БИТВА ЗА ВЫСОТЫ 122.7 и 130.7

Союз десантников России

В период с 26.09.2016 по 04.10.2016 года состоялась четвёртая поисковая экспедиция отряда «Память»- Общероссийской молодёжной патриотической организации «Наследие» РСВА, Энгельсского муниципального района Саратовской области при поддержке общественных организаций «Боевого Братства», «Союза десантников и спецназа», под командованием Барановского Д.П. — директора МБОУ «СОШ п. Пробуждение» Энгельсского муниципального района, начальника штаба Киреева А.С.- директора МБОУ «СОШ п. Зелёный Дол» Энгельсского муниципального района, комиссара Кузнецова Ю.Г. – заместителя директора и двадцати трёх бойцов отряда.

Последние три года экспедиция работает в Волгоградской области, на высотах 122.7 и 130.7 вблизи хутора Кузьмичи Городищенского района. Здесь в 1942-1943г.г. шли самые кровопролитные бои, на подступах к Сталинграду. На этих высотах летом и осенью 1942 года стояли насмерть бойцы 160 и 252 стрелковых дивизий, 41 пехотного батальона сформированные на Саратовской земле. Ценой своих жизней они преградили путь фашистам и держали их 3 месяца, тем самым давая другим частям отойти к Сталинграду и занять оборону. Бойцы, оборонявшие эти высоты, Приказ Сталина номер 227 «Ни шагу назад» выполнили с честью. Ни один солдат не отступил и не сдался в плен, предпочитая смерть в бою. Они до сих пор лежат в сталинградской земле как будто держат оборону.

Отряд только за этот год обнаружил останки 54 бойцов. Имена некоторых из них, удалось установить по смертным медальонам.

Союз десантников России

Весной 2015 года, удалось найти останки младшего сержанта Куликова, уроженца села Озерное Волгоградской обл. (это всего в 7 км. от места ведения поисковых работ.)

Наверное, с этой высоты 122.7 воин видел свою деревню, но когда получил команду, что нужно остаться и задержать врага пока остальные будут прорываться из окружения он не раздумывая шагнул вперед вместе с пятидесятью другими добровольцами, прекрасно понимая, что это их последний бой.

По сведениям, полученным из архива, было установлено, что этот маленький отряд почти сутки держал фашистов, не давая им занять обороняемую высоту. Когда окоп был раскопан, то Куликов сидел на самом дне в той же позе, в которой его застала немецкая пуля. Сидел, крепко сжимая в руках сапёрную лопатку и винтовочный штык. Рядом в офицерской сумке была найдена истлевшая тетрадь, на одной из страниц которой удалось прочесть: «30 сентября 1942г. 12:08… …Оставшихся в живых 28 человек, поднимаю в последний бой, в рукопашную. Прощай Родина!» Горстка бойцов поднялась в атаку на врага, который в сотни раз превосходил их по численности. Даже когда все бойцы погибли, гитлеровцы ещё целый день боялись подняться на эту высоту.
Союз десантников России

Летом 2016 года был найден окоп, в котором лежали немецкие коробки к пулемёту и останки человека. Сначала подумали фашист, но, приглядевшись к находкам, поняли — НАШ. Пробитая миной советская каска, петлички (кубари) лейтенанта и компас. Скорее всего, лейтенант захватил немецкий пулемёт и из него стрелял во врага, пока фашистская мина не попала ему прямо в голову. Герой погиб, дорого продав свою жизнь.

К сожалению, большинство из найденных бойцов так и остаются неизвестными, но они будут похоронены в братской могиле со всеми воинскими почестями.

Во время 4й экспедиции в сентябре 2016 года, отряд на высоте 130.7 обнаружил останки солдат и медальон. Бумажка прекрасно сохранилась, и было установлено, что это красноармеец Ольшанский Павел Денисович, 1915 года рождения, родом из посёлка Пробуждение, Энгельсского района Саратовской обл. Да, был поднят земляк, который 74 года считался пропавшим без вести. Он до последнего вздоха дрался с врагом.

Были найдены два его правнука, одного из которых тоже зовут Павел.

И теперь красноармеец Ольшанский Павел Денисович, 22 октября 2016 года будет торжественно захоронен на Аллее Героев в посёлке Пробуждение Энгельсского района.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.