И поймите, что мы
Не простые ребята.
Вышли мы из войны,
Мы навеки солдаты.

Я хочу посвятить свой рассказ замечательному человеку, ветерану боевых действий, воину-интернационалисту, вертолетчику, майору Виктору Михайловичу Соколову. Его жена обратилась в Орловскую областную общественную организацию «Союз десанта и специальных подразделений» за помощью, непосредственно проблемой занимался заместитель председателя Сидоров Павел Сергеевич. Проблема решена но здоровье не прибавило. Соколов Виктор Михайлович родился 3 марта 1951 года в Орловской области Урицкого района, деревня Тулупово. Окончил Архангельскую школу, где занимался лыжным спортом, участвовал в Областных соревнованиях, был награжден грамотами и кубками, которые хранились в школьном музее. После окончания школы он работал на заводе «Текмаш» в городе Орле, где у него появилась мечта стать летчиком. В 1969 году он поступает в Харьковское военное авиационное Краснознаменное училище. Во время учебы продолжает заниматься лыжным спортом, принимает участие в соревнованиях на первенство училища. После окончания учебы, в 1972 году он распределяется для прохождения военной службы в ТУРКВО города Ашхабада. Во время прохождения службы Виктор Михайлович осуществляет полеты на вертолете МИ- 8 в составе экипажа командующего ТУРКВО, выполняя служебные задачи в заданные районы. За выполнение служебных задач Виктор Михайлович был награжден командующим ТУРКВО именными часами. В 1977 году Соколов В. М. был направлен в северную группу войск, город Легница (Польша). В1982 году был переведен в военный гарнизон Рауховка, Одесского военного округа. С 1984 года по 1986 год Соколов В. М. был направлен в Афганистан, где выполнял интернациональный долг в городе Кундуз и был награжден орденом «За службу Родине» и медалью от Афганского народа. Во время службы в Афганистане он принимал участие в боевых вылетах, участвовал в военных операциях в городах: Кандагар, Баграм, Джелалабад, Пули-Хумри. В гарнизоне заместителя командира части Соколова В. М. солдаты любили и уважали. Однажды на его День рождения ему преподнесли необычный подарок, это был щенок, которого назвали в честь именинника – «Сокол». Вместе с ним он прошел нелегкий путь Афганистана. С сентября по ноябрь 1986 года, Виктор Михайлович устранял последствия на Чернобыльской АЭС По — состоянию здоровья в 1992 году был уволен из рядов вооруженных сил в звании майора, с правом ношения военной формы. С 1994 года он с семьей проживает в Орле.

Годы нелегкой военной службы сказались на его здоровье, он перенес инсульт в тяжелой форме, с парализацией левой руки и ноги. Также перенес три сложнейших операции на больной ноге. В настоящее время его состояние тяжелое, прикован к инвалидной коляске. За время лечения семья столкнулась с трудностями и непониманием со стороны Департамента здравоохранения и администрации Орловской области. Просто бывает обидно, значит, когда ты здоровый и крепкий парень, ты нужен стране, тебя посылают там, где опасно и трудно. Но стоит тебе заболеть или с тобой случится беда, от тебя все отказываются и забыто все то, что ты сделал для Родины, для страны. И у человека опускаются руки, теряется всякий смысл жизни. Так не должно быть, мы должны помнить своих героев и не бросать их в трудное для них время, ведь они не раздумывая шли защищать свою страну и не взвешивали на весах сколько им это будет стоить. Каждый, кому выпало страшное афганское испытание, заслуживает особого внимания, низкого поклона, за ту войну, правда о которой постепенно осмысливается только сейчас. Ведь они вскоре останутся единственными наследниками боевой славы нашей страны, потому что последние ветераны Великой Отечественной войны неумолимо уходят из жизни. Орловская областная общественная организация «Союз десанта и специальных подразделений» просят его боевых товарищей, однополчан откликнуться, чтобы поднять боевой дух и веру в себя Соколову Виктору Михайловичу.