Годовщину Карибского кризиса отметили фотовыставкой

Союз десантников России

27 октября 1962 года советская зенитная ракета сбила американский самолет в небе над Кубой. По уверениям историков, в этот день мир как никогда был близок к ядерной войне.

27 октября 2016 года в Москве открылась выставка «На грани ядерной войны. Куба-1962». Здесь представлено 150 редких фотографий и документов из архивов, а также личных собраний участников Карибского кризиса, сообщает ИА «Ветеранские вести».

На торжественном открытии присутствовали представители посольства Республики Куба в Российской Федерации, Посол Никарагуа в России, ветераны «Боевого братства», «Офицеров России», организации ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев», члены Российского союза ветеранов и других ветеранских общественных организаций.

Приветствие гостям фотовыставки от имени Героя Советского Союза, лидера Союза десантников России и «Боевого братства» Москвы, генерал-полковника Валерия Востротина озвучил зампред столичного «Боевого братства» Вячеслав Калинин. Он отметил, что открытие фотовыставки — повод вспомнить о страницах совместной истории СССР и Кубы.

«Советские военные специалисты обучали кубинских военных, на Кубу отправилось более 40 тысяч военнослужащих с соответствующим вооружением. И сегодня как никогда актуально возобновление сотрудничества между нашими странами — и гуманитарного, и военного», — подчеркнул В.Калинин.

Один из организаторов фотовыставки, член Президиума «Офицеров России» Александр Суслонов отметил, что Россию и Кубу связывает много общего, и фотовыставка из личных архивов военнослужащих — важная составляющая бережного сохранения истории тех лет.

«Эти фотокадры должны напомнить кубинским друзьям о том, как СССР поддержал Кубу в ее борьбе за независимость, как советские и кубинские военные помогли ангольскому народу в антиколониальной борьбе и в создании Республики Ангола в 1975 году», — сказал он.

В выступлениях приглашенных гостей звучали воспоминания о событиях тех дней, когда мир стоял на грани ядерной войны, о сотрудничестве с кубинцами и о политической обстановке. Также прозвучали надежды на возрождение российских военных баз на Кубе.

Представителям Посольства Кубы и россиянам — ветеранам кубинских событий были вручены памятные фотоальбомы «Парад Победы 24 июня 1945 года. Реконструкция», изданные при участии Военно-мемориальной компании к 70-летию Великой Победы.

В завершении церемонии открытия организаторы фотовыставки и ветераны-кубинцы были награждены памятными подарками и общественными наградами.

Фотовыставка «На грани ядерной войны. Куба-1962» продлится до 13 ноября.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.