Алексей Петрович Доильницин

Алексей Петрович Доильницин родился в деревне Игнатовка Вельского района Архангельской области 27 мая 1925 года. Там он рос и учился в школе, там же встретил начало войны. Конечно, как и все мальчишки того времени с первых дней войны рвался на фронт.

Призвали Алексея в ряды Красной Армии только 6 января 1943 года, прямо со школьной скамьи 10-го класса. 17-летним юношей он попал Лепельское военно-пехотное училище.

По окончании училища Алексей был направлен в Воздушно-десантные войска. Во время войны, в 1944 году с июля по август принимал участие в боевых действиях на Карельском фронте при форсировании реки Свирь, прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны немецко-финской блокады г. Ленинграда в районе Лодейного Поля. Карелия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а Финляндия капитулировала и повернула оружие против Гитлера.

После Свирской победы Алексей Петрович с марта 1945 года и до окончания войны принимал участие в боевых действиях на 3-м Украинском фронте в составе 99 гвардейской ордена Кутузова II степени Воздушно-десантной дивизии. Дивизия прошла с боями от Будапешта, освобождая Венгрию, участвовала в разгроме танковой группировки немцев в районе озера Балатон и г. Секешвехерва, в освобождении территории Австрии и г. Вены. Среди множества боевых действий особенно запомнился ветерану эпизод, когда один полк дивизии оказался отрезан-ным и попал в окружение, и с ним прекрати-лась связь. По заданию Алексей вдвоем с напар-ником, под по-кровом ночи, пробрались в полк и вывели его из окружения.

После падения Берлина и капитуляции третьего рейха дивизия совершила марш-бросок на освобождение Праги, где и закончила войну.

Но десантная служба ветерана продолжалась еще 4 года на Дальнем Востоке. Демобилизовался Алексей Петрович в 1950 году в звании гвардии капитана.

После демобилизации из рядов Советской Армии Алексей Петрович окончил с отличием Архангельский Судостроительный техни-кум. Женился он на однокурснице Алине Михайловне Лебедевой и вместе с женой был направлен на работу в город Ленинград на Адмиралтейский завод.

Союз десантников России

В 1954 году Алексей Петрович поступил в Ленинградский Кораблестроительный институт и в 1960 году окончил вечернее отделение института. Затем работал проектной организации Судостроения в качестве ведущего конструктора и начальника сектора до выхода на пенсию в 1986 году.

По настоящее время Алексей Петрович работал на общественных началах в РОО «Ленинградский Совет ветеранов ВДВ». Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За Победу», «Ветеран труда», «За службу России» и многие другие.

Алексей Петрович и Алина Михайловна имеют двух дочерей, внучку и внука. Недавно супруги отметили 55-летний юбилей совместной жизни.

21 марта 2013 г. после продолжительной болезни гвардии капитан Доильницин А. П. ушел из жизни и захоронен на Ковалевском кладбище 25.03.2013 г. Но, среди ветеранов-десантников, он всегда вместе с нами.

Вечная память Героям Великой Победы!