НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

5 января 2019 года на воинском мемориальном кладбище города Ярославля обрели покой младший лейтенант, летчик самолета ИЛ-2 Машковцев А.В., красноармеец Шарапов Д.И. и неизвестный солдат.

В торжественной церемонии захоронения приняли участие глава территориальной администрации Кировского и Ленинского района города Ярославля Трудоношин Александр Васильевич: «… Большую благодарность хотелось бы выразить «Союзу Десантников России» и Поисковому Движению России за совместную работу по увековечиванию памяти Погибших Защитников Отечества. Вечный покой Героям».

Председатель совета регионального отделения ООД ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ, руководитель Макарова Марина Васильевна: «… Прошло более 70 лет и наконец-то Герой Великой Отечественной Войны Александр Васильевич вернулся в свой родной Ярославль. Многие родственники и Ярославцы теперь смогут прийти и возложить цветы и почтить память».

Ярославское отделение Общероссийской Организации Семей Погибших Защитников Отечества, руководитель Волкова Людмила Павловна. Родственники погибших бойцов, Ярославские Ветераны Боевых Действий, воспитанники Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации «ДЕСАНТНИК» имени Леонида Палачёва, мальчишки, девчонки, руководители из Поисковых Отрядов Ярославской и Костромской областей ООД ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ.

Открыл митинг Уполномоченный представитель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» Палачёв Андрей Владимирович, обращаясь к родственникам незабытых Героев, отметил роль потомков в сохранении исторической правды о подвиге наших людей.

Летчик — Машковцев Александр Васильевич, 1919 года рождения, призван Кировским РВК г.Ярославль в 1940 года. На фронте с 1942 года, зам. комэска 872 шап 281 шад 14 ВА. Награжден орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени», «Отечественной Войны» 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда».

Стрелок — Шарапов Дмитрий Иванович, 1942 года рождения, призван Усольским РВК Иркутской области, отец — Шарапов Иван Максимович.

Экипаж не вернулся с боевого задания 7 апреля 1944 года, числится пропавшим без вести.

…» Здравствуй, Тоня! Мне Саша говорил кое-что про тебя, так что это письмо я прошу читать только тебя, потому, что считаю тебя самой крепкой из всей вашей семьи. Дело вот в чём /жутко писать об этом/. Седьмого марта при выполнении боевого задания, смертью Героя погиб дорогой и любимый твой брат Саша. В тот момент, когда Саша отдал всё внимание на уничтожение врага, на него по воровски-хищнически напали истребители противника и подожгли его машину. Самолет перестал ему подчиняться, у него перебило все управление и он презирая смерть, врезался на своей горящей машине в самую гущу гитлеровцев. Тоня, все наши ребята заверяют всех вас, что в грядущих боях мы отплатим за твоего дорогого брата… «.

Останки красноармейцев были найдены при проведении поисковой экспедиции в Псковской области 9 декабря 2017 года отрядом «ОБЕЛИСК» город Псков, руководитель Васильев Павел Викторович.

Почётный караул из числа лучших воспитанников общественного объединения… под марш духового военного оркестра, с соблюдением воинских почестей, гробы с останками Героев были перенесены к месту захоронения… Война не закончена, пока не захоронен ее последний солдат. Сегодня в Ярославле сделан еще один шаг к завершению войны.

В завершении торжественных мероприятий Уполномоченный представитель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ по Ярославской области Палачёв Андрей Владимирович, выступая перед воспитанникам Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК, подчеркнул важность и необходимость проведения поисковой работы по увековечиванию памяти, погибших защитников нашей Великой Родины «…кто не помнит прошлого, то не имеет ни настоящего, ни будущего! Честь и Слава Героям Великой войны!»

Общественное объединение выражает искреннюю благодарность Всероссийскому Союзу общественных объединений ветеранов десантных войск СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ РОССИИ, в лице его руководителя Героя Советского Союза, генерал-полковника Востротина Валерия Александровича, мэрии и муниципалитету города Ярославля, местному политическому совету партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, Марине Плахтинской, Василию Буланович, Сергею Бобушкину, Сергею Тюрину, Сергею Король, Андрею Башуркину, Андрею Курацапову, Олегу Плюхавину, Илье Якунину, Первову Никите, Роману Малышеву, Сергею Калинину, Станиславу Хатюшину, Сергею Ивановскому, Алексею Терещенко, Вадиму Задорожному за поддержку социально значимых проектов Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёва.