ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ НЕ НА ГОДЫ, ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ — НА ВОЙНУ…

ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ НЕ НА ГОДЫ, ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ - НА ВОЙНУ...

22 апреля 2016 года в МОУ Туношёнская средняя школа имени ГЕРОЯ РОССИИ Александра Селезнёва, в рамках мероприятий по увековечиванию памяти солдат и офицеров, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе, воспитанниками Ярославской областной детско-молодёжной военно-патриотической общественной организации ДЕСАНТНИК имени Леонида Палачёва — Председатель правления Палачёв Андрей Владимирович и Ярославского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества — Председатель Волкова Людмила Павловна открыта мемориальная доска в память о ЯСИНОВСКОМ ИГОРЕ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕ (21.01.1976 — 02.08.1995)
ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ НЕ НА ГОДЫ, ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ - НА ВОЙНУ...

На торжественном мероприятии присутствовала мама Игоря Вячеславовича — Лидия Леонидовна, преподаватели и учащиеся, ветераны боевых действий на Северном Кавказе, члены семей погибших защитников Отечества. Почётный караул традиционно был организован силами воспитанников общественного объединения ДЕСАНТНИК. Эта мемориальная доска 67 по счёту, которую на территории Ярославской области открывают представители общественного объединения…
ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ НЕ НА ГОДЫ, ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ - НА ВОЙНУ...

Руководство общественного объединения выражает искреннюю благодарность Илье Якунину, Василию Буланович, Павлу Лопаткину, Сергею Бобушкину, Николаю Санжеренко, Олегу Плюхавину и Сергею Ивановскому за поддержку проекта по увековечиванию памяти о солдатах и офицерах, погибших в боевых действиях на территории Афганистана и Северного Кавказа — НАВСЕГДА В НАШИХ СЕРДЦАХ.
ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ НЕ НА ГОДЫ, ТЫ СТАРШЕ МЕНЯ - НА ВОЙНУ...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА — ЯСИНОВСКИЙ ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ 21.01.1976 — 02.08.1995

О будущем электрогазосварщике Игоре Ясиновском в ярославском СПТУ № 21 сложилось самое доброе впечатление: Трудолюбив, вежлив, дисциплинирован. Принимает участие во всех училищных мероприятиях. Пользуется авторитетом среди ребят, с уважением относится к преподавателям и родителям. Впрочем, по приобретенной специальности Игорь так и не успел поработать: пришла повестка из военкомата — 4 июля друзья и родные проводили парня на срочную…

На фотографиях, присланных со службы в родную Туношну, Игорь все время среди друзей-сослуживцев. Невысокого роста, коренастый, он всегда в гуще событий, всегда заводила. Ясный и морозный день. Ребята в зимних бушлатах на память снимаются на фоне родной части, и только Игорь — в самом центре — стоит в одной гимнастерке, надетой поверх тельняшки, рука — на плече друга. Несколькими днями позже они сфотографируются сразу после учебных стрельб, вооруженные, что называется, до зубов. Лица вчерашних мальчиков напряжены и серьезны.

Это лица мужчин, которые завтра пойдут в настоящий, а не в учебный бой. Под ногами — истоптанный солдатскими кирзачами снег. Зима 1994 — 1995 года — самое горячее время не только на Северном Кавказе, но и во всей стране.

Ты старше меня не на годы.

Ты старше меня — на войну…

Эти строки были написаны о Великой Отечественной войне. Но не труднее ли во сто крат стало им, восемнадцатилетним, на чью долю выпала война чеченская?

14 февраля 1995 года Игорь прибыл на Северный Кавказ. Полгода, проведенные пулеметчиком воинской части Игорем Ясиновским в кипящем чеченском котле, — срок огромный. Это целая жизнь. Такая долгая и такая короткая… 2 августа 1995 года эта жизнь оборвалась — во время боя ефрейтор внутренних войск Ясиновский был тяжело ранен осколком в голову. Заключение военно-медицинской экспертизы: поражение обоих полушарий головного мозга оказалось смертельным… Домой пришла трагическая весть.

Похоронили девятнадцатилетнего парня в родном поселке Туношна Ярославского района. А несколько месяцев спустя земляки узнали, что Ясиновский Игорь Вячеславович награжден орденом Мужества. Посмертно. Боевую награду сына получила его мама Лидия Леонидовна…

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.