без вести пропавшем» на войне.
Меня нашли, родне, искать уже не нужно.
Вот и прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной — отряд неравнодушных
Ах, сколько раз я видел этот сон…
Командир поискового отряда БРОНЯ Алексей Кузнецов: Сегодня в этот памятный день 10 декабря 2016 года мы вручаем родственникам смертный медальон красноармейца, который все 74 года хранил его имя. Супруга Василия Александровича очень его любила, переживала сильно, и детям всегда рассказывала, какой замечательный у них был папка. Старшая дочь Лидия в честь отца назвала своего сына — Василием. Хоть он никогда и не видел деда, но с рождения ощущал с ним родство души. Все родные говорят: они очень похожи…
Василий Колотов сам служил в Афгане, и на войне всегда думал о деде: Видимо, судьба у нас такая — воевать…
Одна из тех, кто с особым волнением принял известие о возвращении Василия Александровича на Родину, — супруга его брата, Екатерина Григорьевна Штарева. Ее муж — брат Василия Семён — с сентября 1941 года так и числится пропавшим без вести. Весточка от Василия дала надежду и ей. Как знать, может быть, и Семен найдет свой путь к родному дому. Поиски продолжаются. Екатерине Григорьевне 96 лет, сейчас она живет в Костромской области. Из родственников теперь она единственная, кто лично помнит Василия Булычева живым. Вспоминает, каким богатырем он был — большой и крепкий широкоплечий мужчина, ростом под 2 метра, как любил свою семью, родную деревню, как ценил жизнь.
Вот так, словно каким-то мистическим образом, чувства нескольких поколений одной большой и любящей семьи способствовали такому удивительному стечению обстоятельств, благодаря которому русский солдат возвращается домой. Вот она — силища семейных уз, могущество патриотизма, которым неподвластны ни годы, ни расстояния…
Общественное объединение выражает искреннюю благодарность руководству Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ, Василию Буланович, Павлу Лопаткину, Сергею Бобушкину, Николаю Санжеренко, Андрею Башуркину, Андрею Курацапову, Олегу Плюхавину, Илье Якунину, Роману Малышеву и Сергею Ивановскому за поддержку социально значимых проектов Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёв
Начальник штаба ЯРОО ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ имени генерала армии Маргелова В.Ф., ЯОДМВПОО ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёва
Сергей Кирьяшин