ГВАРДЕЙСКИЙ КАВКАЗСКИЙ КАЗАЧИЙ

ГВАРДЕЙСКИЙ КАВКАЗСКИЙ КАЗАЧИЙ

18 марта десантное сообщество отмечает 43 годовщину со дня формирования 247 гвардейского Кавказского казачьего ДШП 7 гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. 247 ДШ Кавказский казачий полк формировался на базе 21 отдельной десантно-штурмовой бригады. Формирование бригады началось 19 февраля 1973 года в городе Кутаиси Грузинской ССР. Днем основания части считается 18 марта 1973 года. 1 августа 1980 года бригаде было вручено Боевое знамя.

С первых дней существования бригады ее части и подразделения неоднократно привлекались к проведению различных учений. Бригада действовала в учениях СНЕЖНЫЙ ПЕРЕВАЛ в 1973 году, опытных тактических учениях под руководством начальника Генерального штаба в 1974 году, на учениях ЗАПАД-81, КАВКАЗ-85, КАВКАЗ-87. В 1983 году личный состав бригады совершил первые парашютные прыжки. В 1986 году подразделения бригады принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С 1989 по 1992 год личный состав принимал участие в наведении конституционного порядка в республиках Закавказья. В период с 1994 по 1996 и 1999 по 2004 год личный состав полка принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, с августа 1999 года с бандой Басаева в районе селения Тандо и горы Ослиное ухо Ботлихского района…

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, многие военнослужащие награждены орденами и медалями, а полковник Нужный Василий Дмитриевич (посмертно), старший лейтенант Ворожанин Олег Викторович (посмертно), подполковник Пегишев Александр Игоревич, капитан Думчиков Александр Павлович, капитан Хоменко Игорь Владимирович (посмертно), сержант Чумак Юрий Алексеевич (посмертно), рядовой Ланцев Михаил Васильевич, капитан Миненков Михаил Анатольевич, полковник Эм Юрий Павлович удостоены высокого звания ГЕРОЯ РОССИИ.

В 1989 году бригада была награждена преходящим Красным знаменем Военного совета Закавказского военного округа, а в 1990 году — вымпелом Министра обороны СССР ЗА МУЖЕСТВО И ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ. В 1990 году бригада из отдельной десантно-штурмовой была переименована в отдельную воздушно-десантную и вошла в состав Воздушно-десантных войск. В 1992 году бригада была передислоцирована в Ставрополь, а в 1994 году ей было присвоено наименование СТАВРОПОЛЬСКАЯ КАЗАЧЬЯ.

С января 1998 года бригада вошла в состав 7 гвардейской воздушно-десантной дивизии и с 1 мая преобразована в 247 парашютно-десантный Ставропольский казачий полк, а с 12 сентября 1998 года в 247 десантно-штурмовой Кавказский казачий полк. В августе 2008 года полк выполнял специальные задачи по принуждению Грузии к миру по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Особенностью 247 ДШП сегодня является его комплектование призывниками из числа представителей казачьих общественных объединений региона. Президент Российской Федерации — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин 1 июня 2013 года подписал указ о присвоении 247 десантно-штурмовому казачьему полку почетного наименования гвардейский. В истории российской армии это вторая воинская часть Воздушно-десантных войск, удостоенная гвардейского звания в мирное время. В 2014 году гвардейцы десантники выполняли специальные задачи по обеспечению безопасности проведения Сочинской Олимпиады…

Сегодня 247 десантно-штурмовой Кавказский казачий полк занимает лидирующие позиции в Воздушно-десантных войсках, совершенствуя свою боевую выучку и навыки, готовый молниеносно выступить на защиту нашей Великой Родины!
СЛАВА РОССИИ! СЛАВА ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМ ВОЙСКАМ!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.