«Северный Десант» поделится с российским спецназовцами накопленным опытом в Арктике

Союз десантников России

Тема освоения Арктики и ее природных богатств приобретает все большую актуальность как на международном и государственном уровнях, так и в различных сферах экономики. На актуальность освоения Арктической зоны России не раз обращал внимание Президент РФ Владимир Путин: «Все вопросы безопасности нужно детально отрабатывать в рамках межведомственных учений и тренировок, в которых должны регулярно участвовать подразделения Минобороны, МЧС и других служб».

Союз десантников России

В настоящее время, в рамках выполнения Государственной Программы развития Арктической зоны России, когда Минобороны РФ осуществляет масштабные программы по развертыванию частей и подразделений в Российской Арктике, наш многолетний опыт, накопленный в ходе многочисленных арктических экспедиций, может быть полезен. С 2008 года действовует снегоходная арктическая экспедиция «Северный десант». Особенностью этих путешествий является передвижение участников на утилитарных снегоходах. Протяженность маршрутов экспедиций в разные годы составляет более 8 000 км. Все наши экспедиции осуществляются в автономном режиме, в ходе которых постоянно отрабатываются вопросы выживания в экстремальных условиях природной среды. Это умение разбить лагерь в самых неблагоприятных условиях, правильно организовать движение по маршруту. Отрабатываются приемы и навыки ориентирования в условиях Арктики по небесным светилам с помощью оптических приборов, что даже в век спутниковой навигации крайне необходимо уметь личному составу. Отрабатываются тактика и техника движения, приемы преодоления многочисленных препятствий, встречающихся в условиях движения по дрейфующим льдам, отрабатываются способы преодоления водных преград, организации связи при движении группы по маршруту, рационы и способы организации питания, и многое другое. В ходе экспедиций ведется постоянная работа по совершенствованию арктического снаряжения, тестируются современные отечественные и международные спутниковые системы навигации и связи ГЛОНАСС/GPS.

Союз десантников России

В рамках организации и усовершенствования учебного процесса подготовки личного состава специальных частей и подразделений, предназначенных для выполнения задач в условиях Арктики и Крайнего Севера, в том числе в составе малочисленных групп, действующих автономно, без возможности оперативной поддержки извне Центром подготовки специалистов Главного разведывательного управления РФ, а также отдельными спецподразделениями Воздушно-десантных войск РФ запланировано участие в практическом семинаре на тему: «Арктический регион. Особенности выживания и жизнедеятельности в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и Арктики». Организаторами и докладчиками мероприятия выступают опытные путешественники – члены экспедиции «Северный десант», в лице автора и руководителя экспедиции, члена Русского Географического Общества – Александра Анатольевича Петермана. В ходе семинара планируется рассмотреть и практически отработать вопросы жизнеобеспечения и организации движения на маршруте, подбора индивидуальной и групповой экипировки, составления рационов питания и приготовления пищи, выбора типов транспортных средств и особенностей их эксплуатации в условиях низких температур, способов преодоления различных препятствий. Активное содействие в подготовке к семинару и вводный доклад представляет Президент Экспедиционного центра «Арктика», Действительный Член Русского географического общества, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России, Член Экспертного Совета МЧС РФ, Почетный полярник Владимир Семенович Чуков.

Место проведения семинара – Ханты-Мансийский автономный округ, город Нижневартовск, в значительной отдаленности от населенных пунктов. Начало 08.02.2016г. Продолжительность 5-7 дней.

09 февраля 2016 года (с 09.00 до 16.00) планируется централизованный выезд представителей средств массовой информации к месту проведения учений. Предлагаем направить специалистов для освещения хода мероприятия.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...