С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, КАДЕТСКАЯ ГВАРДИЯ!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, КАДЕТСКАЯ ГВАРДИЯ!

1 сентября 2016 года в средней общеобразовательной школе № 31 г. Курска им. Героя Советского Союза А.М. Ломакина отметили не только День знаний, но и появление кадетского класса с воздушно-десантной направленностью. Таким образом, 1 сентября в этой школе ознаменовано Днём рождения своей кадетской гвардии.

Двадцать девять мальчишек и девчонок с гордостью надели десантную форму. И для них теперь мечта о небе, как продолжении традиции, стала ближе. В самом деле, у кого-то отец, брат, дядя или даже знакомые служили в Воздушно-десантных войсках.

Поздравить школьников, в том числе и будущих десантников, пришли В.И. Халамоник – председатель Курского РО МОО «Союз десантников», ветеран ВДВ, А.В. Цымбал – его заместитель, тоже ветеран ВДВ и А.И. Попрядухин – основатель клубного движения в Курской области, ветеран ВДВ и спецназа.

Уже в учебном классе ветераны Воздушно-десантных войск рассказали кадетам о нелёгкой, но почётной службе в ВДВ, о героических традициях десантников и о Десантнике №1, Герое Советского Союза, легендарном командующем, генерале армии В.Ф. Маргелове.

Теперь кадетам придётся не только постигать знания средней школы, но и «учиться военному делу настоящим образом» по воздушно-десантному профилю.

Но главное испытание предстояло пройти наставнику кадетов Александру Витальевичу Еськову, для которого всё было ново, как и для этих мальчишек и девчонок. 1 сентября он, как первоклашка, оказался в новом качестве. Ведь работа с детьми требует особого подхода. Одно дело, когда ты находишься в войсках и у тебя личный состав, приведённый к Присяге. А другое дело – школьники 7-го класса. А.В. Еськов – выпускник ЮЗГУ (г. Курск). Он прошёл полный курс подготовки на Воздушно-десантной кафедре университета, но выполнить по программе прыжки во время учебно-полевых сборов в Ефремовском артполку 106-й гв. вдд (г. Тула) ему не довелось, как, впрочем, и всем курсантам-выпускникам ВУЗа года выпуска. А быть наставником кадетов ВДВ и не выполнить ни одного прыжка с парашютом, это не является принципом Александра. Необходимо добавить, что Александр Витальевич – ветеран боевых действий, т.к. он в период с 1995 по 1996 годы, находясь в составе 166-й отдельной Тверской мсбр, местом дислокации которой был н.п. Шали, участвовал в боевой операции по установлению конституционного порядка в Чечне.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, КАДЕТСКАЯ ГВАРДИЯ!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, КАДЕТСКАЯ ГВАРДИЯ!

Поэтому он в Курском аэроклубе ДОСААФ под руководством опытного парашютиста-инструктора, у которого более 5200 прыжков, Д.И. Долженкова прошёл краткий курс парашютиста-десантника: на макете подвесной системы усвоил способ управления парашютом, изучил границы площадки приземления по аэрофотоснимку, а так же другие не менее важные вопросы подготовки. Затем был зачёт, который Александр Витальевич успешно сдал.

3 сентября ему наверняка запомнится навсегда. В этот день А.В. Еськову предстояло выполнить свой первый в жизни прыжок с самолёта Ан-2 на парашютной системе Д1-5у с высоты 1000 метров. Как и для первоклассника, всё для него в первый раз: в День знаний он реально стал наставником кадетов; ребята реально стали кадетами ВДВ. А теперь – посвящение их наставника в десантники.

Александр Витальевич прибыл на аэродром Курского аэроклуба вместе со своими ребятами, которые обязательно должны были увидеть своего руководителя парящим в небе. Правда, их время ещё не подошло, чтобы вместе шагнуть в воздушное пространство, оттолкнувшись от дверного проёма самолёта. Его ребятам и девчонкам только в следующем году исполнится 14 лет, когда станет возможным выполнять прыжки.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, КАДЕТСКАЯ ГВАРДИЯ!

К прибывшим кадетам с их наставником в качестве группы поддержки присоединились В.И. Халамоник, А.И. Попрядухин и Е.Н. Репин – председатель Курского городского отделения РО МОО «Союз десантников». Перед прыжком А.В. Еськов успешно выдержал зачёт от своих преподавателей военной кафедры В.И. Халамоника и Е.Н. Репина.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, КАДЕТСКАЯ ГВАРДИЯ!

Вот впечатления Александра Витальевича, которые остались у него от первого в жизни прыжка: «Земля встретила на удивление приветливо. При приземлении на ноги меня завалило на спину. Я быстро и уже легко встал, погасил купол. Ранец за спиной заметно опустел. Приземлился ближе всех к кадетам, но все равно до них было еще метров 100. Снял шлем. Вокруг было множество ящериц, бабочек и другой живности. Наверняка, кто-то из них попал в сумку вместе с куполом. Сверху забросил подвесную систему. Погода была прекрасной. Ветра почти не было весь путь до земли, лишь у поверхности он слегка усилился. В какой-то момент я даже подумал, что приземлюсь кому-нибудь на автомобиль. Я прибавил шаг, хотелось, чтобы меня встретили первым. Кадетам тоже уже не терпелось прикоснуться к настоящему «своему» парашютисту. Я это чувствовал всеми фибрами. Встреча была более чем теплой. Меня поздравляли и поздравляли. Было приятно. Шлем сразу же дал кадетам на примерку. Сколько же у них было ликования! Каждый пытался прикоснуться к парашюту. Так, что пришлось поставить его в кругу кадет для удовлетворения любопытства. Тут же меня встретили мои педагоги и теперь уже старшие друзья В.И. Халамоник и Е.Н. Репин. Обменялись крепкими мужскими рукопожатиями. В наших глазах была радость. Наверное, когда начнут прыгать мои кадеты, я также обрадуюсь. Все время моего отсутствия, с кадетами не без энтузиазма занимался, уже ставший надежным товарищем, А.И. Попрядухин. Он так же тепло меня поздравил. Принял поздравления я и от председателя родительского комитета (не помню имени), что помогал сопровождать кадет.

Начальник Курского аэроклуба ДОСААФ России Долженков Иван Васильевич в торжественной обстановке вручил сертификаты, удостоверяющие выполненные прыжки. Позже, в дружеской беседе И.В. Долженков пообещал подарить вновь сформированному воздушно-десантному кадетскому классу, парашютную систему для успешного освоения парашютно-десантной подготовки».

Что ж, 1 сентября в средней школе № 31 г. Курска им. Героя Советского Союза А.М. Ломакина родилась кадетская десантная гвардия, а её наставник А.В. Еськов 3 сентября с.г. принял воздушно-десантное крещение.

Для кадетских классов с направленностью ВДВ должна быть особая программа воздушно-десантной подготовки, направленная: на изучение парашюта; наземную подготовку; подготовку к выполнению прыжков, а также проработка вопроса финансирования прыжковой программы, ибо за счёт родителей ребят мы далеко не уедем.

«Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника», – говорил В.Ф. Маргелов.

Десантники – это люди особого склада. Ещё в годы Великой Отечественной войны воинов различных родов войск, находившихся в резерве, направляли в воздушно-десантные бригады перед отправкой на фронт с целью укрепления психологической устойчивости и морально-волевой подготовки.

О десантниках, Василий Филиппович говорил и так: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай». Этот принцип ещё раз подтверждает десантный подход к выполнению обязанностей службы.

Подтверждаются слова из выступления командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника В.А. Шаманова во время предвыборных дебатов на Первом канале ЦТ 5.09.2016 года о том, что за последние три года значительно увеличилось количество желающих служить в армии, особенно в ВДВ. Связано это, прежде всего, с продуманной политикой руководства страны в области патриотического воспитания молодёжи и населения Российской Федерации.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, КАДЕТСКАЯ ГВАРДИЯ!

Воздушно-десантная подготовка, которая проводится в военно-патриотических клубах и кадетских классах, помогает юношам и девушкам готовиться к защите Отечества и является резервом для ВДВ.

А значит, живы маргеловские традиции.

Слава ВДВ!

А.В. Чистяков – корреспондент Курского РО МОО «Союз десантников»,
ветеран боевых действий

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...