ЩЕРБАКОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ 12.10.36 г. – 29.05.21 г.

29 мая 2021 года, на 85 году жизни, скончался Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Щербаков Леонид Иванович.

Леонид Иванович Щербаков родился 12 октября 1936 года в посёлке Банновское Донецкой области Украинской ССР (с 2003 года — Святогорск). Из семьи военнослужащего, погибшего на фронте в Великую Отечественную войну. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, был эвакуирован на Урал, а в 1943 году попал в детский дом. В нём же окончил среднюю школу.

В 1957 году окончил Киевское танко-техническое училище имени С.К. Тимошенко. По окончании училища лейтенант Щербаков служил в 14-й танковой дивизии Северо-Кавказского военного округа: заместитель командира танковой роты по технической части, заместитель командира разведывательного батальона по технической части.

В 1968 году окончил инженерно-танковый факультет Военной академии бронетанковых войск. С 1968 года — инженер-испытатель 38-го НИИ бронетанковой техники в Кубинке.

В 1972 году был переведен в Научно-технический комитет ВДВ. В 1976-1979 годах — начальник бронетанковой службы ВДВ. Участвовал в разработке специальных средства десантирования экипажей БМД внутри боевой техники без личных парашютов.

23 января 1976 года подполковник Леонид Щербаков вместе с майором Александром Маргеловым первыми в мире, рискуя жизнью, без средств спасения, совершили экспериментальное десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр». Оба офицера были представлены к званию Героя Советского Союза в том же 1976 году. Но представление реализовано не было. Только в 1977 году за достижения в деле повышения боевой готовности ВДВ Щербаков получил орден Красного Знамени.

В 1981 году был назначен на должность заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С 1983 года — заместитель главнокомандующего Группы советских войск в Германии по вооружению.

Выезжал в служебные командировки в Афганистан, где организовывал испытания бронетанковой техники в боевых условиях. С 1990 года — генерал-инспектор техники и вооружения Главной инспекции Министерства обороны СССР.

В мае 1992 года генерал-лейтенант Л.И. Щербаков уволен в отставку.

За мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники, указом Президента Российской Федерации от 22 августа 1996 года генерал-лейтенанту в отставке Щербакову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

«Союз десантников России» выражает свои искренние соболезнования родным и близким, боевым товарищам и сослуживцам Щербакова Леонида Ивановича.

Прощание с Щербаковым Леонидом Ивановичем запланировано на 11.00 1 июня 2021 года в храме ВДВ (г. Москва, ул. Матросская тишина 10). Церемония захоронения состоится на Троекуровском кладбище.

«Союз десантников России»