Увековечивание памяти

Глаголев Василий Васильевич

21 февраля десантное сообщество отмечает 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-полковника Глаголева Василия Васильевича — Командующего Воздушно-десантными войсками в период с 1946 по 1947 год.

Глаголев Василий Васильевич родился 21.02. 1896 года в городе Калуге в семье врача. Окончил начальную школу и реальное училище в Калуге. На военную службу призван в 1916 году. Участник Первой мировой войны, воевал на Западном фронте, старший разведчик бригады, унтер-офицер. После демобилизации работал чернорабочим Чабруйского артиллерийского склада в Калуге и стрелком железнодорожной охраны. В августе 1918 года призван в Красную Армию. Участник Гражданской войны: красноармеец, старшина эскадрона в 1 запасном и 68 кавалерийском полках 12 кавалерийской дивизии. Участвовал в боях на Урале и Северном Кавказе.

С февраля 1921 года — курсант 3 Бакинских командных курсов, курсантом участвовал в установлении советской власти в Грузии. В 1921 -1924 годах командир взвода, помощник командира эскадрона, заведующий разведкой 68 кавалерийского полка, командир эскадрона 68 и 66 кавалерийских полков. С декабря 1924 года — командир отдельного эскадрона 2 отдельной кавалерийской бригады Отдельной Краснознамённой Кавказской армии. После окончания в 1931 году кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Новочеркасске оставлен на преподавательской работе. С января 1934 года командир и комиссар 76 кавалерийского полка 12 кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа, а с июля 1937 года начальник штаба этой дивизии. С августа 1939 года командовал сначала 157 стрелковой, затем 42 отдельной кавалерийской дивизиями. В 1941 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Михаила Васильевича Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны полковник Глаголев продолжал командовать 42 кавалерийской дивизией, которая в составе Крымского фронта принимала участие в боях за Крым. С февраля 1942 года командир 73 стрелковой дивизии 24 армии Южного фронта, участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. С октября по ноябрь 1942 года командовал 176 стрелковой дивизией, отличившейся в боях под городами Моздок и Орджоникидзе. С ноября 1942 года командир 10 гвардейского стрелкового корпуса в составе 9 и 56 армий Северо-Кавказского фронта, участвовал в наступательном этапе битвы за Кавказ. В январе 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора. С февраля 1943 года исполнял должность командующего войсками 9 армии, а с марта 1943 года — командующий 46 армией на Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном, 3 Украинском фронтах. В октябре 1943 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Армия под его командованием участвовала в Донбасской наступательной операции, отличилась в битве за Днепр. За умелое руководство войсками, успешное форсирование реки Днепр и прочное закрепление на его западном берегу, личное мужество и героизм генерал-лейтенанту Василию Васильевичу Глаголеву было присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Командующий войсками 3 Украинского фронта генерал армии Р.Я. Малиновский (будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, министр обороны СССР), представляя генерал-лейтенанта Глаголева к званию Героя Советского Союза, указывает: Командуя 46 армией, генерал-лейтенант Глаголев умело руководил войсками южнее города Харьков и наступлением вплоть до выхода войск армии к р. Днепр, с хода организовал форсирование р. Днепр и захватил плацдармы в районе Аулы 28 — 29 октября 1943 года. В результате упорных боев… с 28 сентября по 22 октября 1943 года удержал Аульский плацдарм, с которого в период 22 — 25 октября 1943 года решительным штурмом своих войск овладел городом Днепродзержинск, а также войска под его руководством форсировали реку Днепр и штурмом овладели городом Днепропетровск, очистили от противника значительную территорию и развили наступление на правом берегу реки Днепр…

С мая 1944 года — командующий 31 армией 3 Белорусского фронта, которая участвовала в Белорусской стратегической и Гумбиннен-Гольдапской наступательных операциях. В июле 1944 года произведен в генерал-полковники. В январе 1945 года назначен командующим 9 гвардейской армией, сформированной на базе 7 армии и гвардейских соединений Воздушно-десантных войск. В составе 3 Украинского фронта участвовал в Венской и Пражской наступательных операциях. После войны генерал-полковник Глаголев продолжал командовать этой армией, а в апреле 1946 года назначен командующим Воздушно-десантными войсками Красной Армии. Депутат Верховного Совета СССР 2 созыва. Награждён 2 орденами ЛЕНИНА, 2 орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, 2 орденами СУВОРОВА I степени, орденом КУТУЗОВА I степени, медалями и орденами: ПНР — Виртути Милитари, Франции – Почетного Легиона. Скончался генерал-полковник Глаголев Василий Васильевич 21 сентября 1947 года на учениях, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.