Сменяя друг друга, идут поколения,
Но память о прошлом не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита:
«Никто не забыт, ничто не забыто!»
Давно уже закончилась чеченская война, еще раньше афганская. Однако память о них, боль утраты родных и близких навсегда поселилась в сердцах миллионов граждан. Благодаря Союзу десантников Задонского района Липецкой области и ветеранов Афганистана 9 октября началось расширение мемориального комплекса в память о тех, кто не вернулся из боя. Это наша благодарность им, память о каждом и низкий поклон.
Память. Помянуть. Памятник. А ещё в нашем языке есть слово «помнить». Значения у этих слов разные. Но наша история распорядилась так, что корень у этих слов общий. Он означает «думать, размышлять о прошлом».
Давно закончились войны. А память до сих пор жива. Будто часовые Победы, её хранят военные памятники: большие и маленькие, кричащие и молчаливые, собравшиеся вместе и одинокие. Они помогают нам, современникам, почувствовать это слово «память». Вот и мне тоже посчастливилось душой понять значение этого слова.
Память о войнах хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение. Поэтому мы должны, мы обязаны помнить всех, кто участвовал в этих страшных воинах.
В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок, увековечили люди память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Посетить эти места — значит преклониться перед их мужеством и героизмом, проявленным в борьбе с врагом.
Один из таких памятников установлен в городе Задонск. Этот мемориальный комплекс увековечил имена наших земляков, которые погибли в Афганистане и Чечне, где советские воины выполняли свой интернациональный долг. Огромная признательность Союзу десантников за то, что поименно помнят о каждом.