МЫ ПОМНИМ!

Союз десантников России

«Колокол… Он не звенит, а стонет…»
(Маргарита Алигер. «По ком звонит колокол.»)

11 декабря 2014 года в России отмечали 20-ю годовщину начала Первой чеченской кампании, или, как её в дальнейшем назвали, операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Президент России Б.Н. Ельцин 11 декабря 1994 года подписал Указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной деятельности на территории Чеченской Республики». Это и стало прологом Первой чеченской кампании. Тогда мало кто предполагал, что очень скоро всё это выльется в настоящую войну, с которой, увы, вернутся не все.

Хотя боевые действия фактически начались с удара авиации федеральной группировки по чеченским аэродромам 1 декабря 1994 года. Утром два полка штурмовиков Су-25 нанесли бомбоштурмовой удар по аэродромам Калиновская и Ханкала, а во второй половине дня – по аэродрому Северный. Учитывая данные агентурной и визуальной разведки, командованием было принято решение о нанесении упреждающих ударов по аэродромам противника. Всего на земле было сожжено 150 и повреждено около 100 машин различной модификации, выведены из строя взлётно-посадочные полосы и некоторые аэродромные сооружения. По данным СМИ, после этого удара Д. Дудаев якобы прислал в адрес главкома ВВС П. Дейнекина телеграмму: «Поздравляю с победой в воздухе, встретимся на земле».

Планировалось начать выдвижение на территорию Чечни в пять часов утра 11 декабря, но в 23.30 10 декабря генерал-полковник Митюхин попросил Министра обороны перенести срок выдвижения на восемь часов ввиду неполной готовности одной из группировок. Как отмечали впоследствии А.Куликов и С.Лембик: «Этот перенос вылился в серьезные проблемы для выдвигающихся частей. Выяснив основные маршруты выдвижения федеральных войск, экстремисты к этому времени уже сумели перекрыть большинство дорог, собрав в наиболее уязвимых местах толпы враждебно настроенного населения…». С утра 11 декабря 1994 года в соответствии с полученной задачей и принятым решением группировки войск приступили к выдвижению по назначенным маршрутам. В целях ведения визуальной разведки и авиационного прикрытия колонн в ходе выдвижения на каждом маршруте в течение светлого времени действовали боевые вертолеты и самолеты фронтовой авиации. Начались активные боевые действия, исход которых в то время предсказать было невозможно. Официальные даты: начало войны – ввод российских войск на территорию Чечни (11 декабря 1994 г.), завершение – подписание Хасавюртовских соглашений (31 августа 1996 г.). Наиболее кровопролитным был первый период войны, с декабря 1994 по июнь 1995 года, причём основная часть жертв приходится на штурм Грозного (январь—февраль 1995). После июня 1995 года боевые действия носили спорадический характер. Они активизировались весной—летом 1996 года и достигли кульминации во время нападения чеченских сепаратистов на Грозный, Аргун и Гудермес в августе.

Как и в случае со многими другими военными конфликтами, данные обеих сторон о собственных потерях, потерях противника и жертвах среди мирного населения существенно различаются, причём статистика по гибели мирных жителей является очень приблизительной. Вследствие этих обстоятельств назвать более или менее точное число людских жертв в Первой чеченской войне не представляется возможным. По данным Союза комитетов солдатских матерей, в 1994 – 1996 годах в Чечне погибло воинов российской группировки около 14 тыс. человек. По неофициальным данным число погибших составляет до 80 тыс. человек.

Теперь 11 декабря – День памяти воинам, погибшим в Чечне.
Союз десантников России

У памятника воинам-льговчанам, погибшим в Афганистане и других локальных войнах, установленном на центральной площади города Льгова Курской области, состоялся траурный митинг по случаю 20-летия начала Первой чеченской кампании, на котором присутствовали: ветераны боевых действий на Северном Кавказе, воины – «афганцы», представители районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, администрации Льговского района, учащиеся школ, члены военно-патриотического клуба «Спецназ имени Александра Невского под руководством Ю.А. Машина, жители Льгова и Льговского района. Делегация Союза десантников Курской области, прибывшая по приглашению Совета ветеранов Льговского района, так же побывала на митинге. Участники митинга почтили Минутой молчания память погибших земляков во всех локальных конфликтах, после чего присутствовавшими к памятнику были возложены живые цветы. Заместитель председателя Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, член Правления Союза десантников Курской области, ветерана войны в Афганистане и ВДВ, полковник запаса А.И. Пеньков в своём выступлении сопоставил характер боевых действий на Северном Кавказе с Афганской войной, отметив мужество и героизм наших воинов. Он пригласил участников митинга в Льговский Дом культуры на презентацию книги Союза десантников Курской области «ДесантУРА!!! Соловьиного края».

В городском Доме культуры собрались ветераны боевых действий, в том числе члены Союза десантников Льговского района, большинство из которых – участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе (председатель отделения воин-десантник, ветеран Афганской войны И.И. Медовкин); члены военно-патриотического клуба «Спецназ имени Александра Невского» Льговского района; учащиеся школ города; делегация из Курска, в том числе: председатель Союза десантников Курской области, ветеран Афганской войны и ВДВ, полковник в отставке В.А. Армашов; заместитель председателя областного Совета ветеранов, ветеран войны в Афганистане и ВДВ, полковник запаса А.И. Пеньков; корреспондент Союза десантников Курской области, ветеран Афганской войны, подполковник запаса А.В. Чистяков; заслуженный работник культуры Республики Карелия, майор внутренней службы в отставке А.А. Семёнов, жители города Льгова.

Вечер вели О.И. Дугинова – председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Льговского района, И.М. Ларина – директор Дома культуры и А.И. Пеньков, оказавший им помощь в составлении сценария Презентации книги. О создании книги «ДесантУРА!!! Соловьиного края» рассказал автор. Обзор тем, затронутых в произведении, осветили ведущие вечера.

Руководитель районной общественной организации «Боевое Братство», объединяющей ветеранов «афганцев» и воинов, принимавших участие в боях на Северном Кавказе, рассказал присутствовавшим о выполнении нашими воинами интернационального долга в Афганистане, об их мужестве и героизме.

В.А. Армашов осветил многоплановость деятельности нашей региональной и местных организаций Союза десантников Курской области. Выступления сопровождались кадрами кинохроники, видеоклипами о десантниках и исполнением песен патриотической тематики в исполнении Александра Семёнова.

По мнению руководства районного отдела культуры, данная книга очень важна сейчас. Воспитание, именно, на десантных традициях приносит большую пользу молодёжи в её становлении и готовности к защите Родины. Тем более в настоящее неспокойное время.

Льговская земля богата традициями в области патриотического воспитания молодёжи. И этому немало примеров. Здесь активно работают различные ветеранские организации, помогая образовательным учреждениям и военному комиссариату готовить юношей к военной службе, оказывая помощь семьям погибших воинов. Так, Е.В. Самсонов постоянно проявляет заботу о ветеранах и семьях погибших воинов не только в Льгове и Льговском районе. Он помогает в заготовке дров и других вопросах родственникам десантника, Героя России гвардии майора С.В. Костина, погибшего в августе 1999 года в Дагестане и захороненного в селе Захарково Конышевского района Курской области. Там живут его мама Дина Тимофеевна и сестра Татьяна.

По-видимому, только россияне обладают чувством сострадания и генетической памятью ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Мы должны помнить об этом и преумножать традиции наших предков.

А.В. Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской области, ветеран войны в Афганистане.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...