Воспоминания ветерана…

Воспоминания ветерана…

Первым боевым после Великой Отечественной Войны испытанием для Воздушно-десантных войск стало участие в венгерских событиях.

С одним из участников тех страшных событий сержантом Рязановым Вениамином Федоровичем удалось встретиться представителям Кинешемского районного отделения Ивановской областной общественной организации «Союз десантников».

Встреча прошла в военном храме прихода храма Вознесения Господня г. Кинешма, где десантники показали музей ВДВ и за чашкой чая узнали историю жизни своего земляка.

Вениамин Федорович прошел большой жизненный путь от тракториста до капитана дальнего плавания гражданского судна водоизмещением до 700 тонн.

В свои 83 года он физически крепок, силен духом и помнит о своей службе и военных событиях в Венгрии все, до последних мелочей.

Наш собеседник родом из Ивановской области, село Новлянское, Заволжского района. После окончания 8 классов он подал заявку на получении путевки в составе комсомольской бригады на подъем целины.

В 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев направил в Президиум записку с предложением об освоении целинных земель на юге Сибири и в Северном Казахстане. Именно в Казахстан по путевке был направлен Вениамин Федорович, откуда через несколько месяцев был призван в ряды Советской Армии. Службу он проходил в 108-м парашютно-десантного полку 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В тот период служба в Советской Армии составляло 3 года.

Летом 1956 года серьезно обострилась обстановка в мире, особенно в Венгрии, где активизировались националистические, контрреволюционные элементы.

Штабом ВДВ был разработан план действий десантных частей и подразделений, созданы передовые отряды для разоружения венгерских частей, а также захвата важных военных объектов и государственных учреждений.

До личного состава был доведен приказ, в котором говорилось: «Товарищи солдаты и сержанты, офицеры и генералы! В конце октября в братской нам Венгрии силы реакции и контрреволюции подняли мятеж с целью уничтожения народно-демократического строя, ликвидации революционных завоеваний трудящихся. События показали, что прямое участие в этой авантюре активных хортистов ведет к возрождению в Венгрии фашизма и создает прямую угрозу нашему Отечеству и всему социалистическому лагерю. Нельзя забывать, что в минувшей войне хортистская Венгрия выступала против нашей Родины вместе с гитлеровской Германией.

В соответствии с просьбой правительства Венгерской Народной Республики, на основе заключенного между странами социалистического лагеря Варшавского Договора, обязывающего нас принимать согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ, территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии, советские войска приступили к выполнению союзнических обязательств».

Для выполнения задач в Венгрии привлекались части 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (80-й и 108-й парашютно-десантные полки) и 31-й воздушно-десантной дивизии (114-й и 381-й парашютно-десантные полки).

Чтобы создать группировку сил и обеспечить десантирование самолетами Ли-2 и Ил-12, части ВДВ было решено сосредоточить в районе аэродромов Львов и Хмельницкий, поэтому 108-й пдп 7-й вдд в период 1-3 ноября был по железной дороге переброшен на аэродром Львов. С аэродрома Львов 108-й пдп посадочным способом к 19.30 3 ноября десантировался на аэродром Текель, захватил и вывел из строя шесть зенитных батарей и занял оборону вокруг аэродрома.

Группа разведчиков 108-го полка взяла живым главного мятежника Имре Надя, которого охраняли венгерские эсэсовцы.

Примечателен факт захвата зенитных батарей системы ПВО Будапешта, осуществленный шестью боевыми группами 108-го полка, в составе которых был и наш земляк. В сложившейся обстановке, полных данных о расположении самих батарей, системы охраны и обороны огневых позиций и других объектов выявлено не было. Они вскрывались в ходе боя.

В составе одной из боевых групп 4 ноября он, пройдя по бездорожью более 30 километров, переправился через Дунай. Группа перенесла на себе все вооружение, захватила две батареи, вывела из строя орудия, взяла в плен офицеров и солдат повстанцев, захватила значительное количество оружия и боеприпасов.

В ходе боевых действий в Венгрии советские войска понесли потери. По подсчетам, они достигли 2260 человек: безвозвратные потери составили 720 человек, из них были убиты и умерли от ран 669 человек, пропал без вести 51 человек. Погибшие десантники были захоронены в венгерской земле. Части 7-й и 31-й гв. воздушно-десантных дивизий потеряли 85 человек убитыми, 265 — ранеными и 12 — без вести пропавшими. Было подбито и повреждено немало боевой техники и вооружения.

Десантники выполнили свой долг достойно, показав высокую боевую выучку и храбрость в боевой обстановке. Всему личному составу частей и соединений за образцовое выполнение боевого задания в Венгрии командующим ВДВ генерал-лейтенантом В.Ф. Маргеловым была объявлена благодарность. В общей сложности 1710 десантников были награждены орденами и медалями.

Вениамин Федорович за участие награжден Орденом Славы, примечательным являлось то, что награда была вручена экс-командующим ВДВ генералом армии, Героем Советского Союза, нашим земляком А. В. Горбатовым. В последующем участники Венгерских событий были приравнены к участникам ВОВ, в том числе и наш собеседник.

Вот такая интересная и исторически значимая встреча состоялась на Кинешемской земле.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...