КРЫМСКАЯ ВЕСНА

КРЫМСКАЯ ВЕСНА

Крым вместе со всей Россией сегодня отмечает вторую годовщину исторического воссоединения — 18 марта 2014 был подписан Договор о принятии региона в состав Российской Федерации. На референдуме 16 марта 2014 года вхождение Крыма в состав Российской Федерации поддержали 97% при явке чуть более 80%. Это знаменательная дата для всех жителей Крыма. И не только… Это день, когда историческая, духовная и социальная справедливость были восстановлены!

СЛАВА РОССИИ! МЫ ВМЕСТЕ!

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В XVIII ВЕКЕ

Сохраняющаяся в середине XVIII угроза со стороны Турции, для которой Крым являлся возможным плацдармом в случае нападения на Россию, вынуждала строить мощные укреплённые линии на южных рубежах страны и отвлекала силы и средства от хозяйственного освоения пограничных губерний. Потёмкин как наместник этих областей, видя сложность и нестабильность политического положения в Крыму, пришёл к окончательному выводу о необходимости присоединения его к России, что завершило бы территориальное расширение империи на юг до естественных границ и создало единую экономическую область — Северное Причерноморье. В декабре 1782 года, возвратившись из Херсона, Потёмкин обратился к Екатерине II с меморандумом, в котором подробно высказал свою точку зрения. 8 апреля 1783 года императрица Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, в котором жителям Крыма обещалось свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру… Так Крым становится частью Российской империи…

ПЕРЕДАЧА КРЫМА УКРАИНЕ

КРЫМСКАЯ ВЕСНА

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года (утверждённого законом СССР от 26 апреля 1954 года… Возможно, такое решение объяснялось сугубо индустриальными и экономическими причинами… Из воспоминаний сына Никиты Сергеевича Хрущева, который объяснял решение своего отца экономическими и сельскохозяйственными причинами, а именно строительством гидроэлектростанции на Днепре для водоснабжения южных регионов Украины, а также Крыма: при плановом советском хозяйстве бюджет распределялся по республикам, и двойное подчинение Крыма привело бы к анархии и безответственности. В частности на заседании Политбюро Никита Сергеевич Хрущев сказал: Гидроэлектростанция находится на территории Украины, а значит, давайте переведем остальную территорию Крыма под юрисдикцию Украины, которая и будет за все отвечать.

По тому времени и в тех обстоятельствах, это было деловое решение, поскольку страна была едина и о том, что Украина может стать суверенным государством, никто и не помышлял… Крымская область была передана Украине со следующей формулировкой: Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР.

Вместе с тем, в марте 2014 года в своей Крымской речи Владимир Путин подчеркнул, что инициатором передачи в состав Украинской ССР Крымской области был лично Хрущёв. По мнению президента России, остаются загадкой лишь мотивы, которые двигали Хрущёвым: стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930 годы.

После распада СССР и провозглашения независимого государства Украина Крым потерял связь с Россией. Соответственно, суверенная Украина вкладывала средства в Крым как в часть собственной территории. В январе 1991 года прошел общекрымский референдум, на котором было принято решение воссоздать Крымскую АССР как субъект СССР и участника союзного договора. Однако Крымская АССР была восстановлена в составе Украинской ССР, а все ее попытки отделиться от Украины в 1992-1994 годах были пресечены официальным Киевом.

ПУТЬ НА РОДИНУ

КРЫМСКАЯ ВЕСНА

В ходе государственного переворота на Украине в феврале 2014 года центральная власть Украины перестала контролировать Крым. Началось протестное движение жителей Крыма против действий оппозиционных сил, пришедших к власти на Украине… 28 февраля 2014 года сформировано новое правительство Автономной Республики Крым, а 1 марта Председатель Совета министров Сергей Аксенов временно переподчинил себе силовые структуры и обратился за помощью к президенту России В. В. Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма.

В тот же день Владимир Путин внёс в Совет Федерации РФ обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины, которое было единогласно принято, и таким образом было дано разрешение на использование российских войск на Украине.

6 марта 2014 года Верховный Совет Республики Крым принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта. Одновременно было принято постановление направить президенту России Владимиру Путину и Федеральному собранию обращение о вхождении Крыма в состав России. Дальнейшую судьбу Крыма был призван решить референдум среди жителей Крыма, проведенный 16 марта 2014 года. 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов. Такого в новейшей российской истории еще не было…

Президент Российской Федерации Владимир Путин: Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России. Севастополь — родина российского Черноморского флота. Балаклава, Керчь, Малахов курган, Сапун-гора. Все это — Крым… то, что казалось невероятным, к сожалению, стало реальностью. СССР распался. События развивались столь стремительно, что мало кто из граждан понимал весь драматизм происходивших тогда событий и их последствий. Многие люди и в России, и на Украине, да и в других республиках надеялись, что возникшее тогда Содружество Независимых Государств станет новой формой общей государственности. Ведь им обещали и общую валюту, и единое экономическое пространство, и общие вооружённые силы, но всё это осталось только обещаниями, а большой страны не стало. И когда Крым вдруг оказался уже в другом государстве, вот тогда уже Россия почувствовала, что её даже не просто обокрали, а ограбили. Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане, совсем недавно, говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью.

МЕДАЛЬ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА

КРЫМСКАЯ ВЕСНА

Медаль ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА ведомственная награда Министерства обороны Российской Федерации. Учреждена 21 марта 2014 года приказом министра обороны Российской Федерации № 160 ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА.

В феврале — марте 2014 года на территории Автономной Республики Крым и Севастополя произошли масштабные общественно-политические изменения. Во второй половине февраля 2014 года в Крыму начались протесты местного, в основной массе русскоязычного, населения против действий сторонников Евромайдана, пришедших к власти на Украине в результате событий февраля 2014 года. 23 — 27 февраля была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и АР Крым, а те, в свою очередь, заявили о нелегитимности новых властей Украины и обратились за содействием и помощью к руководству России, оказавшей крымским властям всемерную поддержку. 16 марта в Крыму состоялся организованный в сжатые сроки референдум о возможности присоединения к России, а уже 17 марта на основании результатов референдума и Декларации о независимости была в одностороннем порядке провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом. 18 марта РФ и Республика Крым подписали договор о присоединении Крыма к России. Прототипом внешнего вида медали послужил опытный образец советской медали ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА, который был создан в 1944 году, но проект не был реализован…

Первые медали были вручены 24 марта 2014 года. Награды из рук министра обороны России Сергея Шойгу получили ряд бывших сотрудников украинского спецподразделения БЕРКУТ, российских морских пехотинцев, офицеров командования Черноморским флотом ВМФ России и глава правительства Республики Крым Сергей Аксёнов. Награждения медалью прошли также среди военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе среди солдат и офицеров Центрального и Южного военных округов. Факт существования награды подтвердил сотрудник пресс-службы ЦВО Ярослав Рощупкин, отметивший, что действительно, ряд военнослужащих награждён этими медалями. По его словам, военнослужащие не находились в Крыму, а помогали, осуществляя на территории России связь, транспортное обеспечение и прочее. 21 ноября 2014 года медаль из рук исполняющего обязанности главы города Сергея Писарева получили 15 жителей Керчи — бойцы сил самообороны Крыма. 12 декабря 2014 года губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил медаль ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА главе администрации Ростова-на-Дону Сергею Горбаню и еще 12 жителям Дона. 7 мая 2015 года медаль была вручена губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и 147 казакам Ставрополья (в составе Терского войскового казачьего общества), в том числе 36 из них в торжественной обстановке за отличия, проявленные при обеспечении безопасности мероприятий, связанных с защитой прав и жизни граждан Республики Крым и проведением референдума. Медалью были награждены некоторые российские общественные и политические деятели, в том числе член Совета Федерации России от Рязанской области Игорь Морозов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ведущий политического ток-шоу ПРАВО ГОЛОСА на канале ТВЦ Роман Бабаян, депутат Государственной думы VI созыва от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, главный редактор сети информационных порталов БЛОКНОТ Олег Пахолков и ещё шесть депутатов Государственной думы РФ.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.