Пока мы помним — мы сильны

История войн не знала такого примера массового
героизма, мужества, трудовой и боевой доблести,
которую проявили защитники Ленинграда.
Г.К. Жуков

27 января в календаре истории нашей страны отмечен, как день воинской славы и прежде всего, как день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады.

Битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней (с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года) — одна из самых героических страниц не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. Ведь из 1125 суток 872 сутки Ленинград сражался в полной блокаде, в неимоверно тяжелейших условиях. Во время блокады погибло по разным данным, от 780 тысяч до полутора миллионов жителей города. В большинстве своем от голода и холода. Под обстрелами погибло 16 с половиной тысяч человек, еще до 35 тысяч человек получили ранения.

Однако Ленинград держался. Большинство ленинградцев вели себя мужественно, с большим достоинством и даже в самое трудное время работали на Великую Победу. Город, находившийся в жесточайших условиях блокады, снабжал необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Ярчайшим событием в судьбе осажденного города стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети.
Союз десантников России

В нашем школьном музее истории Марьиной рощи по уже сложившейся традиции накануне этого знаменательного дня проходят уроки мужества, которые обычно проводит жительница блокадного Ленинграда И. П. Колесникова. В этом году Ирина Петровна провела 6 уроков подряд и рассказала ребятам о том, что помнит, о том, что пережила в те годы. Она говорила о том, что гордится ленинградцами и их подвигом и героизмом.

На первый урок в своей жизни пришли ребята старшей группы из детского сада № 2144 вместе со своими воспитателями. Много интересного ребята узнали на этом уроке. Они увидели, сколько же это — 125 грамм хлеба, которые выдавались по карточкам в том далеком 1941 году. Они узнали, кто такая Татьяна Савичева? А также смогли посмотреть фильм «Жила-была девочка…», рассказывающий о жизни в блокадном Ленинграде.

В конце фильма ребята задали вопрос Ирине Петровне: «А это вы в главной роли снимались?» Так как фильм рассказывал о девочке Насте, которой было всего восемь лет, как и нашей Ирине Петровне.

На второй урок пришли ученики 1 «А» класса со своим классным руководителем Гронской Н.Н. Со многими ребятами мы уже встречались в нашем музее в прошлом году, которые тогда еще были воспитанниками детского сада при школе. Очень порадовали ребята нас с Ириной Петровной своими знаниями о блокаде, и о битве за Ленинград. Мы были очень удивлены, как много они помнят с прошлой нашей встречи.

Но ведь за 45 минут урока невозможно рассказать о тех 900 днях и ночах той страшной блокады. Поэтому мы продолжили рассказ о детях блокадного Ленинграда. Ребята узнали, что среди фашистов были не только фашисты, но и немцы, которые не хотели воевать и убивать. Вот одно из воспоминаний жительницы блокадного Ленинграда, Селецкой Галины Яковлевны: «Никогда не забуду, как в 1942 году в Ленинграде я осталась в живых только потому, что не разорвалась бомба у дома, в котором мы тогда жили. Когда ее вскрыли, в ней оказались опилки и записка на немецком языке: «Чем можем, тем поможем».

Ребята попросили рассказать о том, как встречали праздник Новый год в блокаде, как дети учились в городе и о многом другом. В конце ребята поблагодарили нас за интересный урок и пригласили Ирину Петровну на торжественную линейку 27 января в школу.

На третьем уроке был 3 «А» класс (классный руководитель Царева Е.Г.). Здесь Ирина Петровна рассказала о мальчике Саше, который в блокадном Ленинграде похоронил свою сестру, а затем и маму. Он попал под обстрел. Ему ампутировали руку и ногу, и он часто плакал и говорил, что не хочет жить. А однажды он отвернулся к стене и совсем замолчал. Он умер от горя.

Ирина Петровна прочитала стихотворение, которое было написано детьми в детском доме во время блокады. Вот фрагмент стихотворения:

«Саша, Саша, живи!
У меня две руки,
У меня две ноги –
Я тебе помогу.
Я смогу, я смогу.
В детском доме нашем
Часто плакал Саша,
А теперь мы вдвоем
С Леной плачем о нем…»

Ребята очень внимательно слушали стихотворение. А потом кто-то сказал, что недавно из Донецка в Москву привезли мальчика, похожего на главного героя из прочтенного Ириной Петровной стихотворения. Ему оторвало ноги, он ослеп, и у него нет рук.

Как это страшно, что детям приходится проводить такие аналогии в наше время.

Потом были еще 5-й, 6-й и 7-й классы, которым мы тоже много рассказали о людях, которые смогли пережить блокаду, и рассказали о фашистских концлагерях. Ребята были очень потрясены всем услышанным.

На следующий день они написали в своих сочинениях рассуждения о блокаде. Вот некоторые из них: «Я хочу охарактеризовать эту войну — это холодная, голодная и жестокая война…»; «Я считаю, что люди, которые пережили блокаду — настоящие герои…».

С полным основанием можно сказать, что такие встречи обогащают ребят знаниями и позволяют им получать впечатления, которые останутся навсегда, вызывают чувство гордости за свою страну и желание больше знать о своей Родине.

А 27 января 2015 года в нашей школе состоялась торжественная линейка, посвященная 71-й годовщине полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

Все учащиеся с 1 по 11 класс и педагоги собрались в спортивном зале на линейке. В качестве гостей присутствовали — Колесникова И.П. -жительница блокадного Ленинграда, Калинкин М.М. — полковник ГУ, Волков Г.В. — руководитель школьного музея СП № 246. Провели это мероприятие учащиеся разных классов. Особенно запомнилась ученица 7-го класса, дедушка которой тоже пережил блокаду.

Здесь на линейке прочитали много стихов о подвиге и героизме ленинградцев. Ученики 8 класса исполнили песню «Мы — ленинградцы», которая тронула сердца всех присутствующих. Колесникова И.П. поблагодарила всех за то, что они помнят о блокаде, и пожелала быть добрыми ко всему живущему на Земле. Калинкин М.М. от лица Героя Советского Союза, гвардии генерал-полковника Востротина Валерия Александровича, от Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз Десантников России» и от себя лично поздравил всех с этим Великим Днем Полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Он рассказал о том, как в блокадном Ленинграде целый класс вместе с учителем заснул от холода и голода на уроке и больше не проснулся никогда. Попросил помнить о тех 125 граммах хлеба, чтобы знать цену хлеба.

В конце мероприятия ученики 2 «А» класса исполнили танец «Белые птицы», который символизировал мир и жизнь на Земле. Также почтили минутой молчания всех павших в той страшной войне. А ведущий в конце линейки прочитал стихи:

«Пока мы помним — мы сильны.
Пусть не скудеет наша память.
Военных горьких лет сыны
Пускай навеки будут с нами».

Союз десантников России

А после линейки для учащихся 6 — 11 классов и гостей, в том числе и для почетного гостя, жительницы блокадного Ленинграда Колесниковой И.П. автор-исполнитель военной песни, полковник ГУ Калинкин М.М. дал концерт «Песни войны и песни Победы». В концерте прозвучало много песен. Но была одна, особенная, посвященная детям блокады. Она называлась «Ленинградские дети».
Союз десантников России

В конце, по давней традиции, Калинкин М.М. вместе со всеми присутствующими исполнил известные песни — «Гимн Москвы», «Ничего на свете лучше нету» и знаменитую на весь мир «Катюшу».

Михаил Михайлович еще раз поздравил с этой знаменательной датой всех присутствующих и пожелал всем ценить жизнь, какой бы трудной она ни была.

Продуманно был выстроен концерт — Михаил Михайлович обращался ко всем и как военный, и как гражданин своей страны, и как учитель, и как отец. Таким образом, он смог донести до слушателя самые простые истины о долге, о мужестве и героизме, о чести и любви к Родине, о героических страницах и печальных событиях истории нашей страны, о любви к своей семье и малой родине, о важности быть грамотным и образованным человеком во всем. Ребята почувствовали, что значит быть русским, что должно быть главным в жизни каждого человека, что такое патриотизм, и с чего начинается патриотизм.
Союз десантников России

В конце ребята подарили Колесниковой И.П. и Калинкину М.М. цветы и сфотографировались с ними на память.

После концерта ребята обменивались между собой впечатлениями обо всем услышанном. И вот некоторые из них: «Я получил огромное удовольствие», «Мне очень понравилось», «Здорово», «Это самые лучшие песни, которые я слышал», «Все было очень душевно», «Побольше бы таких встреч и концертов у нас в школе».

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто всегда откликается на нашу просьбу и, несмотря ни на что, приходит к нам в школу на встречу с подрастающим поколением, чтобы рассказать о героических страницах и печальных событиях в истории нашей страны. Это, в первую очередь, Всероссийский Союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз Десантников России», Герой Советского Союза, председатель «Союза Десантников России», гвардии генерал-полковник Востротин В.А., председатель Исполнительного комитета «Союза Десантников России», гвардии полковник запаса Юрьев В.Н., заместитель председателя Исполнительного комитета «Союза Десантников России», подполковник Ольхов Е.Н., автор-исполнитель военной песни, полковник ГУ Калинкин М.М. и многие другие.

Руководитель школьного музея
«Истории Марьиной Рощи»
СП 242 ГБОУ Школа № 237 г. Москва
Ярославцева Наталья Александровна

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...