ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ

ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ

09 апреля 2016 года в целях популяризация идей поискового движения, как составной части системы воспитания гражданственности и патриотизма в молодежной среде, формирование уважительного отношения к Родине, ее истории, культуре, традициям начал свою работу сбор поисковых отрядов Ярославской области ВАХТА ПАМЯТИ 2016.

Воспитанники Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёва ежегодно принимают активное участие в поисковых мероприятиях, связанных с увековечиванием подвига солдат и офицеров Великой войны, открывают новые факты и помогают в поиске неизвестных солдат и мест захоронений.

В этом году в городе Рыбинске Ярославское региональное отделение ООД ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ и ЯРВПДМОО ЦЕНТР ПАТРИОТ, при поддержке Агентства по делам молодежи Ярославской области, Департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации городского округа города Рыбинск, ГАУ ЯО ЦЕНТР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ и МОУ ДО ЦЕНТР ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ КЛУБОВ МАКСИМУМ принимали ярославских поисковиков и гостей из Углича, Брейтово, Ростова, Тутаева и Санкт-Петербурга.

Развитие поискового движения очень важно. Это неотъемлемая часть патриотического воспитания, сохранение памяти о подвиге старшего поколения. Свою лепту в поиск неизвестных солдат, неизвестных прежде мест захоронений, открытие исторических фактов вносят наши — рыбинские и ярославские — ребята, вписывая новые страницы в летопись Великой Отечественной войны…

ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ

Для участников слёта были организованны и проведены мастер-классы, тематический творческий вечер МОЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД, где руководители и личный состав поисковых отрядов встретились с ответственным секретарём Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ Еленой Цунаевой.
ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ

10 апреля 2016 года в деревне Милково Первомайского района состоялась церемония отпевания и захоронения останков красноармейца ГОЛИКОВА ГЕННАДИЯ МИХАЙЛОВИЧА, который был призван из Ярославской области и погиб перед немецкой передовой линией, при защите Ораниенбаумского плацдарма, под Гостилицами, недалеко от Петергофа.

ИСТОРИЯ ПОИСКА…

Останки погибшего в 1942 году красноармейца из Первомайского района 8 мая 2015 года на территории Ломоносовского района Ленинградской области нашел поисковый отряд из Ленинградской области…

Его потомки считали солдата пропавшим без вести, а по документам он числится похороненным под Петергофом. Почему данные не совпадают, поисковики сейчас выясняют… Благодаря помощи коллег из ярославской ГРУППЫ ПОИСК и журналистов с ГТРК ЯРОСЛАВИЯ, в частности, Зои Рыжковой, родственники красноармейца были найдены — дочь Людмила Геннадьевна Жмураева и внучка Татьяна Шиханова.

Людмила Геннадьевна приходит сюда собирать малину, а 74 года назад из дома, который стоял на этом месте, её папа Геннадий Михайлович Голиков, ушел на фронт.

Годовалая дочка его провожала, но сама этот день не помнит. Как это было, ей рассказал старший брат, которому тогда было 3 года. Когда его брали, он нес нас на руках до самого Скалина, нас обоих, меня на плечах, дочь, а его на руках и провожали через деревню, — рассказывает Людмила Жмураева — дочь красноармейца Геннадия Голикова.

Красноармеец так сильно не хотел расставаться с детьми, что нес их на руках 9 километров от своей деревни Радково до станции Скалино. А потом ушел на фронт и пропал без вести. До наших дней сохранилась только одна его фотография. О том, что красноармеец Голиков похоронен под Петергофом семья узнала накануне Дня Победы. Не исключено, что в 1942 году его не похоронили, а согласно спискам потерь просто указали имя, а возможен и другой вариант — Герой подорвался на мине. Потомки о нем практически ничего не знают. Когда внучка красноармейца — Татьяна, родилась, бабушки уже тоже не было в живых.

Она рано умерла, мама была ещё маленькая и маму воспитывали другие люди, маму с братом воспитывали другие люди. «Узнать было не у кого», — говорит Татьяна Шиханова — внучка красноармейца…

Из родной деревни Радково, где родился отец, Людмила Геннадьевна никогда не уезжала. Живет одна, но родные её не забывают. Сейчас у неё пять внуков и пять правнуков. Уезжать из Радково Людмила Геннадьевна не собирается. Все родные, кроме папы, похоронены рядом, в соседней деревне. На фронт ушли практически все мужчины деревни, с войны вернулись единицы и во многих семьях те, кто не вернулись до сих пор числятся пропавшими без вести… Когда обнаружили медальон, то появилась какая-то надежда. В ходе кропотливой работы в течение несколько месяцев связывались и с поисковиками ярославской области, они там очень помогли, ну и получилось, как есть. Привезли на родную землю его, — говорит Владимир Лощихин, член поискового отряда СОСНОВЫЙ БОР.

Проводить в последний путь красноармейца Геннадия Голикова пришли родные, близкие, соседи, представители общественных объединений.

Голиков Геннадий Михайлович один из защитников Ленинграда, который ценой своей жизни отстояли Северную столицу, — Александр Каменецкий, председатель Ярославской областной общественной организации ветеранов войны.

Великая Отечественная война затронула практически каждую семью. Только из Первомайского района призвали на фронт 8 тысяч человек, в том числе и Геннадия Голикова. Домой вернулись единицы, многие до сих пор числятся пропавшими. В честь красноармейца Геннадия Голикова в Скалинской школе открыта мемориальная доска…

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.