УРОК МУЖЕСТВА

УРОК МУЖЕСТВА

11 февраля 2016 го-да, в канун 27-й годовщины со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана, состоялся урок Мужества с курсантами военно-патриотического клуба «Юный десантник» Октябрьского района Курской области. Инициатором проведения урока стало местное отделение Союза десантников Курской области (председатель – Н.С. Фродитов).

УРОК МУЖЕСТВА

С курсантами встретились: председатель Курского РО МОО «Союза десантников», ветеран ВДВ, полковник в отставке В.И. Халамоник; член Союза десантников и РСВА Курской области, ветеран Афганской войны и ВДВ, майор запаса В.Г. Вербанов; председатель районной организации ветеранов боевых действий, ветеран войны в Афганистане, подполковник полиции Н.А. Форов; директор ОГУК «Октябрьский краеведческий музей» Н.Н. Ковалёва; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, член Союза десантников Курской области, воин-десантник, духовный наставник курсантов клуба отец Василий (В.И. Негер).

Военно-патриотический клуб «Юный десантник» организован в далёком теперь 1987 году. Возглавил его человек, неравнодушный к судьбе Отечества, Панкратов Сергей Михайлович – воин-интернационалист, проходивший службу в 80-й отдельной разведроте 103-й гв. вдд, награждён медалью «За отвагу». Основным направлением деятельности клуба все эти годы было военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание курсантов, а также подготовка их к военной службе, в первую очередь, в ВДВ и частях специального назначения. Отдавая молодёжи, тепло своей души, передавая знания военного дела, С.М. Панкратов многих из них уберёг от наркотиков и тлетворного влияния улицы, помог вместе с помощником – Погодиным Валентином Николаевичем, ветераном боевых действий (Венгрия), воином-десантником, найти своё место жизни. Как отметил В.И. Халамо-ник, они оба посвятили жизнь воспитанию молодого поколения, любви к Отечеству, гордости за его прошлое и настоящее, готовности подчинить свои интересы интересам страны и её защите. Все годы руководства клубом у С.М. Панкратова и В.Н. Погодина были связаны с воспитанниками, Воздушно-десантными войсками и своей малой родиной – Октябрьским районом. И даже после того, как их не стало (оба умерли в 2015 году), воспитанники, друзья и соратники продолжат тот путь, которым они шли по жизни. Именно об этом сказал Халамоник Василий Иванович.

УРОК МУЖЕСТВА

Вербанов Валерий Григорьевич, рассказал о своем пути в Афганистан. В 1979 году, будучи офицером 103-й воздушно-десантной дивизии, он одним из первых принял участие в боевых действиях в Республике Афганистан. Валерий Григорьевич в подобности рассказал об операции «Байкал-79», какие боевые под-разделения принимали участие и как самоотверженно воевали воины-десантники. Много интересного узнали воспитанники «Юного десантника» о первых годах войны в Афганистане, о технике с которой воевали десантники, о быте, об интересных моментах войны, узнали и о первых героических подвигах, о первых потерях наших военнослужащих в Афганистане. В.Г. Вербанов – кавалер ордена Красной Звезды.

УРОК МУЖЕСТВА

Октябрьский район не миновала трагическая судьба погибших в Афганистане. Как раз об этом и рассказала Ковалева Надежда Николаевна. За годы войны не вернулись домой трое односельчан. Один из них Юрий Харланов, сапер десантно-штурмовой группы погранвойск. Родился Юрий в 1962 году в деревне Нижняя Воробжа. В Вооруженные Силы был призван в 1980 году. Неоднократно участвовал в боевых операциях. 10.11.1982 года, находясь в боевом охранении, обнаружил противника. Открыв первым огонь, ценой собственной жизни предотвратил внезапное нападение мятежников. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», посмертно орденом Красного Знамени. Теперь одна из улиц Октябрьского района носит имя Юрия Харланова.

О своей службе рас-сказал и руководитель районной организации ветеранов боевых действий Форов Николай Александрович. Кроме того, он отметил, что нужно пом-нить о своих героях-земляках не только по памятным датам или в праздники. Важно знать о своих героях, защищавших рубежи Отчизны с самых давних и былинных времен, страшных лет Великой Отечественной войны. А также помнить наших современников, которые своими подвигами продолжают героическую историю родного государства.

Настоятель Покровского храма отец Василий в своем выступлении попытался дать понятие термину «мужество», как понятию духовному. Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью, а мужество — одна из добродетелей, отражающая нравственную силу при преодолении страха. Мужество зачастую выступает, как способность переносить страдания, включая физическую боль.

Мужество – христианская добродетель, качество духа, дающее человеку способность встречать опасность и затруднения с твердой решимостью, без страха и колебаний. Мужество есть устойчивость в правде. Мужество – действие Духа Божия в человеке, дающего человеку силы противостоять искушениям, творить правду и отстаивать её. Мужество – это любовь к Богу и ближнему, любовь настолько сильная, что затмевает страх перед опасностью и даже смертью.

Непросто проходит становление человека. Процесс этот многогранный и очень трудоёмкий. Нам, порой, не хватает доброго слова в наш адрес. А сказанные своевременно слова дорогого стоят. Поэтому роль отца Василия в клубе неоценима. Кто, как ни он, может подбодрить и подсказать верный путь. Именно на принципах гуманности, самоотверженности, патриотизма строится работа в военно-патриотическом клубе «Юный десантник». Здесь развита преемственность, чувство долга. Поэтому воспитанники клуба разных лет приезжают сюда, чтобы встретиться и вспомнить былое.

А.В. Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской области, ветеран Афганской войны.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.