Воронеж – родина ВДВ

Воронеж – родина ВДВ

– «Воронеж – город воинской славы», – читаю я на пирамиде памятного знака при въезде в столицу Черноземья. А ещё со школьных лет мне известно, что Воронеж – колыбель русского флота, в том числе военно-морского. Но то, что Воронеж – родина ВДВ, стало для меня открытием, и, думаю, не только для меня. А вот десантники точно знают, что 2 августа 1930 года на войсковых учениях в небе под Воронежем было произведено первое в истории России парашютное десантирование военного подразделения в составе 12 человек.

С этого дня Воронеж стал родиной Воздушно-десантных войск нашей Родины.

2010-й год являлся в этом плане юбилейным, и творческая группа под руководством воронежского скульптора, члена Союза художников России Владимира Назаровича Петрихина разработала проект монумента.

А.Н. Спиридонов, основатель Воронежской общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников», за свой вклад в возведение памятника «Воронеж – родина ВДВ» был награждён 2 августа 2013 года на ВДНХ в Москве, и награда эта необычна. Александр Николаевич Спиридонов – единственный в Воронежской области обладатель кортика «Маргелов».
Воронеж – родина ВДВ

Александр Николаевич одним из первых поддержал идею создания объединений десантников на местах. Созданные при его поддержке и участии Союзы десантников во многих районах Воронежской области стали центром притяжения активных, инициативных людей. Если где-то понадобится помощь, десантники, воспитанные и сплочённые Спиридоновым, не колеблясь скажут: «Никто, кроме нас».
Верный присяге

В канун Дня десантника, 1 августа, Михаилу Михайловичу Гогину, заместителю председателя Воронежского областного отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников», исполнится 55 лет. Юбилей знаменательный, как и вехи жизненного пути увлечённого своим делом человека.

– Я родом из села Ширяево, – говорит Михаил. – У нас там народ особый. Вначале жили только острогожские казаки, потом стали селиться мастеровые люди: ткачи, кузнецы, гончары. Приезжали отовсюду, даже из Грузии. Кузнецами зачастую были цыгане. У меня в роду есть и грузины, и цыгане. Вот такое необычное содружество привело к выработке особенных характеров, стойких в любой жизненной ситуации. И ещё народ у нас поющий, танцующий, талантливый!
Воронеж – родина ВДВ

Михаил Гогин – автор и исполнитель песен, посвящённых десантникам, родной армии, любимой Родине. В 2008 году на XII международном фестивале «Афганский ветер» Михаил получил высшую награду – гран-при фестиваля. Есть у него и своя группа – «Батя», которую он организовал в Воронеже.

– Люблю родной край, – с теплотой в голосе признаётся Михаил Михайлович. – И родное село, и Калач. Город этот особенный, он притягивает, его нельзя не любить. Мне всегда хотелось сделать для него что-то хорошее. Поэтому я обрадовался, когда узнал, что там есть человек, который собирает десантников, Юрий Котляров. Мы тотчас связались с Юрием, пригласили в Воронеж. Вскоре в Калаче начал свою работу местный Союз десантников.

Сколько славных дел за плечами Союза! Участие в автопробегах, благотворительных акциях, возложение венков, открытие памятника генералу Маргелову, установка баннеров, прославляющих десантное братство, перечислить всё невозможно.

В настоящее время Михаил Михайлович работает над объединением Союзов десантников юга Воронежской области, 12-ти районов. Это нужно для того, чтобы укрепить позиции Союза десантников России в Воронежской области, вести военно-патриотическое воспитание не только молодёжи, но и в целом населения, так как люди черпают из Интернета самую разную информацию, и найти в ней для себя правильные выводы не каждый может.

За плечами Гогина большой опыт – военный, жизненный. Он «афганец», был начальником военной типографии на Кушке. Сильные характеры, героизм наших солдат и офицеров, боль потерь – всё прошло перед его глазами… В запас он вышел в 1991 году.

Михаил Михайлович перебирает награды:

– Медаль «Заслуги перед РСВА», медаль «За верность десантному братству».. Орден? Тоже есть – орден «Генерала армии Маргелова». Это самая дорогая для меня награда, вручили в Москве, на ВДНХ. Альбом мой «За Батю» понравился…

Безусловно! Михаил Михайлович вправе гордиться орденом. А меня привлекла ещё одна необычная награда Гогина – медаль «За верность присяге», и я подумала: «Что может быть более почётным для человека, который однажды принёс своей стране воинскую присягу и сейчас, будучи в запасе, остаётся верен ей в каждом деле, в каждом прожитом дне».
Десантник-краевед
Воронеж – родина ВДВ

Есть люди, способные на гражданский подвиг. Именно так можно сказать о калачеевце Игоре Николаевиче Адамове, который однажды взял под свою опеку целый объект культурного наследия да так и заботился о нём несколько лет подряд.

Речь идёт о подземном православном монастыре в черте города, известном под названием «Калачеевская культовая пещера». Сам факт самоотверженного служения родному городу, стремление сохранить его славу и бесценное наследие седой старины произвёл на меня сильное впечатление, и я решила познакомиться с этим человеком.

Игорь Адамов улыбчив, его суждения просты и открыты. О себе рассказывает вкратце, зато подробно и охотно – о родном городе и его благоустройстве. Служил он в 21-й десантно-штурмовой бригаде краснознамённого Закавказского военного округа. Потом успешно окончил геолого-географический факультет Харьковского университета по специальности «инженерная гидрогеология», был победителем в соревнованиях по спелеотуризму.

Характер десантника предстал передо мною во всей своей силе. В 2015 году Игорь Адамов, лейтенант запаса, призванный на переподготовку, был награждён грамотой губернатора Воронежской области А.В. Гордеева – «за высокий профессионализм и мастерство, умелое командование личным составом подразделения». Вернулся он с погонами старшего лейтенанта – по приказу Министра обороны Российской Федерации С. Шойгу.

После военных сборов Адамов пришёл в районный Дом культуры, так как надо было устранить бесчисленное количество неполадок после наспех сделанного капитального ремонта здания. Обнаружив в подвале РДК разбросанный фотоархив, Игорь бережно собрал его, развесил на стенах фото гремевшей в Калаче в 60-70-х годах театральной труппы, ныне не существующих фотостудии и студии кино-документалистики, сделал целую картинную галерею. Его и сейчас не оставляет мысль привести этот архив в порядок, сохранить – для людей, для города.

Работая в РДК «Юбилейный» на должности начхоза, Адамов участвовал в благоустройстве городского парка, и снова – для людей, для города.

Мне стало понятно, что заставляло Игоря Адамова по собственной инициативе расчищать вход в пещеру после зимы, косить траву вокруг, дежурить у входа, покупать навесные замки на дверь, когда их срезали ночью представители резвой молодёжи, уговаривать подвыпивших незваных посетителей прийти в другой раз, проводить каждый год бесчисленное количество экскурсий для туристов, паломников, местных жителей и приезжих, не отказывая никому.
Воронеж – родина ВДВ

Адамову охотно помогали товарищи по Союзу десантников, пенсионеры, предприниматели, просто неравнодушные люди. Вместе ставили рекламный щит, чистили заброшенный сад возле пещеры, устанавливали перила, чтобы людям удобно было подниматься вверх по горе.

Заботясь о пещере, он сотрудничал с местной администрацией, стал одним из учредителей НКО «Калачеевские краеведы» и был очень рад, что на восстановление объекта культурного наследия в июне нынешнего года немалые средства выделил Минстрой.

9 мая 2018 года Игорь Адамов был награждён медалью «За верность десантному братству», а я учредила бы для него награду «За верность родному краю».

Елена Свиридова

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...