Открытие памятника бойцу той самой 9 роты

Союз десантников России

7 декабря 2013 года в сельском поселении Чулковское Раменского района пройдет ежегодный День памяти защитников Отечества, погибших в Афганистане и Чечне. В этом месте День памяти по погибшим в Афганистане проходит в первую субботу декабря с 1987 года. Его инициатором была Чулковская средняя школа № 20, в которой когда-то учился погибший 1 декабря 1986 года в Афганистане Александр Алфимов.

В День памяти на кладбище села Зеленая Слобода будет открыт памятник кавалеру ордена Красного Знамени Михаилу Панину – гвардии рядовому 345-го Гвардейского Краснознамённого ордена Суворова III степени парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола.

ПАНИН Михаил Юрьевич

Химик-огнеметчик, рядовой 345-го Гвардейского Краснознамённого ордена Суворова III степени парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола

Родился 3 октября 1965 года в деревне Верея Раменского района. В Вооруженные Силы СССР призван 24 октября 1984 года Раменским ГВК.

С октября 1984 по апрель 1985 проходил подготовку в учебном парашютно-десантном полку город Фергана Узбекской ССР. В Афганистане с апреля 1985 года, город Баграм 345 отдельный парашютно-десантный полк (п/п 53701 «П»). Участвовал в 12 боевых операциях. Проявил себя смелым и мужественным воином.

Погиб 14 декабря 1985 года во время боя с превосходящими силами отряда Ахмад Шах Масуда на Пизгаранском кресте ущелья Панджшер в составе той самой, знаменитой 9 роты 345 ОПДП (командир ст. л-т А.В. Песков). Тогда роте удалось удержать высоту и уничтожить противника, но с очень большими потерями.

За мужество и отвагу Михаил Панин награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Он похоронен в селе Зеленая Слобода Раменского района.

В 1986 году на могиле Михаила Панина был установлен памятник. Со временем из-за плохого качества гранита памятник треснул, а портрет потемнел. В канун 25-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана Глава сельского поселения Чулковское Антон Вячеславович Дроздов принял решение о демонтаже старого памятника и установки нового.

В Дне памяти примут участия сослуживцы Михаила Панина и Александра Алфимова, представители Союза десантников России, Российского Союза ветеранов Афганистана, родители погибших в Афганитсане и Чечне, ветераны боевых действий, администрация сельского поселения Чулковское, учителя и ученики Чулковской средней школы № 20 и Ломоносовской школы-пансиона.

План Дня памяти

Время Мероприятия Примечание
10.00 Сбор участников Дня памяти Раменский район, сельское поселение Чулковское, поселок Тельмана, ДК «Чулковское»
10.00 – 10.30 Переезд на кладбище села Зеленая Слобода Автобусы
10.30 – 11.00 — Открытие памятника кавалеру ордена Красного Знамени Панину Михаилу Юрьевичу – гвардии рядовому 345-го Гвардейского Краснознамённого ордена Суворова III степени парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола
— Возложение цветов
Почетный караул
11.00 – 11.30 Переезд в поселок Тельмана ДК «Чулковское» Автобусы
11.30 – 13.30 Тематическая программа :
«Это парни, которым
Будет вечно по двадцать»
Раменский район, сельское поселение Чулковское, поселок Тельмана, ДК «Чулковское»