ЦЕНА ЖИЗНИ

(ко Дню освобождения Курска)
«А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы, и грохочет над полночью,
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны».
/Роберт Рождественский. «За того парня»/

Союз десантников России

71 год назад войска 60-й армии генерала И.Д. Черняховского вели наступательные бои против немецко-фашистских захватчиков на территории Курской области и выбивали врага из Курска. 4-я немецкая танковая дивизия имела приказ оборонять Курск до последней возможности. Разрешение на отход мог дать только лично Адольф Гитлер. Такого разрешения не последовало. Истощённые немецкие части после ожесточённых боёв оставили город. 8 февраля 1943 года областной центр был полностью освобождён от оккупантов (теперь 8 февраля – День освобождения родного города, который мы ежегодно празднуем).

К середине февраля 1943 года немецкое командование организовало наступление, имевшее целью вернуть под свой контроль линию железной дороги Харьков-Белгород-Курск. 17 февраля в районе села Колпаково на территории нынешнего Курчатовского района Курской области в наступление перешла 327-я пехотная дивизия врага, переброшенная из Франции для усиления наступательных действий против частей Красной Армии. На пути у гитлеровцев встала значительно ослабленная в результате потерь в предыдущих боях, но познавшая радость побед 121-я стрелковая дивизия под командованием полковника М.А. Бушина. Бойцы и командиры её стали непреодолимой стеной на пути немецкого наступления. В результате тяжелейших кровопролитных боёв с 17 по 23 февраля 1943 года в районе села Колпаково 121-я стрелковая дивизия ценой жизни сотен солдат и командиров и, разрушив последние надежды фашистов вернуть ранее завоёванные позиции и город Курск, остановила немецкое наступление.

Союз десантников России

3 марта 1943 года наши передовые части в районах посёлка Коренево и города Рыльска вышли к руслу реки Сейм, где фронт стабилизировался до сентября 1943 года. Однако угроза захвата Курска оставалась до конца 1943 года, поскольку немецкое наступление успешно развивалось в районе Харькова. Части 4-й танковой армии под командованием Э. Манштейна 16 марта 1943 года захватили Харьков, а затем и Белгород. Только переброска в район Белгорода 1-й танковой армии генерала М.Е. Катукова и 6-й гвардейской армии генерала И.М. Чистякова позволила остановить 2-й танковый корпус СС и снять угрозу захвата города Курска.

Необходимо добавить, что после освобождения Курска и большинства районов области в ряды Красной Армии было призвано более 180 тысяч курян, в придачу к 200 тысячам, призванным в первые дни войны. В составе передовых частей, стоявших в первой линии на Курской дуге, было 25% курян, а, например, 121-я стрелковая дивизия после пополнения стала «курской» на 70%. В неё влилось 5000 уроженцев Курской области.

Союз десантников России

Затем последовало грандиозное по своим масштабам сражение на Курской дуге, ставшее одной из решающих битв Второй мировой войны. Победа Красной Армии в Курской битве поставила войска Германии перед катастрофой. 220 тысяч курян не вернулись с полей сражений. Вечная им память и слава!

5 февраля 2014 года в Киноцентре духовной культуры им. М.С. Щепкина в г. Курске прошла встреча людей разных поколений: ветеранов Великой Отечественной войны, Афганской войны и других локальных конфликтов, ветеранов военной службы, а так же молодёжи – учащихся образовательных учреждений г. Курска. Им была отдана большая часть зрительного зала. Отрадно, что присутствовали учащиеся кадетских классов школ и лицеев города.

Союз десантников России

Среди почётных гостей были ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла: Герой Советского Союза, участник Курской битвы сапёр М.А. Булатов; участник Курской битвы, артиллерист С.И. Чернышёв; участница Курской битвы, наводчик 45-мм пушки Н.С. Луценко; ветеран ВОВ и ВДВ, почётный председатель Курского Союза десантников А.П. Щербаков; труженик тыла А.И. Бурцева, а так же члены Курского Союза десантников во главе с ветераном Афганской войны и ВДВ В.А. Армашовым. Были приглашены и представили областного Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, а так же других общественных ветеранских организаций.

На этом вечере побывал и заслуженный работник культуры Республики Карелия, майор внутренней службы в отставке Александр Семёнов. Его предки по родовой линии отца происходят из Льговского района Курской области. Александр исполнил всеми нами любимые песни о Великой Отечественной войне и песни, рождённые во время войны в Афганистане. Главное место, конечно же, осталось за «Синевой». Прекрасно выступили ребята, представлявшие Почётный караул Поста №1 города Курска. Они безупречно продемонстрировали строевые приёмы с СКС-45.

Телевизионные каналы областного телевидения сделали репортажи о данном мероприятии.

Союз десантников России

Руководитель поискового отряда Курского Союза десантников «Курган» А.В. Сотников рассказал всем присутствовавшим в зале о значении освобождения Курска и последовавшей затем победе Красной Армии на Курской дуге, а так же о проводимой работе отряда «Курган» по поиску незахороненных останков солдат и офицеров, погибших в тех боях. «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», — эта крылатая фраза, которую произнёс великий русский полководец А.В. Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Немалого труда стоит проводить эту нелёгкую, не всеми инстанциями оценённую и поддержанную, но благородную работу. Имена шестерых героев Курской битвы, павших в боях за Родину, удалось установить, и помочь обрести покой на родной земле. Остальные найденные герои, получили право только на братские могилы. Очень жаль, что они так и остались безымянными солдатами. И всё же работа отряда, в которой принимали участие и члены Правления региональной организации Курского Союза десантников: В.А. Армашов – председатель, В.К. Носов, В.И. Халамоник, А.В. Цымбал, позволила открыть многие неизвестные страницы Курской битвы и несколько по-иному увидеть историю Великого сражения.

Значению Курской битвы и работе поискового отряда «Курган» был посвящён документальный фильм творческой группы канала ТВЦ «Эхо Курской дуги» (автор фильма – Татьяна Вольская), премьера которого состоялась на телевидении 16 августа 2013 года в 2.10 ночи. В центре внимания картины участники Курской битвы, жители села Ольховатка Поныровского района Курской области, которые рассказывали о тех страшных событиях, развернувшихся в их краю, о пережитых впечатлениях. Ведь они были ещё подростками в то время. И их детские воспоминания до сих пор остаются с ними, несмотря на преклонный возраст. Члены поискового отряда «Курган» продемонстрировали находки и поделились своими впечатлениями с позиции нашего дня.

На Курской дуге сошлись две силы общей численностью около двух миллионов человек. Гитлеровское командование это сражение считало генеральным. В то же время в силу складывавшихся на фронтах обстоятельств в войсках Красной Армии уже действовал знаменитый сталинский приказ от 28 июля 1942 года №227 «Ни шагу назад!» Как говорилось в документе: «…Выполнить этот приказ – значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага». Бойцы и командиры стояли насмерть, но захватчиков не пропустили. Они выполнили свой воинский долг перед Родиной до конца. Вот где, действительно, познавалась цена жизни.

Слишком много испытаний выпало курской земле. Местные жители села Ольховатка до сих пор слышат гул и грохот сражений, лязг гусениц, скрип железа и крики солдат. Возможно, что всё это покажется странным. Но свидетелей тому нимало. По-видимому, земля поныровская хранит память о прошлых событиях. И это нам, современникам, подают знаки, не упокоенные души погибших воинов, которых здесь ещё очень и очень много, скрытых под метровыми пластами земли. А, значит, у поисковых отрядов ещё предостаточно работы. И нам предстоит узнать больше действительных фактов того Величайшего кровопролитного сражения на Курской дуге. Для молодёжи это имеет важнейшее воспитательное значение. Тем более многие молодые люди сознательно вступают в поисковые отряды и вместе с руководителями-энтузиастами выполняют данную благородную миссию.

Честь им и хвала!

А.В. Чистяков – корреспондент Курского Союза десантников, ветеран Афганской войны.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...