95 лет Маркову Николаю Дмитриевичу — ветерану ВОВ, ВДВ, ГО СССР, МЧС России 19 марта 2020 года исполнилось 95 лет.

95 лет Маркову Николаю Дмитриевичу - ветерану ВОВ, ВДВ, ГО СССР, МЧС России 19 марта 2020 года исполнилось 95 лет.

Марков Николай Дмитриевич родился 19 марта 1925 года в городе Москве в районе Марьиной рощи.

02 января 1943 года в 17 лет был призван в Красную Армию, в г. Горький в учебную батарею 45 мм пушек стрелковой бригады.

В июне 1943 года принял боевое крещение в с составе 5 гв.пдп 2 гв. вдд на Курской Дуге.

Освобождал: г. Курск, г. Орёл, г. Белгород, участвовал в десятках атак, воевал так, что уже к сентябрю 1943 года во взводе Маркова Н.Д. не осталось никого из тех, с кем начинал воевать.

Освобождал Украину, под Киевом в очередной 13-й атаке был ранен .

Февраль – июнь 1944 года после госпиталя воевал под г. Ковель.

В июле – ноябре 1944 года был переведен в артиллерию и воевал в 3 батарее 163 истребительно-противотанкового арт. полка, в составе которого участвовал в освобождении Польши, г. Праги.

В ноябре 1944 года с фронта был направлен в военное училище.

За отвагу и мужество в боях против немецко — фашистских захватчиков был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».

С ноябрь 1944 года – 1948 год учился в Шуйском военном училище.

После окончания училища с 1948 года по 1953 год служил в 106вдд (г. Тула) — командиром парашютно-десантного взвода.

С 1953 год – 1956 год проходил обучение в Академии химической защиты.

После окончания академии служил в системе Гражданской Обороны СССР, а с 1970 – 80 годы в Управлении боевой подготовки ГО СССР.

На территории СССР не было полка ГО, где бы не побывал в командировке старший офицер УБП полковник Марков Н.Д.. Он участвовал во всех учениях, проверках на территориях всех Союзных Республик СССР.

Вся подготовка и боевая учеба Войск ГО СССР шла по программам и наставлениям, в разработке которых принимал активное участие полковник Марков Н.Д.

В период Чернобыльской катастрофы в 1986г. организовывал развертывание и применение Рижского полка ГО в районе катастрофы.

За ратную службу и доблесть награжден орденами: «Отечественной войны 1 ст.», «Красной Звезды», «За службу Родине в ВС СССР 3 ст.» и более 30 медалями.

Николай Дмитриевич Марков прекрасный семьянин, заботливый отец, дважды дед, дважды прадед, гордость ВДВ России и МЧС России.