ЗДЕСЬ ПРЕЖДЕ ГРЕМЕЛА ВОЙНА…

«Мы память, тех лет, сохраним.
О воинском подвиге вашем,
Мы детям расскажем своим,
И внукам, далёким, расскажем».
Юрий Терещенко «Обелиски»

ЗДЕСЬ ПРЕЖДЕ ГРЕМЕЛА ВОЙНА…

24 марта 2016 года по пути следования в города-Герои и города Воинской Славы в Курске побывала делегация из Краснодара: ВПК «Почётный караул» Поста №1(руководитель – Барнёва Оксана Евгеньевна, ведущий специалист Управления по делам молодёжи администрации г. Краснодара), а также Манвелова Ольга Петровна – руководитель поискового отряда «Обелиск».

Одним из направлений деятельности клуба является несение Почётной Вахты Памяти у Огня Вечной Славы в городах России.

Пост №1 Дворца пионеров и школьников г. Курска и военно-патриотический клуб «Почётный караул» Поста №1 г. Краснодара связывает дружба. Ранее они могли общаться посредством Интернета. А теперь появилась возможность встретиться и обменяться опытом, а курянам – показать друзьям достопримечательности родного края.

И Курск – город Воинской Славы – прекрасное место для воспитания у молодёжи чувства патриотизма, беспредельной любви к Родине. Здесь каждая пядь земли обильно полита кровью защитников Отечества, с древних времён и до наших дней.

В тот же день в 10 часов утра у Вечного Огня на мемориале «Памяти павших в годы в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» состоялся торжественный митинг по случаю приезда делегации из Краснодара.

В торжествах приняли участие: И.А. Агапова – директор КРДМОО «Детский центр мира»; И.В. Малков – председатель Курского городского Совета ветеранов; Т.А. Проскурина – ветеран Великой Отечественной войны; члены Союза десантников Курской области (В.И. Халамоник); гости из Краснодара; юнармейцы и руководство Поста №1 г. Курска.

Собравшиеся Минутой молчания почтили память погибших воинов.

В выступлениях И.В. Малкова, В.И. Халамоника, Т.А. Проскуриной, И.А. Агаповой было сказано о важности величайшего сражения на Курской дуге летом 1943 года, ставшего поворотным моментом во всей Второй мировой войне. И роли, которую в настоящее время Пост №1 играет в воспитании чувства патриотизма у молодёжи.

Инициаторами создания Поста №1стали, в то время, первый секретарь Курского горкома партии Анатолий Михайлович Бувалин и Ирина Анатольевна Агапова, секретарь горкома ВЛКСМ, а автором Мемориального комплекса был заслуженный архитектор РСФСР Марк Львович Теплицкий. Мемориал явился данью памяти всем воинам, сложившим головы на полях грандиозного сражения. Не секрет, что под Сталинградом Гитлер проиграл сражение, а Курской битве – войну.

ЗДЕСЬ ПРЕЖДЕ ГРЕМЕЛА ВОЙНА…

Пост №1 г. Курска был создан 8 мая 1984 года, а официальное открытие состоялось 9 мая 1984 года. Первым руководителем Поста стал ветеран Великой Отечественной войны Н.П. Осадчий, которого сменил ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Курска Николай Григорьевич Пресняков. Его имя в настоящее время носит военно-патриотический отряд «Память» Поста №1 (С.Д. Севастьянова). С апреля 1995 года руководил работой, в то время МОУ ДОД «Детско-юношеский центр им. Н.Г. Преснякова», Анатолий Николаевич Родимов, который внёс элементы новизны в работу центра. Он выполнял и прыжки с парашютом вместе с юнармейцами. Некоторое время существовал военно-патриотический отряд «Штурм», с воздушно-десантной направленностью. Но, в связи с тяжёлой болезнью А.Н. Родимова и его уходом из центра, отряд тоже прекратил существование. В августе 2013 года руководство Постом №1 перешло к Сергею Аифовичу Елисееву. В этот период Пост №1 стал составной частью Дворца пионеров и школьников г. Курска.

Отмечалось также, что на территории Мемориального комплекса захоронены часовые Поста №1 разных поколений. Много курских школьников прошло свой путь патриотического становления через Пост №1. Некоторые из них вечно останутся часовыми Поста. Удостоверение №1 почетного часового было посмертно оформлено на ученика школы №6 г. Курска Стасика Меркулова, участника обороны Курска, погибшего вместе с отцом Филиппом Григорьевичем в ноябре 1941 года. Дмитрий Старосельцев и Виктор Кузнецов – почетные часовые, юнармейцы Поста №1 в 1995г. трагически погибли 12 августа 2000 года в Баренцевом море на АПРК «Курск», награждены орденом Мужества посмертно. Александр Алябьев – почетный часовой, юнармеец Поста № 1 в 1986 году, старший лейтенант милиции, погиб 6 марта 2000 года в селе Комсомольском Чеченской Республики, награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества.

Материалы и экспонаты, посвящённые «Часовым «Поста №1», находятся в музее Поста.

Василий Иванович Халамоник членам делегации из Краснодара подарил на память книгу Союза десантников Курской области «ДесантУРА!!! Соловьиного края» и вымпел нашей организации. Он также передал привет председателю регионального отделения Союза десантников Краснодара С.Е. Капустину, который оказал помощь нашим членам, участникам автопробега для доставки останков старшего лейтенанта М.Д. Соломкина, найденных в мае 2014 года в местах боёв на северном фасе Курской дуги, на родину, в станицу Медвёдовскую Краснодарского края.

ЗДЕСЬ ПРЕЖДЕ ГРЕМЕЛА ВОЙНА…

Во время митинга на Пост №1 заступили курские юнармейцы, которых затем сменили юнармейцы из Краснодара.

Мы стали свидетелями показательных выступлений юнармейцев Курска и Краснодара. Те и другие показали мастерство владения оружием и отличную строевую выучку. Куряне выступали с Красным Знаменем Поста №1.

Даже ухудшившиеся погодные условия не стали преградой. Ведь это встреча друзей. Хотя южанам было тяжеловато после + 20 градусного тепла, где уже зацвели абрикосы, оказаться под мокрым снегом, при холодном пронизывающем ветре.

В заключение О.П. Манвелова поблагодарила курян за тёплую дружескую встречу. У двух дружественных коллективов будет время обменяться опытом работы, пообщаться, лучше узнать друг друга, подумать над какими-либо совместными проектами.

Почти за тридцать два года более 40 тысяч обучающихся из образовательных учреждений г. Курска участвовали в Вахте Памяти. Пост №1 стал поистине центром патриотического воспитания молодёжи. Важным направлением в работе Поста №1 было и остаётся сотрудничество с общественными, ветеранскими организациями, другими Постами №1 городов России. Назначение в Почётный караул воспринимается ребятами как великая честь и большое доверие. Идёт соревнование за право нести Вахту Памяти.

Понятие «Отчество» – священно для нас. Да и как не любить родной край, где родился и вырос, где жили твои предки, которые также беззаветно и преданно любили свою Родину!
«Ты стал сейчас прекрасней и моложе,
Где бой кипел, хлеба стоят стеной.
Любой земли ты для меня дороже,
Край соловьиный, близкий и родной».
Г. Ильин «Соловьиный край»

А.В. Чистяков – корреспондент Союза десантников Курской области, ветеран Афганской войны

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.