Студенты Кинешемского педколледжа попробовали Сухой паек Армейский Боевой ИРП 3.
Сухпаек Российской Армии на сегодня является одним из лучших в мире по продуманности наполнения, количественному и качественному составу и натуральности продуктов.
Именно такой сухпаек студентам ОГПБОУ «Кинешемский педагогический колледж» продемонстрировали представители Кинешемского районного отделения Ивановской областной общественной организации «Союз десантников» на очередной встрече.
Ребята смогли не только познакомиться с наполнением сухпайка, но и попробовать его.
«От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Однако не всегда это возможно, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек или индивидуальный рацион питания (ИРП), именно так он называется официально,-рассказал студентам председатель Кинешемского отделения «Союз десантников» Алексей Николаевич Фомичев,- это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Говоря другими словами, сухпай – это пища для полевых условий.»
«ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и проведенных испытаний. Сухой паек российской армии не является исключением. Сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, а также имеет необходимую калорийность,- добавил ветеран боевых действий Комов Алексей Борисович, — она высчитана исходя из энергозатрат военнослужащего для конкретной ситуации. Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.»












Студентам сегодня продемонстрировали ИРП вариант #3 (боевой).
Согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток. Один набор рассчитан на 3-х разовое питание. Сухпаи бывают разными по назначению и составу. Например, есть рационы для горных бригад, экипажей кораблей, самолетов и вертолетов.
Отличаются они главным образом по энергетической ценности. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем более калорийные продукты содержаться в сухпайке. Рацион специально разрабатывается специалистами Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий совместно с Военно-научным комитетом Центрального продовольственного управления МО РФ.
Сухпаек Российской Армии сегодня на встрече попробовал каждый студент. Все были в восторге.
Золотова Е. Г.