Памяти русских во французском Сопротивлении

Союз Десантников России

«Русские во французском Сопротивлении» – так называется фотовыставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной и окончанию Второй мировой войны, которая открылась 8 декабря в Москве. Выставка проводится Союзом журналистов Москвы совместно с Объединением «Фотоцентр», возглавляемым Валерием Ивановичем Никифоровым.

Союз Десантников России

В экспозиции представлены фотографии и документы из архива Межрегиональной общественной организации ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр» и личного собрания Юрия Петровича Виногина. Он был малолетним узником фашистского концлагеря в местечке Ля-Жодер на территории Франции. Освобожден вместе с матерью в августе 1944 года. Является одним из последних очевидцев и свидетелей событий, связанных с участием советских людей в движении Сопротивления.

Более 30 тысяч советских граждан, совершивших побег из гитлеровских концлагерей, вступили в интернациональные партизанские отряды и участвовали в борьбе с фашистами во Франции.

Были организованы также самостоятельные советские отряды и группы. 55 советских партизанских отрядов действовали в различных районах Франции: «Сталинград», «Чапаев», «Жуков», «Ленинград», «За Родину2 и другие. Среди них – единственный во Франции советский женский партизанский отряд «Родина».

Кстати, в сентябре этого года в городе Тиль (Лотарингия) на месте горнорудной шахты, где работали советские женщины, был открыт мемориал в память о подвиге узниц концлагеря – партизанок отряда «Родина».

Союз Десантников России

Материалы данной выставки (фото и документы) весьма скромны. Они собирались буквально «по крупицам» и передавались участниками Сопротивления из своих небогатых личных архивов. Подпольные условия, в которых они сражались, и трудные пути-дороги возвращения на Родину не способствовали собиранию и хранению архивов. Да и собирать, в сущности, было нечего. Да и не до того было.

Задача выставки не только рассказать о русском участии в движении Сопротивления во Франции, но и вспомнить о многих тысячах советских людей, сражавшихся в партизанских отрядах во многих странах Европы и внесших свой посильный вклад в победу над гитлеризмом.

В рядах европейского Сопротивления сражались и погибли лучшие представители русской иммиграции, которых объединяла ненависть к фашизму и любовь к своей Родине. Среди них были члены известных дворянских фамилий России. Скажем, княгиня Вера Оболенская, которая за мужество, проявленное в борьбе с фашизмом, награждена французским орденом Почетного Легиона, орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Как прокомментировал событие член Совета «Боевого братства» Москвы, член Президиума «Офицеров России» Вячеслав Калинин, принявший участие в открытии фотовыставки: «Это важное и нужное напоминание всем нам — чтить подвиг наших соотечественников, продолжать эстафету памяти из поколения в поколение».

Данная выставка может послужить поводом инициировать установление в Москве памятного культурного знака, посвященного всем советским борцам европейского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Эта акция будет способствовать консолидации патриотической общественности России и республик бывшего Советского Союза. Выставку предполагается экспонировать в российских культурных центрах в европейских странах.

 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.